Икона Божией матери Ярославская
30/08/2017
СЕМЕНОВА Галина
421

Икона Божией матери ЯрославскаяПеред нами — одна из древнейших и наиболее почитаемых святынь Земли Русской — чудотворная Ярославская икона Пресвятой Богородицы.

Младенец Христос изображен на руках Богоматери с правой стороны. Голова Царицы Небесной наклонена к Сыну, Их лики соприкасаются. Это один из поясных вариантов иконографического типа «Умиление» (по-гречески «Елеуса»), сложившегося в ХIII веке. На иконах этого типа между Богородицей, символизирующей весь человеческий род, и Богомладенцем нет расстояния, они прижимаются щекой к щеке, их любовь безгранична. Об истории этого образа сохранилось очень мало сведений. Но известно главное — это первая икона, явленная Богородицей людям в эпоху татаро-монгольского ига. Было это в Ярославле в середине XIII века.

Икона была принесена в город из Киева святыми благоверными князьями, родными братьями Василием и Константином Всеволодовичами, и установлена в Успенском кафедральном соборе города. Князья Василий и Константин явили пред лицом всей Руси образ духовного братства во Христе. Знаменательно, что они не принимали участия в междоусобных распрях, которые раздирали тело Русской земли и позволяли татарам пленить Русь. Церковь нарекла князей страстотерпцами, так как они жизнь положили за веру Православную и землю Русскую и празднование Ярославской иконы Божией Матери установила на день обретения их мощей, 21 июня (по новому стилю).

Явление иконы произошло в тяжкое для Руси время. Кровь лилась реками, города и селения пылали в огне. И охваченные ужасом жители Ярославля восприняли появление иконы как чудесное явление милости Матери Божией, простирающей руку помощи в борьбе с иноплеменниками. Ведь это был именно образ «Умиление», выражающий глубочайшую материнскую заботу Богоматери. Слезные молитвы перед этой иконой согревали души людей в наступившие времена скорби.

Ярославская икона Божией Матери быстро снискала любовь и почитание вначале жителей Ярославля, а позже и всего русского народа. К помощи Богородицы перед ее чудотворной иконой особо взывали во времена все народных бедствий. Перед ней молились ярославцы во времена великого пожара в городе в 1501 году.

Перед ликом Ярославской Богоматери проходили важнейшие события истории России. В Смутное время, когда Москва находилась в пленении польских захватчиков, Ярославль стал временной столицей государства. Здесь располагался так называемый «Совет всея Земли», при котором Богоматерь «Ярославская» становится главной моленной иконой Руси. 28 июля 1612 года в Ярославле завершилось формирование народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского. 20 000 ополченцев перед ликом Ярославской Богоматери приняли благословение от Ростовского митрополита Кирилла и двинулись на Москву. Освобождение первопрестольной по молитвам Царицы Небесной положило начало новой странице истории Российского государства.

Именно здесь, в Ярославле, 21 марта 1613 года Ярославская икона Божией Матери встретила юного, только что избранного на престол царя Михаила Федоровича Романова. После молитвы перед чудотворным образом он послал грамоту в Земскую Думу, извещая о своем согласии принять царский венец. Спустя три века, в год трехсотлетия Дома Романовых, у этой же иконы молился последний Русский Государь-страстотерпец Николай Александрович, посетивший Ярославль в 1913 году.

Списки с этой почитаемой иконы хранятся также в Троице-Сергиевой лавре и в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Чудотворный образ Ярославской иконы Божией Матери был утрачен во времена советской власти. Сейчас в Ярославле пребывает древний список с этой иконы, который был обретен в 2002 году. С раннего утра и до позднего вечера не иссякает перед ним поток богомольцев, возносящих Матери Божией свои слезные молитвы.

Наша Помощница, Заступница и Утешительница Она любвеобильнее и нежнее всякой матери. Предстоя у Престола Божия, Богородица неусыпно и горячо молится за нас. Все, кто хоть раз обращался к ней в трудную минуту, по опыту знают силу ее заступления.

 

Галина СЕМЁНОВА

 

Также читайте Икона Божией матери Тотемская-Суморинская

 

 

Журнал "Божий мир" 3/2014


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.