Детский сад: оформляем карту
07/10/2008
БЕЛЫНЦЕВА Елена
127

«Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений», форма 026/у - 2000. С необходимостью получить этот документ сталкиваются практически все родители.
Карта утверждена Приказом Минздрава РФ от 3 июля 2000 г. N 241 и представляет собой тонкую книжку формата А4.
Из текста приказа следует, что медицинская карта предназначена «для объективного наблюдения за состоянием здоровья детей дошкольного и школьного возраста по результатам обязательных медицинских осмотров в дошкольном возрасте, перед поступлением в школу, а также в период школьного обучения».
В карте - несколько разделов, соответствующих возрасту малыша на момент проведения медосмотра.
Первый раздел заполняется перед поступлением в детский сад.
Последующие два - пока ребенок находится в садике, третий - перед поступлением в школу.
Четвертый раздел заполняется после первого года обучения в школе, пятый - в возрасте 10 лет (при переходе к предметному обучению), шестой - когда ребенку исполняется 12 лет, и последний - в возрасте 16-17лет.
Также в документ входят сведения о произведенных прививках, реакции Манту, данные анализов крови, мочи и кала. Если ребенок перенес какую-либо инфекцию или у него есть какие-либо хронические заболевания, сведения о них тоже заносятся в карту.
Право заполнять «Медицинскую карту ребенка для образовательных учреждений» имеют только медицинские работники (врач, медсестра) поликлиники и образовательного учреждения, где находится ребенок. Раздел № 6: «Данные плановых профилактических медицинских осмотров» заполняется врачами «узких» специальностей или врачом общей практики (семейным врачом), имеющими лицензию на осуществление соответственной деятельности.
Где можно получить справку? В любом медицинском амбулаторном учреждении (частном или государственном), имеющем лицензию. Это может быть районная детская поликлиника (по месту жительства) или частный медицинский центр.
В теории все выглядит идеально: достаточно попасть на прием к своему участковому врачу (или врачу, его замещающему) и он, сверившись с амбулаторной картой ребенка, напишет вам длинный список из необходимых процедур и консультаций специалистов. Как правило, открывается этот список с банального измерения роста и веса. Если вы не успели сделать какие-либо из плановых прививок, вам придется их сделать, иначе чадо не будут осматривать другие специалисты.
Помимо этого, для заполнения карты необходимо сдать общий анализ крови (из пальца), общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. А уж затем - после их получения - предстоит поход по специалистам. Как правило, если у чада нет хронических заболеваний, то СПЕЦсписок выглядит следующим образом: невролог, ортопед, офтальмолог, ЛОР-врач, хирург, стоматолог, логопед и, если в поликлинике есть в наличии, дерматолог и психолог. Все бы ничего, однако стоит учитывать, что врачи принимают по сменам, к ним бывает очередь, а еще иногда специалисты уходят в отпуск. Чаще всего аврал в работе докторов наступает в период формирования групп в детском саду (август-сентябрь), а также в дни школьных каникул. Поэтому будьте внимательны к календарю, отправляйтесь в поход заранее.
Ну а кроме того, помните, что дети имеют свойство уставать и капризничать, просидев в очереди пару часов, а потому не ставьте перед собой нереальные цели. Так, умудренные опытом мамы рассказывают, что в день удается пройти не более одного-двух, в крайнем случае - трех специалистов. Таким образом, процесс растягивается на пару недель. Исключением можно считать коммерческие поликлиники, которые имеют лицензию, то есть право выдавать карты для детского сада. В них пройти полную диспансеризацию можно в течение 4-7 дней. И все это в комфортабельных условиях, с перерывами на обед в уютных кафе, расположенных там же, в поликлинике.
Шествие по процедурным кабинетам и специалистам завершается, где вы его и начали - у участкового педиатра. К нему вы принесете все нажитое непосильным трудом для занесения непосредственно в медицинскую карту. Ее заполнят по всем правилам, проверят наличие всех специалистов, их заключений, подписей и печатей, поставят свою печать, печать медицинского учреждения и... торжественно выдадут вам на руки. Скорее всего, не сразу, а попросят зайти за картой через пару дней.
В общем, дорогие родители и прочие родственники, которых, наверняка, попросят, в силу нехватки времени, пройтись по медицинским кабинетам, удачи вам и терпения!

Пройти полную диспансеризацию можно в течение 4-7 дней. И все это в комфортабельных условиях, с перерывами на обед в уютных кафе, расположенных там же, в поликлинике.

 

Елена БЕЛЫНЦЕВА, педиатр

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.