Каждая мама может это! или Как я стала мамой и хозяйкой собственного бизнеса
Каждая мама может это! или Как я стала мамой и хозяйкой собственного бизнеса
07/10/2008
БАКАЛДИНА Светлана
135

Трудности выбора

И вот теперь мне предстояло препоручить его заботам других людей. Дочка начнет ходить в садик, а у меня почти не останется времени на наши любимые игры, забавы и «развивалки» - на все то, что последние три года было для меня самым интересным и увлекательным в мире занятием! Но и совсем отказаться от работы и стать домохозяйкой я была не готова. Муж, заметив мою депрессию, предложил сменить работу и попробовать устроиться в детский сад или школу: «Ведь ты педагог по образованию, вот и занимайся тем, чему тебя учили». Но и это меня не привлекало.


Есть решение!
Я не могла понять, что делать дальше, пока подруга не подала мне гениальную идею - открыть собственный развивающий центр для малышей! Эврика! То, что надо! Я педагог, к тому же молодая мама, у меня есть и знания, и опыт, и энтузиазм! К тому же, по данным социологов, Россия сегодня переживает настоящий беби-бум. Поэтому спрос на хорошие развивающие центры еще долго не будет удовлетворен полностью. Решено: я хочу стать хозяйкой небольшого, но перспективного и социально значимого бизнеса. Моя идея была встречена близкими с энтузиазмом, мы устроили семейное торжество. Муж поздравлял меня, родители рассказывали истории из моего детства, подтверждающие мои выдающиеся способности... А я чувствовала себя как космонавт перед выходом в открытый космос - смесь восторга и тихого ужаса. Когда эйфория поутихла, у меня появилось множество вопросов «как?» Мне не хватало специфических знаний и практического опыта.
Но для таких, как я, и была придумана система франчайзинга.


Бизнес в «пакете»!
Франчайзинг - система договорных отношений между предприятиями, при которой одна сторона - франчайзер - предоставляет другой стороне - франчайзи - право на производство и/или реализацию определенного вида продукции (товаров), оказание определенных услуг от имени и под товарным знаком франчайзера, а также право на получение технической и организационной помощи.


Ищущий да обрящет
Будем искать! В Интернет-пространство погрузился муж, и через несколько дней я получила список сайтов. Одни из них выступают посредниками при продаже франшиз, другие дают информацию «для начинающих». И, конечно, на любом из сайтов можно найти и выбрать подходящее предложение. Через час упорного изучения я впала в глухую депрессию. Я не понимала половины из того, что читаю, и меня стали одолевать сомнения - смогу ли я, получится ли? Оставалось проверенное средство: поговорить с единомышленниками. Я зашла на один из форумов и бросила клич: «Девочки, очень хочу открыть свой развивающий центр. Хочу использовать франшизу, но не знаю, с чего начать. Вскоре я получила бесценный совет - просмотреть сайты развивающих центров и найти такие, которые предлагают партнерство. Я воспрянула духом, составила план и начала действовать.


«Есть ли у меня план?»
Хороший вопрос. Самое сложное - сделать первый шаг. Поэтому любое дело начинайте с составления письменного плана. Можно сколько угодно строить проекты но только когда план изложен на бумаге, он начинает претворяться в жизнь. Это как обещание самому себе, которое труднее нарушить. Над планом мы трудились сообща.

 
И вот что в результате у нас получилось:
1. Нужно искать крупную сеть развивающих центров, стабильно работающую не менее 5 лет. Самое проверенное средство по сбору информации - «сарафанное радио».
2. Мы решили, выбрав подходящие центры, позвонить туда под видом мамочки и расспросить администратора или педагога. А после прийти самой и все посмотреть. Ведь нужно, чтобы понравилось все и сразу, - от фирменного стиля до качества и количества развивающих программ, предлагаемых центром. С этим потом придется жить и работать. Посетив специальные сайты, я уже знала, что это одна из особенностей франшизы - франчайзи (покупатель, реализатор франшизы) не имеет права ничего менять.
3. Изучив варианты, надо сделать окончательный выбор, отправить запрос и ждать ответа. Мне было важно, чтобы на мой запрос сразу ответили. Если тебя просят позвонить завтра или через пару дней - это предложение не подходит. Ведь если компания тратит столько времени на то, чтобы просто дать информацию, сколько же им понадобится на подписание договора и начало работы?


В «сухом» остатке
Так я нашла несколько предложений, каждое тщательно обсуждалось на семейном совете. В итоге мы выбрали сеть развивающих центров «Сёма». Против моих аргументов возразить было нечего:
Во-первых, у них 12 центров в Москве, и уже есть успешно работающие франшизные центры в подмосковном Щелково и во Владивостоке. Предлагаются несколько вариантов сотрудничества, и можно выбрать наиболее подходящий.
Во-вторых, есть возможность открыть не просто развивающий центр, но и магазин фирменных игрушек «Вундеркинд». Это тоже интересно.
В-третьих, мне сразу прислали подробную пошаговую инструкцию, что надо сделать, чтобы в течение 1,5-2 месяцев подготовиться к открытию собственного центра.


Процесс пошел!
И работа закипела. В течение одного дня я получила
1) коммерческое предложение, ознакомилась с ним, заполнила анкету и отправила ее по e-mail.
Затем мне прислали
2) договор о конфиденциальности и неразглашении информации и инвестиционный меморандум.
Я ознакомилась с ними и приняла окончательное решение о сотрудничестве.
Вскоре я получила
3) пакет договоров, подписала их и оплатила франшизу в соответствии с договором.
Следующим шагом был
4) поиск помещения.
На это я потратила много времени, ведь у «Сёмы» есть определенные стандарты помещения.
Но мне это удалось, и вскоре мы определили
5) дату открытия. Но, пока я и все мои близкие были заняты поисками подходящего помещения для моего будущего центра, специалисты «Сёмы» многое успели. Они разработали для нас дизайн-проекты, подготовили пакет необходимых рекламных материалов, взяли на себя взаимодействие с государственными органами, подобрали и обучили персонал, разработали праздничный сценарий открытия.


Своими руками
С того момента, когда я с грустью думала об уходящем лете и неотвратимом возвращении к нелюбимой работе, прошло всего 2 месяца. Но как изменилась моя жизнь! Через 2 недели весело и празднично откроется новый центр «Сёма». И это сделала я - педагог, молодая мама и просто увлеченный человек. И вы тоже так можете!

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.