Поиск

Знакомим ребенка с окружающим миром

24/03/2021
171

Как можно раньше начните знакомство ребенка с окружающим миром. А делать это лучше всем вместе в выходной день!

Постарайтесь время от времени покидать игровую площадку возле дома и навещать парковые аллеи. А в выходные выбирайтесь еще дальше, в лес. Там легко можно познакомить ребенка с природой, обращая его внимание на необычные явления, на детском уровне объясняя причинно-следственные связи процессов (деревья качаются, потому что ветер дует, а не наоборот). А в конечном счете благодаря вам он научится любить и беречь природу.

Знакомим детей с природой

Знакомьтесь: флора

Дети легко запоминают деревья с «особыми приметами»: береза белая, у елки иголки вместо листьев, на рябине красные ягоды, а на дубе – желуди…

Знакомство с деревьями начните с прикосновения к ним: пусть ребенок потрогает кору ладошкой. Обратите его внимание, что ствол у дуба жесткий и ребристый, а у клена – гладкий, у березы – шершавый. Рассмотрите вместе, какие необычные цветочки у вербы – мягкие, пушистые, как живые существа! Не удивляйтесь, если малыш отдернет ладошку, впервые прикоснувшись к дереву. Это новые для него тактильные ощущения, а все новое детей настораживает. Не смейтесь над карапузом и не заставляйте делать это против его воли. Он сам быстро поймет, что дерево не кусается. Вы же можете использовать его реакцию и объяснить, зачем дереву нужна такая толстая кора: она защищает его от мороза, как комбинезон защищает от холода детей. А вот внизу у дерева видны корни. Они уходят глубоко под землю, с их помощью дерево пьет воду.

Ликбез для почемучки

Рассказывая о растениях, не лишним будет освежить имеющиеся у крохи знания. Дети старше двух лет обычно уже помнят, что до зимы была осень, что на деревьях были желтые и красные листья, которые потом упали на землю. Обсудите с малышом куда же делся снег и почему это произошло именно сейчас. Предложите ребенку первому рассказать вам об этом – вы сможете узнать много интересного!

А если малыш затрудняется ответить на этот вопрос, то обратите его внимание на то, какое ласковое солнышко, какое оно доброе и теплое, и подскажите, что именно поэтому снег тает и превращается в воду. Земля тоже освобождается ото льда, она становится, мягче, талая вода уходит в землю и дает жизнь растениям. Сильно в биологические подробности вдаваться не обязательно. Главное – заинтересовать малыша своим рассказом, тогда он его хорошо запомнит. Поэтому говорите эмоционально, припоминайте сказки или другие знакомые ребенку картины мира, чтобы дополнить рассказ уже известными ребенку образами.

Знакомим малыша с природой

Многоликая фауна

В природе все взаимосвязано, поэтому невозможно ограничиться рассказом о растениях и обойти стороной жизнь животных. А если в парке есть живой уголок с кроликами и козочками, принесите угощение и им.

Только соблюдайте меры безопасности: следите, чтобы малыш не брался за прутья клетки (ведь даже дружелюбный кролик может укусить), не просовывал руку в клетку вместе с угощением и не пытался потрогать питомца живого уголка, не пробовал корм для животных.

Если в парке катают детишек на пони, возьмите с собой морковку или несколько кусочков сахара и угостите лошадку (спросив разрешения и убедившись в покладистом характере животного). Только сначала научите малыша правильно держать сахар на ладони: прижав все пальцы друг к другу и слегка выгнув вниз. Ладонь должна быть максимально раскрыта, чтобы лошадка случайно не цапнула его за пальцы. Но если малыш боится, не настаивайте, пусть посмотрит на пони со стороны.

Даже в парках, расположенных в черте города, нередко можно встретить белочек. Возьмите с собой орешки, чтобы угостить этих пушистых зверьков.

Вспоминая о животных, которых в парке нет, можно показать крохе, места, подходящие для норы лисы или волка, берлоги медведя, дупла совы… Можно даже предположить: «Наверное, эти кусты поломал медведь, когда шел в свою берлогу».

Если у вас в городе есть зоопарк, изучать животный мир можно там. Только постарайтесь выбрать для этого солнечный день, так как в плохую погоду животные часто сидят в своих домиках и могут «сорвать» ваши учебные планы.

При посещении зоопарка актуальны те же правила, что и при общении со зверьем в живом уголке: кормить можно лишь с позволения персонала, прутья клетки трогать категорически запрещается, совать в клетку руки – тем более.

В зоопарке изучите план местности и составьте маршрут так, чтобы показать малышу известных ему «персонажей», например медведя, волка, лису. Для первого знакомства с зоопарком это важнее, чем увидеть тигра, слона или жирафа.

Кстати, рассматривать крупных животных лучше отойдя на почтительное расстояние от клетки. Еще лучше их видно с папиных плеч или как минимум с рук.

Пернатые братья

Не будет забывать и о птицах. Городские пернатые радостно поклюют пшено. А если в парке, куда вы пойдете в выходной, есть незамерзающий водоем, вы с большой вероятностью увидите там уток. Возьмите из дома немного хлеба, и малыш с восторгом будет кидать им крошки. Покажите, что у уточки-тети шея и голова одного цвета, у уточки-дяди (он называется селезень) – другого. Обратите внимание крохи, что все уточки плавают «босиком» (обычно видно, как они шевелят лапками). Вспомните про перепонки, которые помогают им быстро плавать.

Поищите в сквере или в парке грачей. Посмотрите, как они важно ходят по земле, выбирая червячков и личинок из земли. Сами целиком черные, а клюв белый. Расскажите малышу о том, что грач первым среди перелетных птиц прилетает в города после зимовки. А вот в лес одними из первых прилетают скворцы. Гнездятся они в дуплах, норах, в строениях.

Пусть малыш узнает о том, что скворцы – осторожные птицы, и поэтому стерегут гнездо поочередно: один сидит – другой летает по своим делам.

Очень интересно наблюдать, как скворец ищет еду. В отличие от ласточек и стрижей он не ищет пищу в воздухе на лету, не долбит, как дятел, дерево клювом. Его корм на земле и в земле. Он идет быстро, переваливаясь с боку на бок. Потом вдруг резко останавливается, смотрит по сторонам, быстро клюнет и победит дальше. И так целый день. Скворцы постоянно в движении. Зато сколько вредных насекомых они истребляют! Поэтому люли и стали делать скворечники, чтобы весной и летом эта птица помогала им в саду и на огороде.

Если вы, гуляя с ребенком в парке, встретили эту замечательную птицу, попробуйте замереть и послушать ее пение. О, это что-то необычное! Дело в том, что эта удивительная птица обладает талантом воспроизводить чужие звуки. И если набраться терпения и послушать ее подольше, то вы сможете услышать и свист дрозда, и трель соловья, и тонкий голосок синички, а то и мяуканье кошки или скрип двери!

Подснежники в парке

Что взять с собой?

Как настоящие путешественники, вы должны сначала подготовиться к походу в парк или лес. Вам могут понадобиться:

• заряженный телефон, чтобы сфотографировать ваши открытия;

• вода (0,5 литров), термос с горячим чаем и еда, которую можно съесть, не используя приборы (например, бутерброды с сыром, бананы, глазированные сырки), - если вы устанете и решите сделать привал: помните, что на природе у малышей всегда отличный аппетит;

• влажные салфетки и, если необходимо, смену подгузников;

• корм для лесных жителей: хлеб для птиц, орешки для белок и т.д.;

• мелки для асфальта (если снег уже сошел), чтобы кроха тут же запечатлел увиденную птичку или животное;

• самокат, если малыш уже дорос до этого средства передвижения и если в парке предусмотрены асфальтированные, почищенные дрожки;

• хорошее настроение и готовность увидеть, уловить, заметить, понаблюдать!

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.