Внимание: крахмал!
01/12/2011
145

Мнение специалиста о том, нужен ли этот ингредиент во фруктовых и овощных пюре 

Каждая внимательная мама знает: в составе детского фруктового и овощного пюре содержится крахмал. Возникает закономерный вопрос: зачем производители детского питания добавляют этот ингредиент в свою продукцию, и не вреден ли крахмал для малыша? Эксперт в области детского питания ответит на эти вопросы и развеет распространенные заблуждения.  

Заблуждение 1.

Крахмал нужен исключительно для густоты пюре и не обладает никакими полезными свойствами. 

Рисовая крупа или рисовый крахмал действительно добавляются во фруктовые и реже – овощные – пюре. Одна из причин – желание производителя сделать пюре более густым. Но на эти меры уважаемые бренды идут не ради экономии, а из желания облегчить маме процесс кормления. После того, как фрукты или ряд овощей (например, кабачок и цветная капуста) измельчаются до состояния пюре, они выделяют слишком много воды. Добавление крахмала позволяет связать излишки воды и получить желаемую консистенцию, при которой пюре будет аппетитнее выглядеть для малыша и не стечет с ложки. 

Кроме того, доказано, что крахмал способствует лучшей усвояемости фруктов. Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться в том, что же представляет из себя крахмал. 

Крахмал – сложный углевод-полисахарид, в природе синтезируемый растениями под воздействием света. Попадая в организм человека, крахмал разлагается содержащимися в слюне и кишечнике ферментами (амилазами), превращаясь в глюкозу. В свою очередь, глюкоза способствует лучшей усвояемости различных видов сахара, содержащихся во фруктах. Кроме того, глюкоза является важным поставщиком энергии и помогает работе мозга, что является еще одним аргументом в пользу добавления крахмала. 

Рисовый крахмал не обладает вкусом и запахом, не влияя на вкусовые качества конечного продукта. Присутствие крахмала в детском пюре минимально – обычно в районе 3-6%  в каждой баночке. Выбирая детское питание, обращайте внимание на пометку «BIO» на упаковке. Возможность назвать свою продукцию биоорганической получают только признанные производители детского питания, например, компания HiPP, получившие одобрение многочисленных комиссий.  Данный значок – гарантия того, что питание для вашего малыша было изготовлено исключительно из биоорганического сырья без добавления пестицидов, нитратов, красителей, ГМО и других вредных для организма веществ.  

Заблуждение 2. Ребенок не может переварить крахмал. 

Совсем наоборот, крахмал не только прекрасно переваривается детским желудком, но и улучшает его работу. 

Глюкоза, в которую переваривается крахмал, помогает организму легче и быстрее всасывать из пищеварительного тракта в клетки кишечника содержащуюся во фруктах фруктозу, тем самым снижая риск расстройств пищеварения и оказывая крепящий эффект. Более того, крахмал создает в желудке пленку, защищающую его от воздействия агрессивных органических кислот, содержащихся, например, в кислых сортах фруктов. 

Заблуждение 3. Пюре с крахмалом нельзя давать детям в первые полгода жизни. 

Согласно исследованиям ученых, крахмал благоприятно переносится новорожденными, организм которых уже с первых недель жизни способен расщеплять глюкозу[1].  Фруктовые пюре с крахмалом можно начинать давать малышам с 4-х месяцев, как это делают многие европейские мамы, уверенные в необходимости присутствия этого ингредиента в питании своих детей.  

Доверять или нет крахмалу – выбор остается за родителями. Главное – выбирайте продукцию только тех производителей, которые пользуются общемировым доверием и давно зарекомендовали себя на рынке. Это станет гарантом того, что на стол малышу попадет только свежая и полезная продукция, отвечающая самым высоким стандартам качества.  

Алина Еремеева, врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, эксперт компании HiPP.



[1]
Christian M, et al, Starch Digestion in Infancy, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 1999.

Wachtel, Ernahrung und Diatetik in Padiatrie und Jugendmedizin

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.