Поиск

Обустраиваем детскую комнату

05/02/2021
Ольга Качанова
1338

Перемены в интерьере назревают обычно тогда, когда дети подрастают и у них появляется свой собственный взгляд на многие вещи. Проведите вместе с ребенком несколько вечеров за обсуждением различных вариантов. Выслушайте его мнение, подумайте о его потребностях и желаниях. Это не значит, что во всем надо идти у него на поводу, но всегда можно найти компромиссное решение, которое устроит и родителей, и ребенка.

Как обустроить детскую с минимальными усилиями, не ввязываясь в долгосрочный ремонт? И что нужно учесть, чтобы в дальнейшем не приходилось вносить кардинальные перемены в интерьер на каждом этапе взросления ребенка?
Вот несколько советов.


Обустраиваем детскую
Планируйте детскую еще до рождения ребенка

Предположим, вы молодожены и только что переехали в свою собственную квартиру. Может быть, она даже однокомнатная! Но и здесь можно найти место под детскую, выделив для этого отдельную зону. Желательно сделать это, не дожидаясь рождения ребенка, ведь разделение пространства на зоны никогда не бывает лишним.
Конечно, совсем не обязательно сразу возводить новые стены и покупать детскую мебель. Но имеет смысл хотя бы задуматься, где можно будет поставить перегородки — с учетом расположения окон, радиаторов, систем освещения и т. д.


Откажитесь от детских обоев

Пусть детским в комнате будет только то, что легко поменять: мебель, декор, игрушки. А вот потолок, пол и стены лучше сделать нейтральными по цвету.
Клеить детские обои, как и красить стены в розовый или голубой, не стоит — рано или поздно эти расцветки начнут раздражать и вас, и ребенка. Не переживайте — есть другие способы создать уют и атмосферу детской комнаты.


Хороший вариант — наклейки на стену, их сейчас очень много в продаже (к примеру, на Aliexpress), можно выбрать на любой вкус. Они при необходимости очень легко удаляются. С ними белая или однотонная стена станет и в цветочек, и в горошек, и в полоску.



А еще всегда можно поиграть с цветом штор, красочно оформить изголовье кровати, подобрать подушки и плед интересных расцветок, чтобы придать комнате яркость. А когда все это надоест или ребенок определится со своими собственными предпочтениями, эти детали и аксессуары вы сможете легко и без особых затрат поменять.



Предусмотрите пространство для творчества

Детство — время, когда формируется личность, и очень важно помочь ребенку проявить свои творческие способности и таланты. Но конечно же, никому не хочется, чтобы их чадо рисовало на стенах! Выход есть: предусмотрите в детской такую стену, на которой не только можно, но и нужно рисовать! Для этого просто покрасьте ее меловой краской и приобретите набор цветных мелков. Так вы создадите пространство для творчества — и особый интерактивный элемент интерьера.
Теперь рисунки ребенка на стенах будут только радовать вас — а может, вы и сами приобщитесь к процессу, ведь, как показывает практика, взрослые порой больше рисуют на таких стенах, чем дети! А еще здесь можно не только рисовать, но и, к примеру, отмечать рост ребенка или оставлять ему трогательные послания.
С покраской такой стены вы справитесь самостоятельно, это не требует каких-то особых навыков.


Если выкрасить стену магнитной краской, то с помощью магнитов можно использовать ее как место для коллажей и фотографий — особенно когда ребенок вырастет и пойдет в школу.



Возможно, именно благодаря этой стене он когда-нибудь создаст шедевр — кто знает? Только нужно иметь в виду, что с такой стены сыплется мел, а значит, влажная уборка здесь будет требоваться практически постоянно.



Приобретите кроватку-трансформер

Ни одна детская вещь не служит вечно, а особенно кроватка. Но срок ее службы можно продлить, если изначально отдать предпочтение так называемым трансформерам.
Например, есть кроватки, которые «растут» вместе с младенцем, а в дальнейшем превращаются в два отдельно стоящих стула. Благодаря сдержанному дизайну они органично вписываются в любой интерьер — и продолжают еще не один год служить даже подросшему ребенку.
В продаже можно найти и множество других мебельных трансформеров для детей например, российская студия PlayPly предлагает целые комплекты детской мебели, которая «взрослеет» вместе с ребенком.
Только представьте, как интересно будет и вам, и вашим подросшим детям переделывать эту мебель, превращая ее во что-то совершенно новое!
Есть множество кроваток, которые можно раздвигать — они как будто «растут» вместе с ребенком. Есть и кроватки, под которыми можно хранить игрушки — это важный момент, позволяющий избежать беспорядка в детской комнате.



Используйте детали для создания атмосферы

Если вас беспокоит, что в комнате вашего ребенка мало детских атрибутов, — постарайтесь отпустить от себя эту мысль. Помните, что ребенок растет, и, если сегодня ему нравятся определенные мультики или сказки, это не значит, что непременно нужно заполнять соответствующими игрушками и картинками все окружающее его пространство. Иначе спустя некоторое время вам придется мешками вывозить из дома все, что накопилось за несколько месяцев. Лучше покупайте качественные игрушки, предметы для творчества и используйте нейтральные цвета для декора — белый, темно синий, изумрудно-зеленый, бордовый. Если захочется, их можно будет разнообразить с помощью красок и детских поделок.
Но если все же очень хочется окружить себя любимыми персонажами, пусть они будут изображены на простынях, подушках, которые можно заменить, а не на стенах или дверцах шкафа!


Очень важно для детской правильно организовать места хранения. Дети развиваются и познают мир, контактируют со множеством предметов, поэтому нужно сразу подумать о хранении вещей, фломастеров и принадлежностей для рисования и лепки, мелких игрушек и коллекций любимых персонажей. И конечно, нужны отдельные места хранения для объемных мягких игрушек, детской техники и конструкторов, настольных игр. Если ребенок будет знать, что для каждой категории есть свой ящик, то он гораздо быстрее научится поддерживать порядок в комнате.



ЧЕК-ЛИСТ

  • Замените детские обои и цвета стен на более нейтральные.
  • Покупайте игрушки, которыми с радостью окружили бы и себя, — прививайте вкус к красоте с детства.
  • Создайте ощущение «детство — это праздник с помощью ярких флажков и световых гирлянд.
  • Старайтесь продумать места хранения для всех игрушек.
  • Расставайтесь с ненужными игрушками и вещами сразу же — иначе они будут скапливаться и захламлять пространство.
  • Используйте предметы-трансформеры, которые способны меняться по мере взросления ребенка.
  • Распределяйте поделки и рисунки на стене по принципу коллажа.
  • Покрасьте одну из стен меловым покрытием — так вы дадите ребенку простор для творчества и избавите себя от художеств на обоях и разных предметах.
  • Используйте контейнеры для хранения мелких игрушек.
  • Обновляйте дизайн постельного белья, пледов и другого текстиля по мере того, как ребенок растет.

Статья предоставлена издательством АСТ


Книга Ольги Качановой



Отрывок из книги Ольги Качановой «1000 умных решений для уютного дома. Стальная квартира без ремонта и серьезных вложений»




Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.