Поиск

Как обезопасить ребёнка во время поездки в летний лагерь

17/08/2011
ПОДКОЛЗИНА Вера
463

Детски лагеря подразделяются, в частности, на некоммерческие организации, коммерческие организации, ведомственные, муниципальные. Далее – по видам деятельности: санаторные, оборонно-спортивные, туристические, лагеря труда и отдыха. Наконец, по времени действия: загородные стационарные, круглогодичные, стационарные летние, и лагеря дневного пребывания.

Единого федерального закона для всей территории РФ, регулирующего вопросы детского отдыха, не существует. С 1 января 2010 года летний отдых  детей передан в ведение региональных и муниципальных властей. Поэтому для каждого субъекта федерации имеются свои особенности.   

1.  Как помогает семьям-льготникам с детским отдыхом московское правительство? Кому и какие льготы положены? 

Москва полностью оплачивает путевки в детские загородные оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, детям, пострадавшим в результате террористических актов, детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детям – жертвам вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, детям из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга, детям, состоящим на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища, детям из малообеспеченных семей, детям из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами, неработающим лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет (включительно), обучающимся на дневной форме обучения.

В размере 90% за счёт средств бюджета города Москвы  - оплачивается выезд  в выездные профильные лагеря - детям – лауреатам детских олимпиад, участникам детских коллективов, детям – членам детских общественных объединений, воспитанникам детских досуговых клубов по месту жительства, обучающимся в образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств бюджета города Москвы.

Частичная компенсация затрат за самостоятельно приобретенную детскую путёвку производится жителям города Москвы, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребёнка в размере 50% стоимости путёвки, но не но не более 5 (пяти) тыс. руб.

При наличии у ребёнка права на предоставление социальной поддержки по нескольким законным основаниям поддержка предоставляется по одному из оснований по выбору родителя или законного представителя ребенка. 

2.  С этого года проблема с туристическими лагерями - Онищенко для них новые стандарты ввел, которые мало кому под силу, да и путевки в цене взлетят, видимо. 

Как было указано на совещании в Сочи по вопросам детского отдыха (03 мая 2011 года), средняя стоимость детской путевки в оздоровительные лагеря России в этом году вырастет в среднем на 10 процентов.

Что касается новых требований к детскому отдыху, действительно, с 1 июня 2011 года вводятся в действие Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков, которые распространяются на все виды лагерей независимо от их подчиненности и форм собственности, являются обязательными для исполнения.

Открытие лагеря осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам. Продолжительность смены в лагере не должна превышать 24 календарных дней. Лагерь может быть организован с круглосуточным или дневным пребыванием подростков. От режима его работы зависит кратность питания подростков: двухразовое при дневном пребывании, четырехразовое – при  круглосуточном. Состояние здоровья, как подростков, так и персонала лагеря должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами.

Внеплановые проверки деятельности летних детских лагерей в 2011 году 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену.

 Относительно перевозки детей в летние лагеря и обратно - дети теперь должны перевозиться в сопровождении медицинского работника. Для железнодорожных перевозок детей утверждены правила,  согласно которым группу из 8-12 детей должен сопровождать один взрослый, имеющий медицинскую книжку (справку о состоянии здоровья) и прошедший гигиеническую подготовку. Размещение детей в поездах должно осуществляться в вагонах, расположенных в непосредственной близости от вагона-ресторана, и кормление детей – проходить отдельно от взрослых. Допускается возможность доставки горячего питания в вагоны, в которых размещены дети, силами сотрудников вагона-ресторана.  Санитарные нормы по перевозке детей введены в действие с 1.03.2011 года и приурочены к массовому выезду детей в места летнего оздоровительного отдыха. 

3. Как максимально обезопасить ребенка во время поездки в лагерь. Т.е. надо ли заранее застраховать его самим.

Лагерь оказывает ребенку комплекс услуг, включенных в стоимость путевки.

Родители и ребенок являются потребителями соответствующих услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей.

Все существенные условия оказания услуг должны быть прописаны в договоре.До заключения договора потребитель имеет право ознакомиться, а исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и об услугах. 

До сведения потребителя доводится  информация о возможности заключить на добровольной основе договор коллективного или индивидуального страхования от несчастных случаев, перечень страховых компаний и предлагаемые ими условия страхования. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме, как путем составления одного документа, так и путем выдачи страхового полиса, который, по сути, является договором, содержащим все существенные условия.
Страхователь должен довести до сведения родителей правила страхования.

 В случае оказания услуг ненадлежащего качества, причинения вреда имуществу, здоровью или жизни потребитель имеет право на полное возмещение имущественного вреда, который подлежит возмещению  исполнителем независимо от  вины исполнителя и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков в связи с нарушением сроков оказания услуги. Потребитель имеет право на компенсацию морального вреда причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.