Икона Божией матери Тотемская-Суморинская
Икона Божией матери Тотемская-Суморинская
15/12/2016
СЕМЕНОВА Галина
532

Икона Тотеская-СуморинскаяВ то время не далеко от города Тотьма, что и ныне простирается вдоль берега реки Сухоны в Вологодской области, угождал Богу своей святой жизнью старец — преподобный Феодосий (Суморин). Жители города относились с благоговением к этому святому старцу и даже прозвали его Феодосием Тотемским. А когда он решил основать в Тотьме монастырь, написали к правящему в то время царю Иоанну Грозному челобитную — просьбу разрешить это строительство. Просьба их была удовлетворена. Чтобы это святое дело было успешным, игумен Спасо-Прилуцкого монастыря в 1554-м году благословил преподобного Феодосия иконой Богоматери. С той иконой святой старец явился в Тотьму и осуществил задуманное — основал здесь обитель. Икону впоследствии назвали Тотемской-Суморинской — по фамилии святого старца и по месту его подвигов. Монастырь также получил название по фамилии своего основателя.

После смерти преподобного эта благодатная икона Божией Матери находилась в киоте перед ракой с его мощами в главном монастырском храме. Она прославилась многочисленными чудотворениями. Удивительно, насколько духовно связана была эта святыня с преподобным Феодосием! Почти всегда больным, по их молитвам, преподобный являлся, держа в руках Тотемскую-Суморинскую икону. Но в 1919 году эту духовную связь попытались разорвать. Мощи старца были изъяты из обители безбожниками на целых 80 лет, святая икона пропала, а монастырь закрылся. Воссоздали древний образ лишь в 2002 году. На одной из старых икон святой Феодосий был написан с Тотемской-Суморинской Богородицей. Поэтому изображению и восстановили утраченную реликвию. Теперь она, как и прежде, пребывает подле мощей святого старца в возрожденном Спасо-Суморином монастыре. Все вернулось на свои места!

Рассмотрим же икону повнимательней. Она напоминает образ Пресвятой Богородицы «Державная», чудесно явленный в день отречения от престола последнего русского царя Николая II. Богоматерь на ней также изображена в короне и царственной одежде, ведь Она Царица Неба и земли. Но на иконе «Державная» скипетр и держава — символы царской власти — изображены в руках Богородицы, а на Тотемской-Суморинской их держит Младенец Христос. В годы безбожной власти, когда Россия осталась одна, без помощи и заботы отрекшегося от престола помазанника Божия, многие тысячи верующих обращались к Царице Небесной через икону Ее «Державная». В Ней одной они видели Заступницу и Утешительницу, потому что Она явилась на этой иконе с атрибутами царской власти, как бы говоря тем самым, что теперь Она, Богородица, взяла покровительство над Россией. Но кончились времена гонений на христиан, и те перь верующие могут свободно соединяться со Христом в Таинсве причастия Святых Даров. Он — Вседержитель, мудрый Управитель миром. Поэтому именно Он протягивает к нам, стоящим перед иконой Тотемская-Суморинская, скипетр. Благословение скипетром — это знак высочайшей милости. «Благословение Божие на вас, всегда ныне и присно и во веки веков, аминь», — произносит священник в храме, обращаясь к верующим на главной церковной службе — Литургии. А зеленый фон иконы — это цвет Святого Духа — молитвы, возрождения.

Перед иконой этой молятся о будущем России, о ее процветании, о том, чтобы дети посещали храмы Божии, и чтобы Господь не оставил их в трудную минуту. Особенно сильны молитвы перед иконой в день, когда Церковь празднует ее память — 10 февраля по новому стилю. 

 

Также читайте о Вера в Бога   

 

Журнал "Божий мир" 1/2014

Вам также будет интересно
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.