Жизнь по шаблону? Все о современных раскрасках
Жизнь по шаблону? Все о современных раскрасках
07/10/2008
АЛЁХИНА Юлия
163

Рисование-раскрашивание в книжках-раскрасках необыкновенно увлекает малышей. Они творят вне рамок рисунков, не ограничиваясь пределами контура, свободно за него выходят и подрисовывают машинке дорогу, зайке - морковку, девочке - бантик... Многие создают свой сюжет и начинают играть с изображением, двигая его (бабочка полетела, собачка побежала). Ребятишки гудят, урчат, шипят или рычат за своих героев. Но все это бывает только тогда, когда родители или воспитатели показывали крохам, что это можно и нужно делать. Так с чего же начать знакомство ребенка с раскрасками?

Художники в подгузниках

Для начала купите специальные краски для рисования пальчиками. Они - лучшее средство для первого знакомства малыша с раскрашиванием. Пальчик контролировать гораздо проще, чем карандаш или фломастер. Такое раскрашивание будет очень полезно для развития мелкой моторики и подготовит ручку ребенка к «настоящему» рисованию.
Пальчиковые краски научат кроху получать нужный оттенок - они легко смешиваются на бумаге. С их помощью можно получать цвета нужной яркости - окунув пальчики в краску и нажимая на бумагу несколько раз подряд. Каждый последующий отпечаток будет бледнее предыдущего.
Пальчиковые краски сделаны на водной основе, они без труда смываются водой и не токсичны. Фирм-изготовителей такой продукции сейчас на российском рынке достаточно, поэтому выбирайте то, что вам больше всего понравится.

Дети очень чутко реагируют на слова: «Ну на кого ты похож! Как ты испачкался! Теперь мне всю эту грязь придется убирать!». Будьте очень внимательны и осторожны в своих высказываниях! Заранее настройтесь на то, что малыш будет весь в краске. Часто из-за неверно сказанного слова мамы или папы ребенок потом долго не хочет рисовать!

Важные мелочи:
  • краски лучше выбирать известных фирм-производителей, которые гарантируют, что их товар сделан из экологически чистых материалов;
  • обратите внимание на срок годности;
  • посмотрите, на какой возраст рассчитаны краски. Те, что для годовалых малышей, лучше ложатся на листы бумаги, скорее сохнут, быстрее отмываются. Они имеют плотную шероховатую и грубую текстуру и помогают развивать тонкие тактильные ощущения («Crayola», «SES», «Nerchau», «Jovi»);
  • краски лучше приобретать в баночках: доставать ее из них удобнее, чем выдавливать из тюбика.

Все удобства

Продумайте, в чем ваш малыш будет заниматься творчеством. Когда маленькому художнику всего один годик, первое знакомство с красками бывает очень коротким, не более пяти минут, в отличие от... процесса подготовки и уборки. Чтобы меньше времени тратить на приведение рабочего места и оттирания краски с творца, лучше купите ему спецодежду. После занятия вам останется только снять спецодежду и отмыть ручки. Халатики лучше фартуков тем, что в них закрыты руки юных художников. Иногда можно встретить фартуки и нарукавники в комплекте, это тоже очень удобно. Не забывайте, что экипировку лучше покупать на один - два размера больше, чтобы ее хватило на несколько лет.

Как художник - художнику

Итак, все готово и осталось только выбрать самую правильную раскраску. Главный совет: самые первые раскраски можно изготовить самим. Дети с удовольствием раскрашивают солнышки, грибочки, цветочки, нарисованные родительской рукой! Причем они могут «заказывать» мамино яблочко или папин шарик каждый день!
Стесняетесь рисовать что-либо, приобретите книжки-раскраски в магазине.

Учитывайте следующие их особенности.
Для детей от одного года до трех лет:
  • бумага в книжке-раскраске должна быть очень толстой и плотной;
  • на листе должен изображаться один крупный предмет с минимальным количеством деталей, а те, что есть, - крупные. Например, яблочко с одним большим листиком; цветочек с круглой серединкой;
  • контуры рисунков должны быть толстыми (от 4 до 6 мм) и слегка неровными, чтобы скрывать естественные погрешности неумелых пальчиков ребенка;
  • все изображения должны быть хорошо знакомы, конкретны и понятны для ребенка;
  • рисунки должны быть милыми, симпатичными, добрыми и интересными.

Экономный маляр
Малышам очень нравится раскрашивать свои картинки яркой гуашью. Маленькие баночки позволят вам экономно расходовать краску.

Маленький Малевич

Предпочтение лучше отдавать книжкам-раскраскам с картинками, в которых ребенок может что-нибудь дополнить по своему желанию. Например, курочке он сможет подрисовать зернышки, лягушке - водичку. Научите его «говорить» за своих героев. Покажите ребенку картинку, на которой нарисована мышка. Скажите: «Мышка любит зернышки. Давай нарисуем ей зернышки и тарелочку и покормим ее. Как мышка нас поблагодарит? Правильно...» Вовремя останавливайте своего малыша и переключайте на что-нибудь другое, иначе он может закрыть цветовыми пятнами весь лист и первоначальный рисунок невозможно будет разглядеть. Старайтесь руководить его действиями, а если не получается, возьмите руки крохи за запястья или один из его пальчиков и займитесь совместным рисованием.
Для такого раскрашивания хорошо подходят красочные альбомы «Маленький художник» издательства «Мозаика - Синтез» и раскраски фирмы «Crayola». Малышам также понравятся многоразовые книжки-раскраски. В них листы с картинками сделаны из специальных водоотталкивающих материалов. Они довольно прочные, хорошо моются, а потому долго вам прослужат.

Все маленькие художники «творят» по-своему. Один рисует полосками, другому нравится «топать», оставляя маленькие «пятнышки-следы» на листе бумаги. Есть «мастера», которые ходят по контуру, как графики. А кому-то нравится рисовать, наоборот, большими и крупными пятнами, как живописцам.

Волшебные кисточки

Купите специальные кисточки. Они имеют толстую укороченную ручку. Такими удобнее работать неопытной руке малыша. Они удобно умещаются в маленькой ладошке и крепко держатся ею. Если у вас нет возможности их приобрести, укоротите ручки обыкновенных кисточек до 10-12 см, а верхнюю часть замотайте изолентой, чтобы ребенку было удобно ее держать. Маленькие пальчики годовалого малыша слабы, и обучать правильному держанию кисточек не имеет пока смысла. Зато, благодаря короткой длине ручки, малыш привыкнет на определенном расстоянии держать руку, а это первый шаг на этапе правильной постановки руки к письму.

Раскрасить все

Для ребятишек постарше, полутора - двух лет, уже можно будет купить раскраски издательского дома «Карапуз», «Правильная раскраска». Обратите внимание на то, что они рассчитаны на разный возраст!

Полезный совет: Чтобы детские пальчики меньше мокли в грязной от краски воде и меньше пачкались, купите кисточки с ограничителями. Малышу понравится раскрашивать ими картинки не только красками, но и обычной водой в водных раскрасках.

Цветной выбор

В три-четыре года ребятишки становятся достаточно опытными «мастерами» в сфере раскрашивания. Они уже не свободно рисуют, как малыши 1-2 лет, а именно раскрашивают, действуя в пределах определенного контура, повторяют его изгибы, реже «вылезают» за края. Для детей такого возраста выбор среди книжек-раскрасок намного больше. Но забывать про раскрашивание пальчиками тоже не стоит, так как оно великолепно способствует развитию: произвольности (умения играть по правилам и выполнять инструкции), мелкой моторики, воображения, творческих способностей. Для деток такого возраста можно выбирать краски более мягких, гладких текстур. Лучше всего приобрести «Alex»; «Crayola» или «Eberhard Faber», серию «Mali».
В книжках-раскрасках фирмы «Lito» полезной информации для родителей нет, но картинки там подобраны таким образом, что для раскрашивания целого альбома вам понадобится только три цвета красок: синий, желтый и красный. Это очень удобно для знакомства детей с таким приемом, как «слияние цветов»: из смеси желтой и синей краски вы, как фокусники, получаете зеленый цвет, из красной и желтой - оранжевый. Развивается воображение и творческая фантазия.

Набить руку

Для правильной подготовки руки к письму купите своему ребенку карандаши, фломастеры или восковые мелки треугольной формы с короткими ручками (не более 10-12 см). Лучше выбирать такие, где есть надпись «washable» (смываются), тогда маленького художника и вовлеченные в творчество поверхности легко будет отмыть! Не расстраивайтесь, если у вас нет по каким-то причинам возможности приобрести наборы для творчества известных фирм-производителей. Сделайте их сами! Вам понадобится толстый поролон или обыкновенные хозяйственные губки. Тарелочки, краска, бумага и обычные книжки-раскраски. Нарежьте из поролона любые геометрические формы или простые фигурки (зайчиков, мишек). Вылейте краску на тарелочки и начинайте раскрашивать картинки смоченными краской губками. Фантазируйте!
Кстати говоря, пластмассовые трафареты ярославской фирмы «Луч» по качеству не уступают зарубежным, а цены намного ниже. Количество разработанных серий, а их уже 42, не могут не радовать. Раскрашивать персонажей из сказок, животных и их детенышей, птиц или одежду не только интересно, но и очень полезно. Ребенок сам может выбрать то, что ему больше нравится, комбинировать и смешивать рисунки из разных серий.
Рельефные трафареты тоже очень интересны. С их помощью дети 4-6 лет учатся не только правильно раскрашивать карандашами, но и знакомятся с окружающим миром, приобретают первоначальные навыки письма.
Отдельно хотелось бы отметить книги-трафареты фирмы «HACHETTE» по мотивам известных мультфильмов. Прекрасные издания завораживают своей красотой и продуманностью. К примеру, в книге-трафарете «Принцессы» детям предлагается выбрать любую понравившуюся героиню (Русалочку, Белоснежку или Золушку), обвести ее платье по трафарету маленькими карандашиками и раскрасить. Авторы-разработчики добавили к этому набору еще наклейки с лицами героинь, чтобы образ получился более выразительным. Такие книги доставляют долговременную радость ее владельцу и долго не выходят из строя.
Рассказывать о раскрасках можно долго. В мире много раскрасок-прописей, раскрасок-узоров, раскрасок на папирусе, бархатных раскрасок и раскрасок по металлу, стеклу, гипсу, дереву, контурные раскраски, раскраски по цифрам. У каждой из них разные цели и задачи, но главное, что они все в игровой форме развивают и обучают наших детей, приглашают в необыкновенный мир фантазии и творчества!

Удачи!

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.