На что обратить внимание при выборе увлажнителя воздуха
На что обратить внимание при выборе увлажнителя воздуха
11/02/2020
Тимофеева Елена
368

В квартирах большинства россиян сейчас царит климатический парадокс: на улице российская зима, то типичная, то не очень, а в доме – Сахара! Температура может быть и невысокой – зависит это от регулировки мощности отопления. Но вот воздух! Из-за постоянной работы батарей воздух до неприятного сухой.

Наши бабушки решали эту проблему с помощью влажных полотенец на батарее или тарелок с водой на подоконниках. Мы же решаем с помощью современных увлажнителей.

В технические особенности конструкции вникать не будем: после покупки у вас будет возможность внимательно прочитать про комплектующие и принципы работы выбранного устройства. Расскажем, как выбрать оптимальный увлажнитель воздуха именно для вашей жилищной ситуации.


Увлажнитель воздуха

Зачем нужен увлажнитель – и нужен ли на самом деле

О том, что существует комфортная для человека степень влажности воздуха, известно давно. Недаром синоптики озвучивают ее ежедневно – наряду с температурой, скоростью ветра и прогнозом осадков.

Сухим воздухом дышать банально неприятно. Он словно «колется» внутри ноздрей. Кроме того, может появиться вялость, усталость, головные боли. Но к любому дискомфорту привыкаешь. Почему тогда люди все-таки озаботились изобретением бытовой техники для увлажнения воздуха?

  • Сухой воздух ослабляет иммунитет. Для жителей северных, прохладных регионов это неприятно само по себе, если же в семье есть дети, то постоянные простуды, фарингиты и ангины любого родителя рано или поздно отправят в магазин за увлажнителем воздуха.

  • В сухом воздухе много пыли, летом и пыльцы, при наличии домашних животных – частичек шерсти. Все они могут вызвать аллергию, в особенно неблагоприятных случаях – астму.

  • В сухих помещениях кожа человека быстрее теряет влагу, из-за чего преждевременно стареет.

  • Впрочем, при избыточной влажности в помещении быстрее размножается плесень, возникает неприятный запах, хуже думает голова. Так что к выбору увлажнителя стоит подойти ответственно.


Какие бывают увлажнители воздуха

● Паровые увлажнители

Они довольно дешевые, но небезопасные (особенно если в квартире живут маленькие дети) – так как выпускают увлажненный воздух струей горячего пара. Кроме того, они потребляют много электроэнергии и могут быстро переувлажнить воздух, потому их все реже можно увидеть на полках магазинов бытовой техники. Что называется – «прошлый век».

● Традиционные увлажнители

Используют принцип холодного испарения, когда воздух с помощью вентилятора «загоняется» в специальные приборы с испарителями. Выпускают увлажненный воздух комнатной температуры, при этом очищают воду от любых примесей с помощью фильтр-элемента (его приходится регулярно менять).

● Мойки воздуха

Производят и увлажнение, и очистку воздуха, обходятся без фильтров, не переувлажняют воздух в помещении, так как оснащены «умными» датчиками и таймерами.

● Ультразвуковые увлажнители

Это самый современный вариант, когда при помощи высокочастотных колебаний вода из жидкого состояния преобразуется в парообразное. Диапазон цен на ультразвуковые увлажнители широкий и зависит от «начинки». Более дорогие увлажнители снабжены таймером, функцией ионизации, фильтром-картриджем для водопроводной воды, функциями автоматизации, даже подсветкой-ночником.


Где можно купить увлажнитель воздуха

Современный покупатель выбирает из трех вариантов:

- в магазинах бытовой техники – где товар можно «пощупать», посмотреть в деле, при этом хорошенько «допросить» продавца-консультанта,

- в онлайн-магазинах – где шире выбор и относительно ниже цены,

- на досках объявлений (Авито, Юла и проч.) – б/у, но минимум вдвое дешевле, чем новые аналоги.


На что обратить внимание при выборе увлажнителя

● Производительность по увлажнению

Она должна составлять хотя бы 300 мл в час.

● Объем резервуара для воды

Не меньше 3 литров. В целом же, учитывать нужно характеристики помещения, где увлажнителю предстоит работать: чем оно больше, тем больший объем должен быть у резервуара. Кстати, при покупке увлажнителя учитывайте, что они рассчитаны на обслуживание одной комнаты. Исключения, конечно, есть, но для всей квартиры либо придется покупать несколько приборов, либо периодически их переставлять из комнаты в комнату.

● Продолжительность беспрерывной работы

Согласитесь, все мы слишком заняты, чтобы слишком часто контролировать количество воды в резервуаре. Ориентируйтесь на период от 10 часов.

● Уровень шума

Некоторые увлажнители способны здорово раздражать! Если вы или кто-то из ваших домашних – аудиал, не экономьте на бесшумных моделях.

● Потребление электроэнергии

Увлажнители «поедают» энергию практически круглосуточно, и за месяц может набежать круглая сумма. Чтобы квитанции не пугали, лучше на старте заплатить больше за энергоэффективную модель.

● Гигрометр (измеритель уровня влажности)

В начале статьи мы упоминали, что избыточная влажность тоже неприятна. Удобнее не полагаться на собственные субъективные ощущения, а доверять датчику, который измерит – и даст сигнал для отключения увлажнителя.

Вам также будет интересно
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.