Поиск

Детский сад - плюсы и минусы

09/10/2010
АРИНИНА Ирина
646

Плюсы и минусы детского сада

Мама – первая учительница

Вы сторонники домашнего воспитания? Будьте готовы к тому, что придется освоить массу дисциплин – педагога по раннему развитию, логопеда, учителя физкультуры, а также частично учителя начальных классов. Иначе малыш может значительно отстать от сверстников.
Сейчас выпускники многих детских садов дадут фору любому первокласснику из нашего детства: они умеют читать и писать печатными буквами, складывают и вычитают в пределах двадцати, знают, куда поставить значки «больше» и «меньше», научены лепить, рисовать и делать аппликации, умеют петь хором и принимать участие в эстафетах. И, чтобы ваш ребенок не выглядел бледно на фоне детсадовцев, необходимо приложить массу усилий, а не просто просидеть все эти годы у телевизора, предоставив кроху самому себе.
Будьте честны сами с собой: готовы ли вы соблюдать строгий режим дня, регулярно водить ребенка на занятия в секции и кружки, а главное – создать условия для его социального развития: дважды в день выводить в люди (то есть во двор), чтобы познакомить с ровесниками, а затем как можно чаще приглашать их к себе домой или отводить кроху в гости, чтобы дети полноценно сообща играли? Ведь теперь одного дошкольника во двор не отпустишь, как бывало раньше, со спокойной душой.
К чести многих мам нужно признать: они, как заведенные, занимаются с малышами пальчиковой гимнастикой, осваивают кубики Зайцева и систему Монтессори, закаливают, водят в зоопарк и кукольный театр. При этом упускают самую малость – знакомство ребенка со сверстниками, его социализацию.

От садика лучше отказаться, если:

  • кроха часто болеет, тем более, если он страдает хроническими заболеваниями, требующими квалифицированного медицинского наблюдения (диабет, гемофилия и т.п.);
  • малыш обладает неустойчивой нервной системой, эмоционально подвижен, страдает нервными тиками, сильным заиканием.

По мнению психолога, посещая детский сад, малыш:

  • постепенно привыкает к тому, что он не единственный, а один из многих;
  • учится считаться с желаниями других детей (например, играть с одной и той же игрушкой);
  • свободнее и адекватнее выражает свои эмоции и реализует потребности в игре (обратите внимание, как различаются игры детей друг с другом и со взрослыми);
  • получает возможность проявить инициативу;
  • быстрее овладевает навыками совместной деятельности.

 

Сперва Madame за ним ходила…

Ваш вариант – няня? Няня няне – рознь. Вы уверены, что с этой ролью справится бабушка-соседка? Ну, вот, например, что может предложить малышу старушка, особенно когда она не совсем здорова? – пишет психолог Людмила Лордкипанидзе в своей «Книге о детях для думающих взрослых». «Не только организовать общение с другими детьми, но даже выйти с ним на прогулку ей может оказаться не по силам. То, что необходимо малышам – шум и беготня, громкий смех, крики – утомляет бабушек», – констатирует она. Так что, в лучшем случае, ребенок будет накормлен и вовремя уложен спать, в худшем – старушка сядет смотреть сериал и уберет подальше спички.
Еще один вариант – недорогая няня, например, из Молдавии или из Казахстана, которая не знает, кто такие Колобок и Теремок, зато с успехом прививает ребенку национальные особенности своей речи.
Безусловно, можно пойти и третьим путем – найти няню через кадровое агентство, но риск выбрать не того человека тоже остается, к тому же на это потребуется и время, и деньги.
Сложность возникает еще и тогда, когда родители не видят разницы между няней и гувернанткой, требуя от первой квалификации второй. Между тем, няня, в классическом варианте, заботится, в основном, о благополучии ребенка (умыт, причесан, накормлен, выкупан, вовремя уложен спать). Гувернантка же, кроме воспитания, дает ребенку образование – языковое, музыкальное, правила этикета, готовит к школе и далее по выбору и желанию родителей. Она не няня, она – педагог.


Может все-таки…

«А может тогда все-таки в садик?» – задумываетесь вы? Что полезного дает малышу ДОУ? В дошкольном возрасте закладываются основы человеческой личности. Поэтому так важно, какими окажутся первые пять-шесть лет жизни ребенка. Чтобы они были социально благоприятными, дайте малышу возможность «вжиться» в окружающий мир, общаясь с ровесниками. Личный опыт не заменить чужими «граблями». На его основе у малыша доформируются или изменяются наследственные черты характера, он понимает, что такое жизненные ценности, приобретает определенные интересы, а главное – вырабатывает отношение к себе и окружающим. Наверно, поэтому садик называют первой «школой жизни».
Опыт общения с воспитателями, нянечками, музработником, медсестрой, логопедом, психологом – всеми этими неродными взрослыми – оказывается достаточным, чтобы в семь лет чувствовать себя более уверенным при знакомстве с учителями. Ребенок понимает: в его жизни будут появляться взрослые, которых нужно слушаться. Детский сад знакомит его с правилами поведения в коллективе (ребенок будет опираться на них всю жизнь). Не получив такого опыта, избалованный вниманием близких «пуп земли» может впоследствии неоднократно «схлопотать» за свое зазнайство в школе.
Не стоит забывать и о том, что в садике, по утвержденной (докторами наук, кстати) методике дети развиваются интеллектуально. И, между нами говоря, воспитатели порой приходят в ужас, получив «на перевоспитание» домашнего ребенка, который подробно пересказывает «Кармелиту», но не знает, сколько ног у зайчика и что любит кушать белочка. В то время как в садовский «минимальный пакет» худо-бедно входят развитие речи, рисование, конструирование, лепка и музыкальные занятия. Кроме того, малыш окрепнет физически: режим, правильное питание, прогулка на свежем воздухе дважды в день и какая-никакая зарядка дают гораздо больше, нежели позднее просыпание и сидение в четырех стенах. Кстати, с точки зрения получения знаний систематичность занятий играет одну из важных ролей. А школьные успехи будут во многом зависеть от того, какие учебные навыки получит дошкольник.


Разумная альтернатива

Для начала определитесь, что вы хотели бы получить? Обычный присмотр за малышом, развитие по «продвинутым» системам, или просто беззаботное детство – игры, прогулки на свежем воздухе. Определились? Дело за малым – найти деньги и определить малыша в одно из частных дошкольных учреждений.
Группы развития (в том числе и раннего) и мини-лицеи. Здесь дети находятся
3–4 часа в день, 3–5 дней в неделю, нередко вместе с мамой. Организуют их обычно при школах, детсадах, досуговых центрах.
Частные садики. Могут работать и как пятидневка, находиться как в городе, так и за его чертой. Группы маленькие. Ведется дневник ребенка, в котором записывается буквально все – от стола до «стула» малыша. Качество обслуживания гарантируется лицензией на данный вид деятельности, аккредитациями, а также сертификацией программ и периодической аттестацией воспитателей и педагогов-предметников.
Домашние мини-садики. Могут располагаться в обычной квартире, изначально «сколачиваются» несколькими семьями, обладающими опытом воспитания собственных детей. Группы маленькие, формируются по территориальному признаку (дети из одного дома или подъезда, например), поэтому нередко состоят из малышей разных возрастов). Такой сад можно посещать в свободном графике, что удобно для тех родителей, которые не хотят или могут себе позволить не отдавать кроху в сад на целый день. Вот только проверка квалификации сотрудников мини-садика, чистоты его помещений или состояния здоровья «воспитателей» может оказаться затруднительной. А со стороны государственных инстанций такие сады, подчас нигде не зарегистрированные, практически не контролируются.
В любом случае, выбор за вами. Только мама знает… Нет, не знает, а чувствует, где, с кем и когда ее ребенку будет хорошо.


Тем не менее, отдавая ребенка в садик, будьте готовы к тому, что:

Кроха, возможно, станет чаще болеть. Однако, как правило, это касается детей с низким иммунитетом, да и те часто болеют лишь в адаптационный период. Так организм реагирует на стресс, это своего рода «бегство в болезнь». А вот потом то, что ваше чадо ходит в детский сад, будет вам только на руку – система закаливания в ДОУ спланирована на высоком уровне и проходит под контролем врача детского сада. Малыши, регулярно посещающие сад болеют реже.

Ребенок может переболеть практически всеми детскими инфекционными заболеваниями – краснухой, ветрянкой, корью. Но согласитесь, подцепить эту «радость» можно где угодно, а переболеть детскими болезнями легче в детстве.


Это мнение педиатров.

«Там его плохому научат!» Ну да, научат. Вернее, он многое услышит. Дети из неблагополучных семей встречаются практически в каждой группе, да и в благополучных нет-нет, да и ругнется кто-то из взрослых. Дети с восторгом делятся услышанным с товарищами по группе. Этого не избежать, даже если чадо не пойдет в садик. Все зависит от реакции воспитателей и правильного поведения родителей.

Отдав ребенка в детский сад, вы будете проводить с ним меньше времени.
Поправочка: скорее, реже видеться. Ведь жить в одной квартире и проводить вместе время – не одно и то же. Даже по дороге из детского сада домой с малышом можно полноценно пообщаться: расспросить, как прошел день, чем кормили, были ли какие-то проблемы – и, если были, попробовать проговорить ситуацию и попытаться утешить кроху или обдумать возможность улаживания конфликта.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.