ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО»
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО»
01/03/2016
СЕМЕНОВА Галина
507

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «БЛАГОДАТНОЕ НЕБО»Пресвятая Богородица изображена в полный рост. Ее руки, поддерживающие Младенца, скрещены, в левой руке – белый плат, пальцы правой сложены в жесте благословения. Младенец Христос изображен с закрытым Евангелием в левой руке. На плечах Матери Божией две белые лучистые звезды. Множество лучей, образующих золотое сияние, исходит от Матери и Младенца. Это сияние замкнуто в пурпурной сфере (мандорле), символизирующей Божественную славу. Два летящих ангела возлагают корону на голову Богоматери. Третий ангел венчает короной голову Младенца Христа. Под ногами Богоматери — лунный серп, на нем надпись: «и луна под ногами ее». Фон иконы сине-зеленый, заполненный клубящимися облаками. Икона принадлежит к одному из основных типов изображений Богородицы. Это «Одигитрия» («Путеводительница») — ведущая нас к Христу, от греха к спасению. Но что же означает все изображенное на иконе, почему Богородица предстает перед нами именно такой? Чтобы понять это, необходимо открыть книгу Откровение Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на голове венец из двенадцати звезд... И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным...» (Откр. 12:1,5). Икона является прямой иллюстрацией этих библейских слов. Поэтому и изображена здесь Богородица как царица — в богато изукрашенных одеждах, в короне из множества диадем, с коронованным Младенцем на руках. И «луна под ногами Ее», потому что меркнет в сиянии Богородицы свет луны. «Ты — само Небо, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос Бог наш, Спаситель грешных» — это слова из молитвы перед этой иконой, и они, обращенные к Пресвятой Богородице, как нельзя лучше и проще объясняют название этого образа. Поистине Богородица — это Небо, ведь Ее Сына, Господа Иисуса Христа, именуют в молитвах Солнцем Правды. Откуда же пришел к нам этот дивный образ? В описи Архангельского собора XVII в. сообщалось, что образ является копией, сделанной по указу царя Федора Алексеевича мастерами Оружейной палаты с находившейся в соборе древней иконы. Икона ранее пребывала в Смоленске и была перевезена в Москву Софией, дочерью Великого литовского князя Витовта, когда она стала супругой Московского князя Василия I (сына Дмитрия Донского). В Смоленск же образ был прислан из Константинополя в числе многих древних икон. Во второй половине XIX — начале XX веков каждую пятницу после Литургии перед иконой совершался молебен с акафистом и водоосвящением. Множество богомольцев приносили к образу лампады, свечи и масло. В настоящее время икона «Благодатное небо», написанная в 1678–1680 гг., находится в ряду иконостаса московского Архангельского собора Кремля. Списки с иконы «Благодатное небо» имеются во многих церквях и монастырях. Один из них, написанный в 1900 году, хранится в Воскресенском соборе города Тутаева, любимом месте святого праведного Иоанна Кронштадского, потому что «Благодатное небо» — одна из самых почитаемых им икон. Перед иконой «Благодатное небо» молятся при различных душевных и телесных недугах, при путешествии на воздушном транспорте, о тех, кто ведет неправедный образ жизни, а также о наставлении на путь истинный. Известно много чудесных исцелений перед этой иконой: прозрение 12-летнего мальчика с рождения слепого на левый глаз, исцеление монахини во время одной из воскресных служб и другие удивительные случаи. Икона помогала не только православным верующим. Однажды получила исцеление лютеранка, о которой в течение шести недель усердно молилась ее гувернантка. Икона «Благодатное небо» была покровительницей известного авиатора Александра Ивановича Покрышкина, родившегося в день ее празднования. Отважный летчик поражал командиров своим бесстрашием и шел на смертельный риск в схватках с немецкими асами. И небо было благосклонно к герою – берегла его в сражениях незримая сила. Православная церковь молитвенно чтит этот образ 19 марта (6 марта по старому стилю) и в Неделю всех святых.

 

Журнал "Божий мир" 2/2015

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.