Поиск

Дизайнерские хитрости: последний штрих

08/12/2020
Фрида Рамстедт
376

Дизайн — это не точная наука, здесь нет четких правил, которым необходимо следовать. Все, что я здесь представлю — советы, размышления, стратегии, — поможет разрешить трудную ситуацию.

Композиция интерьера

Возможно, вам покажется странным, что я начинаю статью о дизайне интерьера с разговора о последнем штрихе. На самом деле это один из самых распространенных вопросов, которые получают дизайнеры и стилисты. У многих уже есть мебель, и им как раз не хватает того самого «последнего штриха», нескольких деталей, которые бы придали комнате завершенный и уютный вид. Что нужно сделать, чтобы добиться задуманной цели и наконец поставить точку в долгом процессе ремонта?
Что нужно помнить и о чем думать, чтобы интерьер получился интересным и привлекательным. Если следовать ее рекомендациям, многие вещи, которые я буду объяснять, станут понятнее. Может быть, вам просто нужно добавить в комнату немного декора или несколько фотографий и постеров? Возможно, именно это вызовет тот самый вау-эффект и комната сразу заиграет? Вот почему я хочу с самого начала написать именно про этот «последний штрих».

  • «Зазывала» — это то, что привлекает ваше внимание, вызывает интерес, нечто зазывающее вас в комнату. Это может быть, например, броская деталь, которую хочется рассмотреть поближе.

  • «Создатель уюта» — это то, что удерживает вас в комнате. В этой роли может выступать пушистый шерстяной плед или уютное кресло, в которое так и хочется присесть.

  • «Взглядоподниматель» — деталь, заставляющая поднять взгляд и создающая своеобразное обрамление для расположенной в комнате мебели. Это может быть лампа, глядя на которую вы видите всю комнату, стена с фотографиями или картинами, занимающими пространство от пола до потолка, или крупное напольное растение, посмотрев на которое вы охватываете взглядом всю комнату.

  • Объект, вызывающий вау-эффект, — наиболее выделяющийся элемент декора, очевидный акцент в помещении. Это может быть вызывающая интерес деталь интерьера, или мебель, или же необычное архитектурное решение, например огромные окна с шикарным видом.

  • «Интересность» — предмет, заставляющий задержать взгляд и задаться вопросом: «Откуда это у вас?» Это может быть произведение искусства, вещица, доставшаяся вам по наследству, несколько предметов, купленных на блошином рынке, или же что-то, что вы сделали своими руками.

  • «Персонификаторы» — предметы или детали интерьера, которые отражают характер хозяев дома, делая его именно вашим — и ничьим больше. Это могут быть семейные фотографии, вещи, доставшиеся вам по наследству, сувениры из других стран или личные предметы, дающие представление о том, кто живет под вашей крышей. Персонификаторы не обязательно должны сразу бросаться в глаза: это могут быть вещицы, которые «просто поставили здесь для создания композиции».

  • Элементы природы — детали, привносящие в дом живость, текстуру и порой даже добавляющие интерьеру цвет: растения, букет цветов, природные материалы и предметы органической формы.

  • Завершающие детали — детали, заполняющие пустое пространство и тем самым завершающие интерьер. Они придают комнате ощущение законченности и живости: стоящая рядом с диваном корзина с газетами, сложенные стопкой книги или красивое блюдо на журнальном столике.

  • «Признаки жизни» — детали, которые наполняют интерьер жизнью. Вещи, показывающие, что в доме действительно кто-то живет: любимые тапочки, очки для чтения, чашка утреннего кофе рядом с любимым креслом — другими словами, те небольшие предметы, которые мы обычно стараемся убрать, когда хотим сделать эффектную фотографию для Instagram или когда фотограф делает съемку интерьера для модного журнала. На самом деле все эти вещи являются частью нашей повседневной жизни, именно они создают уют и доказывают, что хозяин дома сделал все возможное, чтобы создать в своем жилище комфорт.


Композиция предметов

Дизайнеры и стилисты часто группируют предметы, чтобы создать центр притяжения взгляда или подчеркнуть выбранный для комнаты стиль. Собранные вместе и расставленные особым способом предметы называют композицией. Композиции хорошо подходят и в тех случаях, когда в интерьере присутствует множество различных деталей: благодаря группировке предметов комната выглядит более сбалансированной. Но как создать удачную композицию?
Я внимательно изучила множество композиций и попыталась понять, по какому принципу обычно расставляют предметы и существуют ли какие-то обязательные элементы композиции. Одна вещь в композиции может выполнять сразу несколько функций: все будет зависеть от количества предметов, которые вы хотите сгруппировать. И все же есть ряд правил, которых стоит придерживаться, начиная работу над созданием композиции.

Важные составные части композиции:

  • вершина: высокие подсвечники, высокое растение или срезанные цветы;

  • центр тяжести: округлая ваза, блюдо или иной визуально тяжелый объект;

  • центр композиции, или центр внимания, — главная деталь композиции;

  • что-то органическое или предмет неправильной формы: объекты природы, предметы из природных материалов, керамические изделия или художественные произведения, созданные мастерами;

  • горизонтальные линии: лежащие книги, коробочки или вытянутые блюда;

  • вертикальные линии: высокие и узкие предметы декора или подсвечники;

  • наполнители: небольшие личные элементы, заполняющие пространство и придающие композиции живость. В этой роли могут выступать, например, красивый камушек, ракушка или что-то, сделанное ребенком.



Группировка предметов: пошаговая инструкция

Композиция предметов

1. Соберите все предметы, которые вы хотите использовать в своей композиции. Постарайтесь выбрать предметы из разного материала и с разной структурой, например дерево, металл и стекло. Форма предметов также должна отличаться: они могут быть круглыми, прямыми, четырехугольными или иметь естественную природную форму. Используйте предметы разного размера, а также следите за тем, чтобы в вашей композиции присутствовали контрасты. Пусть предметы будут высокие и низкие, мягкие и твердые, матовые и блестящие, гладкие и шероховатые.
2. Рассортируйте предметы в соответствии с их размером — это облегчит дальнейшую работу.
3. Определите место, где будет стоять композиция. Измерьте поверхность, на которой вы планируете расставлять предметы, чтобы знать, с какой площадью вам предстоит работать. Можно, например, использовать поднос: он послужит своего рода рамкой, изначально ограничивающей пространство.
4. Решите, какой у вашей композиции должен быть контур. Представьте себе треугольники. Как будут расположены предметы? Создадут они прямоугольный, остроугольный или тупоугольный треугольник? Расположится он в вертикальной или горизонтальной плоскости? В какую сторону будет смотреть?
5. Начните расставлять объекты, начиная с заднего ряда, и постепенно продвигайтесь вперед.
6. Не забудьте о правиле нечетных чисел: предметов должно быть 3, 5 или 7, а не 2, 4 или 6. Считается, что композиция с нечетным количеством предметов выглядит более живой и динамичной, ведь глаз подсознательно старается найти пару и выделяет оставшийся объект.
7. Не забудьте о принципе наложения: пусть предметы немного перекрывают друг друга — так они будут создавать иллюзию целостности.
8. Попробуйте сделать так, чтобы один из предметов стал проводником, фокусирующим взгляд в нужном направлении. Вспомните о золотой спирали и попытайтесь выстроить композицию, в которой взгляд будет двигаться именно в таком направлении.


Подходящие места для композиции

Если вы никогда раньше не занимались композицией, первые шаги могут показаться немного трудными. Ниже я расскажу о местах, где сгруппированные предметы смотрятся особенно удачно и гармонично. Помните, что композиции можно размещать сразу в нескольких уголках одной комнаты. Как созданные вами композиции повлияют на общее впечатление, которое производит ваш дом?

Первое впечатление: за порогом дома

Если вы живете в частном доме, вполне уместно разместить небольшую композицию за порогом: пусть она будет первым, что встречает вас и ваших гостей. Поставьте несколько горшков разного размера рядом с дверью. Высаживайте в них сезонные цветы — и ваши гости, приближаясь к порогу, всегда будут чувствовать себя желанными.


Что-то приветственное в прихожей

Обычно основные центры притяжения взгляда в холле — это полки и вешалки. В вашей прихожей достаточно места? Тогда создайте здесь еще и композицию. Она может располагаться на галошнице или на полке, а если коридор длинный и узкий, можно расположить небольшую композицию чуть дальше, у комнаты или кухни, но так, чтобы предметы были хорошо заметны уже от входной двери.


Что-то личное в гостиной

Создайте в гостиной композицию из вещей, которые что-то значат для вас или которые поднимают вам настроение. Композицию можно разместить на книжной полке, на журнальном столике или на тумбе для телевизора. Это могут быть предметы, напоминающие о вашем хобби, а могут быть просто красивые ракушки, которые вы набрали в очередном отпуске на море. Не покупайте новые предметы: посмотрите, что вам досталось по наследству, что вы забрали из родительского дома или нашли на каком-то блошином рынке. Эти предметы должны вызывать приятные воспоминания и положительные эмоции.


Что-то уютное в ванной и гостевой комнате

Композиция может привнести в дом ощущение уюта. Небольшой цветок или зеленая ветка в вазочке, несколько стоящих рядом флакончиков духов или красивое мыло на полочке — все это влияет на общее восприятие ванной комнаты, которая обычно кажется пустой и холодной. То же можно сказать о гостевой комнате: небольшая композиция продемонстрирует заботу о госте, которому предстоит переночевать в этой комнате. Поставьте на прикроватную тумбочку или комод маленькую вазочку с цветком, положите рядом стопку журналов и ароматизированную свечу — комната заиграет совершенно по-новому.


Что-то упорядоченное на кухне, в кабинете или детской

Во всех комнатах дома, где по понятным причинам должно одновременно находиться много вещей, знание принципов создания композиции оказывается особенно полезным. Я говорю прежде всего о кухне и кабинете, но и в детской можно осознанно сгруппировать некоторые предметы, чтобы визуально пространство выглядело более упорядоченным. Такие композиции не просто являются своего рода центрами притяжения взгляда: у них есть и практическое значение. Поставьте рядом, например, разные виды масла, специй и разделочные доски на кухонном столе. В кабинете сгруппируйте в одном месте ручки, кисти и нужные вам канцелярские товары. Ну а в детской сложите рядом книжки и игрушки, в том числе мягкие.

Композиции в квартире

Секретные приемы дизайнеров

Никак не выходит хорошая композиция? Вот несколько советов, которые выведут вашу композицию на профессиональный уровень.
Различные высоты
Располагайте предметы в пространстве на разной высоте — так вы создадите ведущие линии и внешние контуры.
Наложение
Не ставьте предметы в один ряд: они должны немного перекрывать друг друга.
Глубина
Помните о трехмерном пространстве. Придайте вашей композиции глубину, размещая предметы на переднем и заднем планах, а если есть возможность, то и посередине.
Слои
Не забывайте о слоях: композиция воспринимается более живой и динамичной, если в ней присутствует несколько слоев.
Движение
Попытайтесь провести взгляд зрителя по вашей композиции, создав в ней спиралевидное движение.
Треугольники
Старайтесь не выстраивать «коробки»: вместо этого создавайте треугольники. Попробуйте сделать композицию на основе двух треугольников: главного, который сразу бросается в глаза, и второстепенного, который проявляется, когда гость какое-то время смотрит на композицию.


Гордитесь своей коллекцией!

Вы что-то коллекционируете? Создайте из этих предметов композицию. Не обязательно собирать в нее абсолютно разные предметы: возьмите только керамические вазочки, цветное стекло или деревянные игрушки разных размеров и поставьте их на видное место.

Статья предоставлена Издательской Группой «Азбука-Аттикус»

Книга Фриды Рамстедт "БУДЬТЕ КАК ДОМА! Полное руководство по дизайну интерьера"



Отрывок из книги Фриды Рамстедт "БУДЬТЕ КАК ДОМА! Полное руководство по дизайну интерьера"




Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.