В чем еще преимущества и польза экологически чистых фруктов и овощей?
Больше витаминов и минеральных веществ
Основополагающим принципом био-земледелия является здоровая почва. Так как использовать искусственные удобрения и химические средства борьбы с сорняками (гербициды) запрещено, экологические чистые овощи и фрукты содержат больше витаминов и минералов, необходимых для правильного развития растущего организма. Так, экологически чистые томаты, яблоки и белокочанная капуста содержат до 30% больше витамина С.
Больше пользы для здоровья
Годы наблюдений показали, что экологически чистые продукты улучшают состояние здоровья и уменьшают риск развития аллергии. С переходом на био-рацион в составе крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям. Био-продукты меняют качество грудного молока. В молоке женщин, которые питались в основном продуктами, выращенными в экологически чистых условиях, оказалось больше ценных Омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот. А пестицидов было обнаружено тем меньше, чем больший процент био-продуктов составлял рацион молодой мамы.
Больше вкуса
Благодаря тому, что внутренняя структура экологически чистых овощей и фруктов не разрушена химическими добавками и жесткими методами обработки, они имеют натуральный вкус, более яркий и выраженный. Сравнивая вкус яблок двух видов, участники научного эксперимента без сомнения отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть био-яблок тверже, а соотношение сахара и кислоты в ней естественное.
Нет потери полезных свойств при длительном хранении Экологически чистые овощи растут медленнее, поэтому содержат меньше воды и лучше хранятся. Картофель, который выращен без использования искусственных удобрений, при хранении теряет на 50% меньше веса, чем обычный, что связано с высоким содержанием сухой субстанции и более крепкой структурой его ткани, которая делает плоды устойчивее по отношениям к вредным микробам.
Алина Владимировна ЕРЕМЕЕВА, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт компании HiPP