Рекомендации по выбору детской кроватки для новорожденного
Рекомендации по выбору детской кроватки для новорожденного
25/09/2017
344

Рекомендации по выбору детской кроватки для новорожденного

Если Вы уже начали подыскивать для будущего ребенку кроватку, то наверняка заметили, что, при всем многообразии представленного ассортимента, сориентироваться в нем крайне сложно. Мы подготовили для Вас короткий гид по кроватям для новорожденных, который поможет не прогадать в таком важном и ответственном деле.


Какими бывают детские кроватки?

Конечно, вариантов может быть огромное множество - и постоянно появляются новинки, которые всем своим видом должны спровоцировать родителей на покупку. Тем не менее, существует ряд проверенных временем моделей, которые встречаются практически у всех производителей. Мы остановимся лишь на некоторых из них.


Кроватки-колыбельки, или люльки

Кроватки-колыбельки, или люльки

Это вариант для самых маленьких. Если у Вас есть возможность потратить лишние деньги, то симпатичная и удобная люлька, снабженная ручками для переноски, а иногда и колесиками, наверняка покажется Вам крайне привлекательной. Малыш будет чувствовать себя в ней комфортно, правда, первые три - четыре месяца, после чего в любом случае придется выбирать более просторный вариант. Подобные колыбельки, как правило, украшены декоративными балдахинами, лентами и игрушками, в общем, так и просятся занять место в детской комнате. Другое дело, что даже при выборе этой милой, но необязательной детали обстановки важно обратить внимание на гипоаллергенность материала, из которого она выполнена, а также абсолютную безопасность для младенца.


Классические модели из дерева или металла

В такой кроватке наверняка начинали свой жизненный путь не только Вы, но также и Ваши родители. Классическая модель с рейками обычно снабжена колесиками или полозьями для удобства перемещения и укачивания. При этом можно найти самые разнообразные виды дизайна знакомой всем классики. Главное - не забыть о функциональности и вдумчиво проанализировать все достоинства и недостатки. Как это сделать, мы расскажем чуть ниже. Ну а пока хотелось бы упомянуть еще один очевидный плюс этой модели - практичность. В такой кроватке ребенок сможет спать, как минимум, до трех лет.


Кроватки-качалки

Качалки и маятники - еще одна вариация на тему уже упомянутой классики, которая способна облегчить жизнь многим родителям. Не следует забывать, что наличие фиксатора станет большим плюсом, так как малыш не сможет случайно перевернуть кроватку, когда подрастет. Ящики для таких моделей - не самая подходящая деталь, так как твердые предметы в них будут громыхать при раскачивании.


Кроватки-трансформеры

Кроватки-трансформеры

Если Вы - сторонник практичных решений, такая кроватка Вас наверняка заинтересует. Как правило, кроватки трансформеры снабжены дополнительными функциями. Один из самых распространенных случаев - это пристроенный к кроватке пеленальный столик с ящиками или комод. Вам не придется дополнительно тратиться на место для хранения, что актуально для ограниченного бюджета и небольших помещений. Также часто встречаются варианты, при которых кроватка для малыша расширяется и превращается в полноценную кровать для школьника. В этом случае, как правило, снимаются все лишние рейки и полочки.


На что важно обратить внимание?

Итак, с моделью Вы, наконец, определились. Но самым важным является не форма или внешний вид кроватки. Важнее всего - не нанести вред здоровью ребенка. Для этого кроватка обязана соответствовать ряду требований.


Материал и покрытие

Выбираем материал детской кроватки

Чаще всего детские кроватки изготавливают из дерева. Тем не менее, это не обязательно - металлическая модель может оказаться даже более безопасной. Важно обратить внимание на то, насколько гладко отполированы все поверхности. Наличие неровностей, шероховатостей и зазубрин является веским основанием для того, чтобы отказаться от покупки. Также необходимо проверить состав лаков и красок, которыми обычно покрываются кроватки, - все они обязательно должны быть только на водной основе.


Вентиляция

Сплошное дно или сплошные стенки у кроватки - это неоспоримый минус. Спальное место младенца должно хорошо проветриваться, вот почему почти все детские кроватки сделаны при помощи реек. Соответственно, натуральные материалы, пропускающие воздух, - также важное условие.


Отсутствие острых углов

Острые углы представляют опасность не только для ребенка. Вы и сами будете о них регулярно ударяться. Это понимают все ответственные производители детской мебели, а потому закругленные углы и плавные линии - обязательные черты хорошей кроватки.


Прочность и устойчивость

Помните о том, что ребенок не всегда останется младенцем. Он будет быстро расти, а его игры будут становиться все активнее и активнее. Убедитесь в том, что кроватка не шатается и выполнена из качественных материалов, чтобы выдержать даже самые резвые прыжки трехлетки.


Габариты

Иногда может возникнуть соблазн купить кроватку побольше, чтобы ребенок мог спать в ней еще долгие годы. Однако не забывайте, что первое время кроватка будет стоять рядом с Вашим спальным местом, а потому она должна там хорошо вписываться. Это избавит Вас от лишней ночной беготни.


Обращаем внимание на габариты детской кроватки

Удобство и безопасность

И еще раз, самое важное - безопасность. Подумайте о том, что лишние декоративные элементы, например, резьба или набалдашники, тоже могут стать источниками травм для Вас и ребенка. Проследите также, чтобы все металлические детали были надежно утоплены в каркасе кровати.


Регулировка дна

Эта деталь, единственное предназначение которой, - Ваше удобство. Пока ребенок совсем маленький, дно можно поднять повыше, чтобы Вы без проблем укладывали спящего младенца. Когда он подрастет, опустите дно, чтобы малыш не выпал из кровати.


Съемная передняя стенка

Съемная передняя стенка детской кроватки

Эту деталь, которая, хоть и не является обязательной, встречается в кроватках всех ответственных производителей, Вы особенно оцените в первый год жизни ребенка. Сняв с кровати переднюю стенку, вы сможете придвинуть ее вплотную к собственному спальному месту.


Ящики

Кровать, снабженная ящиками, избавит Вас от необходимости покупать отдельный комод для детских вещей и средств гигиены. Такие ящики должны быть бесшумными и надежно фиксироваться, чтобы избежать внезапного и травмоопасного выдвижения в самый неподходящий момент.


Полозья, колеса, маятник

Кроватка может как надежно стоять на всех четырех ножках, так и быть снабжена колесами, полозьями или механизмом маятника. Некоторые модели вполне успешно снабжены всеми тремя вариантами. В любом случае, абсолютно необходимыми являются бесшумность и надежная фиксация в случае необходимости.


Матрас и постельное белье

Детский наматрасник и ортопедический матрас

Несмотря на то, что мы пишем о них в последнюю очередь, по своей значимости это вещи первостепенные. При выборе матраса стоит, с одной стороны, обратить внимание на размеры кроватки - не всегда они стандартны, то есть лучше измерить их заранее. С другой стороны, самым главным является все же соответствие необходимым требованиям. Детский ортопедический матрас следует предпочесть просто симпатичному варианту из первого попавшегося магазина. Посоветуйтесь с педиатром или детским ортопедом. Скорее всего, Вам подойдет небольшой жесткий ортопедический матрас без пружин, который следует купить у проверенного производителя. Срок службы детского матраса можно продлить, если купить на него специальный наматрасник из натуральных материалов. Такие наматрасники стираются в обычной машинке вместе с остальным постельным бельем.

Постельное белье для детей может быть и обучающим: иметь яркие расцветки и изображения животных, например

Пододеяльники и простынки для детской кроватки изготавливают из натуральных гипоаллергенных тканей, чаще всего хлопковых. Все вещи должны быть мягкими, чтобы не вызывать раздражение на нежной детской коже, например, фланелевыми или махровыми. И, конечно же, не лишним будет напомнить, что детям в возрасте до года запрещается спать на подушке.

 

Интернет-портал для родителей Няня.ру благодарит за предоставленные материалы для написания статьи специалистов компании «Вегас»: matrasy-krovaty.ru.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.