О манерах, хороших и плохих
07/10/2008
ВЕРВИЦКАЯ Елена
146

В прежние времена умению держаться в обществе придавали огромное значение. В одной старинной книге по правилам хорошего тона можно прочесть весьма категоричное утверждение: «Каждое опрометчивое движение или из стороны в сторону переливающаяся походка обозначают дурное воспитание, недостаток образования и непривычку к светскому обращению». Вот так-то! Помните, что и сегодня хорошие манеры проявляются в том, как человек стоит, сидит, ходит.

С того момента, как чадо сделало свои первые шаги, учите его ходить красиво, держаться прямо. Изящные жесты, красивая походка, осанка украшают. Только в исключительных случаях тем, что мы называем грациозностью, человек наделен от природы. Чаще эти качества приобретаются ценой немалых усилий. Их воспитанию помогают занятия спортом, танцами, балетом. Все это чрезвычайно полезно девочкам и мальчикам, об этом стоит помнить родителям.

Обращайте внимание на то, как сидит девочка, как она выглядит сидящей на низком кресле, диване, стуле. Расскажите ей, что ноги следует держать вместе, колени должны быть прижаты друг к другу, а обе голени наклонены в одну сторону. При этом возможно одну ступню заложить за другую. Скажите будущей леди, что никогда не следует сидеть «развалясь» в кресле или на диване, на самом краешке кресла, дивана, стула, раскачиваться на нем. Правильной считается поза: полностью занимаем сиденье стула, спиной слегка прикасаемся к спинке. Не «наваливаемся» на нее, иначе сразу же опустятся плечи. Держа ногу на ноге (а делать это можно только в неофициальной обстановке), не нужно ею раскачивать, обнимать колено руками.

Вставать со стула нужно тоже уметь красиво. Не опираясь на колени руками или на ручки кресла. Подниматься надо легко, как бы выталкивая себя вверх. Попросите дочь несколько раз правильно подойти к стулу, сесть и занять необходимое положение. Сначала не все может получиться правильно! А когда получится, сделайте красивое фото. На память.

Двигаемся далее. Постойте... Да, именно постойте! Стоять нужно прямо и непринужденно. Ни в коем случае не упирая руки в боки и не скрещивая их на груди.

Дети часто не знают, «что делать с руками», куда «их деть». Девочку, правда, в таких случаях спасает сумочка, за которую можно «уцепиться», а что поможет мальчику? Вроде бы, самый естественный способ - «сунуть» руки в карманы. Возможно ли это с точки зрения хорошего тона? С этой точки зрения в карман брюк можно опустить руку только за тем, чтобы достать что-то необходимое. О том, чтобы держать их в карманах брюк, не может быть и речи! Этого не следует делать даже в присутствии своих сверстников - незачем привыкать!

Девочке тоже не подобает держать руки в карманах брюк, во всяком случае, во время разговора. Можно, например, положить руку на руку или соединить их в позе «замочек».

Встать при появлении нового человека - простой знак уважения. Поскольку редкий ребенок сегодня в этом случае приподнимается со стула, мальчик или девочка, поступившие так, окажутся на две головы выше остальных в плане воспитания. Если ребенок считает нормальным встать, приветствуя бабушку, ему много лет спустя таким же обычным покажется необходимость встать, приветствуя женщину. Итак, даже маленькому человеку следует встать:
  • при представлении,
  • при приветствии и прощании,
  • при обращении со взрослыми. Малыш должен всегда стоять, если к нему обращается старший по возрасту,
  • в ходе определенных церемоний.

Чему еще надо научить сыновей и дочерей с детства? Контролировать всякие рефлекторные действия. Так, например, зевать в обществе непростительно. Совершенно неприличен громкий зевок не только в компании малознакомых людей, но и в группе, дома. Воспитанный человек вообще постарается воздержаться от этого. В крайнем случае можно зевнуть «внутрь» или прикрыть рот рукой. С кашлем справиться невозможно. Поэтому при покашливании следует слегка повернуть голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладывает ко рту платок.

Кстати, носовой платок нужно иметь с собой всегда. Лучше тканевый, если бумажный, то воспользоваться им можно только один раз, а затем выбросить.
Сморкаться нужно тихонько, слегка «дунув» в платок, при этом можно не отворачиваться. Совершенно недопустимо в таких случаях «трубить» на всю комнату, однако даже с этим малопривлекательным фактом смириться легче, чем с присутствием человека, постоянно «шмыгающим» носом.

Икота - неприятное и довольно изнуряющее явление. Если такое приключилось с юной леди или джентльменом в гостях, научите ребенка одному из способов избавиться от икоты. Только делать это нужно не на глазах окружающих, а в ванной комнате или на кухне.

 

Несколько советов по этикету:

  • на выставках и музеях старайтесь не прикасаться к произведениям искусства и другим экспонатам;
  • некрасиво поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-то другому, стоящему поблизости;
  • не подобает в обществе почесываться, причесывать волосы на людях;
  • нежелательно трогать руками лицо, подпирать щеки, сидя за столом.

 

Повзрослевшему малышу стоит объяснить, что невежливо, а потому и некрасиво: показывать пальцем, особенно на человека, смачивать его слюной, листая страницы, использовать ноготь в качестве зубочистки. Главное всегда помнить, что в вопросах хорошего тона нет взрослых и маленьких. Есть просто хорошо воспитанные люди, с которыми приятно общаться. У детей навыки правильного поведения в обществе формируются и совершенствуются постепенно. Ошибки на этом тернистом пути неизбежны. Будьте терпеливы, направляйте поведение ребенка в желательное русло и не скупитесь на похвалу, если он ее заслужил.


Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.