Как обезопасить ребёнка во время поездки в летний лагерь
Как обезопасить ребёнка во время поездки в летний лагерь
17/08/2011
ПОДКОЛЗИНА Вера
164

Детски лагеря подразделяются, в частности, на некоммерческие организации, коммерческие организации, ведомственные, муниципальные. Далее – по видам деятельности: санаторные, оборонно-спортивные, туристические, лагеря труда и отдыха. Наконец, по времени действия: загородные стационарные, круглогодичные, стационарные летние, и лагеря дневного пребывания.

Единого федерального закона для всей территории РФ, регулирующего вопросы детского отдыха, не существует. С 1 января 2010 года летний отдых  детей передан в ведение региональных и муниципальных властей. Поэтому для каждого субъекта федерации имеются свои особенности.   

1.  Как помогает семьям-льготникам с детским отдыхом московское правительство? Кому и какие льготы положены? 

Москва полностью оплачивает путевки в детские загородные оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям, находящимся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, детям, пострадавшим в результате террористических актов, детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев; детям – жертвам вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, детям из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга, детям, состоящим на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища, детям из малообеспеченных семей, детям из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами, неработающим лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет (включительно), обучающимся на дневной форме обучения.

В размере 90% за счёт средств бюджета города Москвы  - оплачивается выезд  в выездные профильные лагеря - детям – лауреатам детских олимпиад, участникам детских коллективов, детям – членам детских общественных объединений, воспитанникам детских досуговых клубов по месту жительства, обучающимся в образовательных учреждениях, финансируемых за счёт средств бюджета города Москвы.

Частичная компенсация затрат за самостоятельно приобретенную детскую путёвку производится жителям города Москвы, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребёнка в размере 50% стоимости путёвки, но не но не более 5 (пяти) тыс. руб.

При наличии у ребёнка права на предоставление социальной поддержки по нескольким законным основаниям поддержка предоставляется по одному из оснований по выбору родителя или законного представителя ребенка. 

2.  С этого года проблема с туристическими лагерями - Онищенко для них новые стандарты ввел, которые мало кому под силу, да и путевки в цене взлетят, видимо. 

Как было указано на совещании в Сочи по вопросам детского отдыха (03 мая 2011 года), средняя стоимость детской путевки в оздоровительные лагеря России в этом году вырастет в среднем на 10 процентов.

Что касается новых требований к детскому отдыху, действительно, с 1 июня 2011 года вводятся в действие Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков, которые распространяются на все виды лагерей независимо от их подчиненности и форм собственности, являются обязательными для исполнения.

Открытие лагеря осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам. Продолжительность смены в лагере не должна превышать 24 календарных дней. Лагерь может быть организован с круглосуточным или дневным пребыванием подростков. От режима его работы зависит кратность питания подростков: двухразовое при дневном пребывании, четырехразовое – при  круглосуточном. Состояние здоровья, как подростков, так и персонала лагеря должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами.

Внеплановые проверки деятельности летних детских лагерей в 2011 году 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену.

 Относительно перевозки детей в летние лагеря и обратно - дети теперь должны перевозиться в сопровождении медицинского работника. Для железнодорожных перевозок детей утверждены правила,  согласно которым группу из 8-12 детей должен сопровождать один взрослый, имеющий медицинскую книжку (справку о состоянии здоровья) и прошедший гигиеническую подготовку. Размещение детей в поездах должно осуществляться в вагонах, расположенных в непосредственной близости от вагона-ресторана, и кормление детей – проходить отдельно от взрослых. Допускается возможность доставки горячего питания в вагоны, в которых размещены дети, силами сотрудников вагона-ресторана.  Санитарные нормы по перевозке детей введены в действие с 1.03.2011 года и приурочены к массовому выезду детей в места летнего оздоровительного отдыха. 

3. Как максимально обезопасить ребенка во время поездки в лагерь. Т.е. надо ли заранее застраховать его самим.

Лагерь оказывает ребенку комплекс услуг, включенных в стоимость путевки.

Родители и ребенок являются потребителями соответствующих услуг в рамках законодательства о защите прав потребителей.

Все существенные условия оказания услуг должны быть прописаны в договоре.До заключения договора потребитель имеет право ознакомиться, а исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и об услугах. 

До сведения потребителя доводится  информация о возможности заключить на добровольной основе договор коллективного или индивидуального страхования от несчастных случаев, перечень страховых компаний и предлагаемые ими условия страхования. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме, как путем составления одного документа, так и путем выдачи страхового полиса, который, по сути, является договором, содержащим все существенные условия.
Страхователь должен довести до сведения родителей правила страхования.

 В случае оказания услуг ненадлежащего качества, причинения вреда имуществу, здоровью или жизни потребитель имеет право на полное возмещение имущественного вреда, который подлежит возмещению  исполнителем независимо от  вины исполнителя и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков в связи с нарушением сроков оказания услуги. Потребитель имеет право на компенсацию морального вреда причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Вам также будет интересно
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Экологические чистые товары от Amway: высокое качество по конкурентной цене Читать статью
«Надо» и «не хочу» Читать статью
Чистка зубов AirFlowЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.