Уют в доме: все дело в свете
Уют в доме: все дело в свете
20/05/2020
414

Вам случалось бывать в помещениях, где, вроде бы, все стильно, красиво и дорого, но при этом беспокоит навязчивое чувство отсутствия уюта, комфорта? Или, наоборот: обстановка проще простого, а ощущения такие, что ты в лучшем номере пятизвездочного отеля? Отчего так бывает? Чаще всего причина кроется в освещении. Неправильные акценты, непродуманная функциональность, небрежность при выборе источников света способны испортить впечатление даже о самом изысканном интерьере. Поэтому, если вы хотите без чрезмерных усилий и затрат преобразить свой дом или офис разумнее всего поработать с освещением – купить люстру, бра, сделать подсветку и т.д. Таково мнение большинства авторитетных дизайнеров, которые успешно используют технику управления пространством при помощи светового зонирования.

И прежде чем заполнять дом множеством дорогих и оригинальных вещей, подумайте вначале о выборе правильных и качественных светильников, которые бы в полной мере отвечали требованиям конкретных помещений.

Купить люстру

Каким может быть свет?

  1. Традиционный потолочный свет подразумевает монтаж центральной люстры, но в современном мире приветствуется вариативность: встроенные системы подсветки, контурирование светодиодными лентами, накладные светильники и пр. Главное условие при выборе прибора для потолочного освещении – он не должен располагаться ниже, чем в 2 м от пола, в идеале от пола до светильника должно быть не менее чем 2,1 м.

  2. Если ваша цель сделать комнату максимально уютной, располагающей к отдыху и релаксу, то обратите внимание на разновидности стеновой подсветки. Настенные светильники дают мягкий рассеянный свет, захватывая лишь часть пространства. Такой локальный пучок создает прекрасную атмосферу для непринужденного общения, чтения, занятия рукоделиями, погружения в приятные размышления.

  3. Для зонирования комнаты советуют реализовывать многоуровневое освещение, которое подразумевает размещение светильников на разных уровнях. Настройки осветительных приборов можно регулировать так, чтобы каждая зона помещения имела свои особенности и соответствовала требованиям и пожеланиям пользователей. Организация многоуровневой подсветки основывается на использовании потолочных, точечных, настенных и переносных светильников. Каждый будет выполнять поставленную перед ним задачу: торшер – идеален для чтения и отдыха, яркий поток света от настольной лампы простимулирует умственную деятельность, потолочная люстра объединит всех присутствующих.

  4. Точечные светильники дают динамичное освещение, целесообразнее всего их монтировать в подвесные или накладные потолки.

  5. Для тех, кто предпочитает ненавязчивое освещение хорошим выбором станут светильники с плафонами из белого стекла или матового. Они же хорошо впишутся в концепцию спальни, где яркий свет ни к чему.

  6. Для кухонь и кабинетов часто выбирают светильники с подвижными плафонами, чтобы можно было подстраивать свет под конкретные цели.

  7. Стильность и оригинальность помещению можно придать при помощи нижней подсветки. Ее основная функция – декоративная, используют такую для придания комнатам камерности, или для получения интересных световых эффектов на стенах и потолках в темное время суток. С практической точки зрения напольная подсветка оптимальный выбор для освещения лестниц в доме, чтобы ходить по ним было безопаснее.

  8. Во всех рабочих зонах (кухонной, кабинетной, зоне обучения) следует устанавливать светильники с лампами, дающими «холодный» свет. Он более других способствует концентрации. Теплые – расслабляют.

  9. Маленькую комнату можно визуально расширить, если оснастить ее по периметру карнизом из светильников, лучи которых будут направлены в стену.

Отдельно стоит отметить, что в 2020 году актуальными станут светильники самых разных геометрических форм; модели, изготовленные из комбинированных материалов; черный цвет изделий.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.