Развитие ребенка с 4 лет до 4 лет 6 месяцев
Развитие ребенка с 4 лет до 4 лет 6 месяцев
27/09/2018
343

Развитие ребенка 4 лет

Малыши четырех лет большие непоседы. Им все интересно, везде нужно «сунуть свой носик». И успеть сделать все «важные» дела. Но, к сожалению, время ограничено.

Детки к этому возрасту частенько отказываются спать днем, потому что окружающий мир так интересен, и нужно успеть, все узнать о нем. Все остальное остается на втором плане. Детки сами занимают себя, знают ответы на все вопросы, которые им задают взрослые. Детки тянутся к окружающим, расширяют круг общения, постоянно знакомятся, а привязанность к родителям постепенно уменьшается.

Стоит отметить, что им по-прежнему нужно много внимания в семье, с детками нужно общаться на любые интересующие их темы, заниматься чем-то вместе, всей семьей.

Если в 3 годика малышу не очень хочется в садик собираться, то к четырем – четырем с половиной годам он туда уже «летит», ведь там много друзей и воспитатель, которого ребенок уже успел полюбить. Уже сейчас у детей часто возникают симпатии друг к другу и первые настоящие друзья.

 

Основы физического развития

Рост малыша сейчас составляет 100 – 110 см. Вес – 15 – 20 кг. Если вы попадаете в эти показатели, значит, все в порядке. Наличие небольших отклонений списываются на индивидуальные особенности организма, не нужно по этому поводу переживать, но проконсультироваться с педиатром все же стоит для того чтобы избежать возможных заболеваний.

Одной из глобальных проблем растущих деток на сегодняшний день является ожирение. К нему приводят следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • перекармливание;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Важно принять к сведению, что высокий и худощавый малыш не всегда страдает гипотрофией или чем-то другим. Родители всегда должны наблюдать за своим малышом, следить за его активностью, держать под контролем режим питания и сна.

 

Навыки, умения

Словарный запас малыша сейчас состоит примерно из 1000 слов, из которых он уже умеет составлять сложные предложения.

- Малыш уже должен понимать и отличать одушевленное существо и не живой предмет.

- Знает, для чего предназначен каждый предмет, находящийся в поле видимости и каждое живое существо.

- Может рассказать об их строении.

- Малыш к четырем годам развивает способность находить нужный предмет по его точному описанию, ориентироваться во времени и пространстве, отличать один предмет и множество.

- Детки уже знают о многих профессиях, с охотой рассказывают о них, представляют, кем будут, когда подрастут, объясняют почему.

- К 4 – 4,5 годам кроха знает, как его зовут, свою фамилию и сколько ему лет, может рассказывать основную информацию о близких родственниках.

Сейчас у малышей отлично развивается память, они ловят все на лету, поэтому их уже сложно обмануть.

 

Дополнительная информация. Ребенок все так же очень много играет. У него появляются пристрастия к определенным играм, в которые он может играть очень долго.

 

Социальная адаптация

У детей четырех лет уже есть друзья, любимые животные и родные, которым они особенно рады. Они выражают протест, если с кем-то не хотят общаться. Появляются предпочтения в одежде, формируется вкус, когда мама уже не может заставить одеть что-то просто так, а нужно разыграть для этого целую сцену, все только потому, что малышу перестала нравиться эта вещь.

Детки становятся все менее эгоистичными, чаще делятся с окружающими. Им нравится дарить маленькие сувениры друг другу. Но родительское внимание и покровительство родителей, их сильное плечо – это остов, на котором все держится при формировании характера малыша. Не нужно бросать занятия с ребенком, важно слушать его мнение, учить кроху идти на компромиссы, которые устраивают обе стороны.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.