Проблему правового регулирования борьбы с бесплодием подняли в Государственной Думе
Проблему правового регулирования борьбы с бесплодием подняли в Государственной Думе
24/03/2009
123

По данным председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, в настоящее время "в России насчитывается несколько миллионов бесплодных семейных пар, однако каждая вторая такая семья при соответствующем лечении может иметь детей, что позволит познать счастье материнства и отцовства".

Она отметила, что заболеваемость органов репродуктивной системы, приводящая к бесплодию, в последние годы возросла и составляет около 500 случаев на 100 тысяч женщин.

В настоящее время применение репродуктивных технологий в медицине регулируется Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан и рядом других нормативно-правовых актов. Ольга Борзова отметила, что, в частности, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) входит в перечень высокотехнологичных методов лечения и проводится в шести федеральных государственных учреждениях здравоохранения. Однако требуется расширить сеть специализированных медучреждений для повышения доступности населению. Вместе с тем "до сих пор не решены некоторые проблемы этического, юридического и медицинского характера, возникшие в связи с появлением вспомогательных репродуктивных технологий", добавила она.

По словам главы комитета, не выработаны единые требования и нормы соблюдения конфиденциальности информации, отсутствует единая информационная база, а также требования к медицинским организациям, осуществляющим данный вид деятельности. Кроме того, отсутствует мониторинг применения этих технологий государственными и частными клиниками. "Для учета всех вопросов охраны репродуктивного здоровья населения необходимо принятие специального федерального закона", где должен быть описан "правовой статус эмбриона, а также должны быть отрегулированы предложения об установлении происхождения ребенка при применении репродуктивных технологий, а также о суррогатном материнстве", считает она.

Ольга Борзова заверила, что в ближайшее время специалисты думского комитета и представители Минздравсоцразвития и ведущих репродуктивных центров страны обсудят накопившиеся вопросы, а также вероятность увеличения финансирования данного направления медпомощи, чтобы доработать законопроект об охране репродуктивного здоровья россиян.

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.