Поиск

Как выбрать правильный матрас

07/01/2021
293

Каждому хочется выбрать ортопедический матрас, который поможет наконец-то выспаться. Но большой ассортимент магазинов затрудняет выбор. Знание показателей эргономических свойств изделия, удовлетворяющих наши потребности поможет здраво оценить каждый из вариантов и принять правильное решение.

как выбрать матрас

Шаг 1- выбор матраса по степени жесткости

Все матрасы условно разделяют на три группы: мягкие, средней жесткости и жесткие. Для правильного подбора оптимального варианта, нужно учесть несколько показателей:

  • Вес. Для данного показателя действует негласное правило, чем тяжелее человек, тем жестче должно быть его ложе.
  • Рост. Высоким людям лучше подбирать более жесткие ортопедические матрасы.
  • Возраст. Выбирая жесткость модели по этому показателю стоит придерживаться простого правила – чем старше человек, тем мягче подбирается ему ложе. Если грудничкам необходимы матрасы пожестче, то пожилым людям лучше выбрать более мягкий вариант спального ложе.


Шаг 2 - выбор с учетом допустимой нагрузки

Нужно заранее определиться с шириной изделия, поскольку матрасы бывают разные: односпальные и двуспальные. Производитель указывает допустимую нагрузку на спальное место. Это означает, что односпальный матрас (80 см) рассчитан на человека, имеющего массу тела, не превышающую величину нагрузки рекомендуемой производителем. У двуспального изделия допустимая нагрузка будет совокупной.


Шаг 3 - выбираем высоту матраса

Изделия высотой 16-20 см условно считаются полноценными ортопедическими матрасами. Несомненно, у более высоких изделий анатомические свойства еще лучше, но при подборе высоты нужно учитывать параметры углубления кровати. Есть общее правило — матрас не должен возвышаться над бортиками кровати более чем на 15 см (если это не предусмотрено конструкцией кровати).


Шаг 4 - определяемся с типом пружинного блока

Чтобы выбрать пружинный блок надо иметь представление об отличиях беспружинного и пружинного изделия. Так, зависимый пружинный блок состоит из множества пятивитковых пружин Боннель, прикрепленных к металлическому каркасу и дополнительно связанных рядами витой проволоки. Благодаря стальным пружинам изделие обладает достаточными ортопедическими свойствами. Но стоит сказать, что для пружин боннель допустимая нагрузка не более 100 кг, к тому же они очень быстро изнашиваются.

В независимом пружинном блоке каждая пружина помещена в тряпичный чехол (стакан). Поэтому нагрузка на отдельные пружины не передается на соседние. Благодаря отсутствию общего проседания пружин на матрасе с независимым пружинным блоком комфортнее спать. Модели без пружинного блока в разрезе выглядят как многослойный «пирог», в котором каждый слой из определенного настилочного материала выполняет свою функцию (увеличивает жесткость, поддерживает формы, повышает уровень комфорта во время сна). У беспружинных моделей ярко выражены ортопедические свойства.


Шаг 5 - определяемся с материалом наполнения

В матрасах используют искусственные и природные наполнители. Синтетический латекс быстро восстанавливает форму. Он гораздо жестче натурального материала, поэтому подходит для больших нагрузок весом. Наполнитель из пенополиуритана отличается упругостью, не вызывает аллергии. Слой меморикса с эффектом «памяти» способен принимать форму спящего человека, не оказывая обратного давления. Очень удобные для сна и отдыха ортопедические матрасы с комбинацией слоев латекса, кокосовой койры и полиуретана.

Вам также будет интересно
Инфекции мочевыводящих путей у детей: как лечить и предотвратитьЧитать статью
Популярность корейской косметикиЧитать статью
Старший и младший: отношения между сестрами и братьями, как пережить ревность и кризисыЧитать статью
Тайм-менеджмент мамы с двойняшкамиЧитать статью
Я вынашиваю двойнюЧитать статью
О грудном вскармливании в общественных местахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.