Поиск

Химчистка дивана своими руками

12/11/2020
597

Пятно на диване ― неприятность, которую можно исправить. Сделать это можно самостоятельно или заказать профессиональную химчистку дивана. В первом случае вы выигрываете в деньгах, во втором ― в качестве. Загрязнения бывают разными: это может быть пятно от пролитого кофе или сока, засаленные участки, кровь, в каждом случае используются разные способы. В статье разберем методы и средства химчистки дивана своими руками.


Средства для чистки

Для чистки дивана можно использовать как народные методы, так и бытовую химию, которая сегодня предлагается в огромном ассортименте. У каждого способа свои преимущества и недостатки. Использование народных способов ― это экономия финансов, возможность сделать чистку дивана прямо сейчас, не теряя времени на поход в магазин, безопасность для окружающих. Бытовая химия ― это, прежде всего, возможность убрать самые трудновыводимые застарелые пятна и, в большинстве случаев, полностью готовая к использованию жидкость: вам не придется бегать по квартире и искать подходящие ингредиенты.


Народные средства для чистки

Народные средства используются давно, с момента появления мягкой мебели вообще и диванов в частности, они прошли испытания временем и часто применяются для самостоятельной чистки в домашних условиях. Перечисляем популярные средства.


Соленая вода

Способ приготовления ― на 1 литр воды кладем одну ложку соли, все тщательно размешиваем, мочим в растворе тряпку, хорошо выживаем и протираем поверхность. Затем вытираем диван влажной тряпкой, смоченной в обычной воде, и сушим поверхность бумажным полотенцем. Используется для очищения текстиля от несложных, нестарых пятен, для дезинфекции, раствор также освежает поверхность.


Спиртовой раствор

Используется только для чистки текстиля и микрофибры. Нашатырный спирт разбавляется водой в пропорции: на 1 л воды 50 г спирта. Раствор эффективно выводит пятна от вина, в том числе красного, для этого необходимо сначала обработать загрязнение солью и затем смоченной в растворе тряпочкой потереть пятно. Раствором также можно удалить чернила, для этого лучше использовать ватный диск.


Использование уксуса

Раствор делается в пропорции ― 70 г уксуса на пол литра воды. Это отличное освежающее средство, после обработки уксусом поверхность дивана заиграет новыми красками. При помощи уксуса можно удалить, например, пятна крови, фруктового и томатного сока. Правда, для этого к уксусу необходимо добавить такое же количество нашатырного спирта.


Пищевая сода

Соду используют в сочетании другими элементами: со стиральным порошком, хозяйственным мылом. Чистка дивана содой со стиральным порошком выполняется по такому алгоритму:

  • На 1 литр воды добавляют одну ст.л. соды и столько же стирального порошка.
  • Раствор вспенивается и наносится на поверхность.
  • Пятно необходимо потереть, чтобы растворить грязь.
  • Оставляем состав на 15 минут.
  • Мокрой губкой, смоченной в чистой воде, смываем пену с грязью.
  • Затем вытираем место влажной тряпкой, потом бумажным полотенцем и сушим феном.


Бытовая химия

Старые и сложные пятна, скорее всего, вы не сможете почистить содой или мыльным раствором, в этом случае лучше использовать средства бытовой химии. Они продаются в готовом состоянии и могут быть универсальными или предназначаются для чистки каких-то конкретных загрязнений. Важно читать инструкцию, так как одно средство может быстро удалить пятно с ткани, но при работе, например, с кожей испортить диван. Рассмотрим основные виды:

  • Порошки. Средство разбавляется водой, пропорции указываются на упаковке.
  • Гели. Не разводятся водой, уже готовы к использованию, образуют много пены, которая наносится на пятно.
  • Спреи. Реализуются уже в готовом виде, наносятся на пятно путем разбрызгивания.
  • Карандаши. После покупки сразу готовы к использованию, намазываются на пятно и потом смываются.
  • Пена. Готовое к использованию средство, отлично проникает вглубь ткани.

Популярным средством для химчистки диванов своими руками является спрей Vanish. Средство не содержит в своем составе хлора, при попадании на кожу не вызывает ожогов и раздражений. Спрей отлично убирает чернильные, кофейные, кровяные пятна. Vanish удалит посторонний запах и не испортит цвет мебели. Противопоказания к применению: шерсть, бархат, парча.


Немецкое средство NORDLAND отлично удаляет пятна от ягоды, фруктовых соков, справится с жиром и кровью. Выпускается в виде пены. Имеет достаточно высокую стоимость и большой расход, но удалит самые застарелые пятна неизвестного происхождения. Оценка от пользователей ― очень эффективен.


Разновидности очистки

Чистку диванов можно делать двумя способами ― сухим и влажным. Первая технология идеально подходит для диванов, которые боятся контакта с влагой. Второй способ лучше удаляет застарелые и сложные пятна.

Чистка моющим пылесосом

Влажная уборка подразумевает чистку диванов с использованием водных растворов. Делать это можно руками, но лучший способ ― использовать моющие пылесосы, именно их, например, применяют профессиональные клининговые компании. Для этого в специальный отсек добавляют раствор, который пылесос сначала распыляет под давлением на поверхность, а потом собирает образовавшуюся смесь обратно. При распылении под давлением раствор глубже проникает в ткань и лучше чистит диван.


Сухая чистка

При такой обработке применяют обычные пылесосы, порошки, пенящие спреи без использования воды. Принцип следующий:

  • Обычным пылесосом удаляют пыль.
  • Наносится чистящее средство: пена ― губкой, порошок ― сухой щеткой. Средства нельзя втирать.
  • Сухую смесь оставляют на некоторое время (читайте инструкцию) на диване.
  • Удаляют средство пылесосом.


Особенности ухода в зависимости от типа обивки

Материал обивки можно разделить на две группы ― кожаную и тканевую. Кожа ― дорогой материал, состоящий из пор, в которые забивается пыль и грязь. Они царапают поверхность и со временем ухудшают ее качество. Чтобы этого не случилось необходимо выполнять ряд несложных действий: пропылесосить диван, протереть поверхность еле влажной тряпкой и затем, для придания блеска и дополнительной защиты от попадания пыли, нанести тончайший слой вазелина или специального масла.


Ткань может быть разная: шелк, жаккард, парча, велюр, рогожка, букле и т.д. Плотные материалы мочить не желательно, другие ткани также можно испортить чрезмерным количеством воды и неправильно подобранным раствором. Для ухода лучше использовать пылесосы и другое специальное оборудование, вытирать материал лучше хорошо отжатыми тряпками и губками. Важно учесть, что каждый материал по-разному реагирует на моющие средства, поэтому, чтобы не испортить ткань, лучше доверить работу профессионалам.


Профессиональная чистка

Вызывая специалистов клининговой компании, вы будете уверены в сохранности вашего дивана: все средства подбираются с учетом материала мебели. Кроме этого, есть и другие преимущества профессиональной чистки:

  • Удаление любых загрязнений с различных поверхностей без порчи материала.
  • Экологичность используемых средств, они не вызывают аллергию и раздражений, безопасны для домашних животных, не имеет запаха.
  • Применение профессионального оборудования, что ускоряет работу, повышает качество.
  • После чистки специалисты полностью удаляют любую «химию» с поверхности.

Важное преимущество ― чистка выполняется дома: взрослые, маленькие дети, животные могут оставаться в помещении во время работ.


Профессиональная чистка мебели проводится по отработанной технологии: оценивается материал, подбирается средство, наносится специальным оборудованием, выдерживается определенное время и удаляется. Используемые жидкости и гели отличаются от бытовой химии и тем более от народных средств более высоким качеством и удалят любую грязь. После чистки цвет вашего дивана станет ярче, ткань не потеряет в качестве, останется такой же упругой.


Чтобы не испортить свой любимый диван и другую мягкую мебель, обращайтесь в компанию Cleacom, с нами выгодно!



Вам также будет интересно
Собираем справки в детский садЧитать статью
Как снять квартиру без обманаЧитать статью
Как помочь ребенку при головной боли Читать статью
Электрошокер делает жизнь спокойнойЧитать статью
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.