На необходимости грудного вскармливания настаивают врачи самых разных специальностей: акушеры-гинекологи в женской консультации и роддоме говорят о его благоприятном воздействии на организм женщины, педиатры в детской поликлинике постоянно твердят о том, что мамино молоко незаменимо для младенца и что ребенок, которого кормили грудью, лучше развивается. Однако могут возникнуть обстоятельства, когда от такого вскармливания, как бы желанно оно ни было, приходится отказываться.
Есть определенные заболевания, при которых малыши нуждаются в особом питании. Одно из них — лактазная недостаточность. Эта патология называется также алактазия (более легкая форма — гиполактазия) и означает, что организм грудничка испытывает недостаток в лактазе, ферменте, расщепляющем основной углевод материнского молока — лактозу.
Для того чтобы молоко усвоилось организмом ребенка, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами до более простых молекул. Ферменты находятся в слюне, желудочном соке, желчи, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечной стенки. У маленьких детей активность ферментов в норме невысока и увеличивается в процессе их роста. При вредных воздействиях на организм малыша ферментные системы истощаются и молоко переваривается и усваивается хуже.
Основная энергетическая и структурная часть грудного молока — лактоза. Это молочный сахар, углевод, являющийся главным в питании детей грудного возраста. Он расщепляется ферментом лактазой на остаток глюкозы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам уже могут всосаться в кровь. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула и повышенное газообразование, а также создавая среду для размножения микробов.
Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, она не связана с полом малыша и проявляется при передаче ему измененного гена отцом и матерью. Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, преимущественно гиполактазия. Ее причинами могут стать проходящая со временем незрелость ферментных систем желудочно-кишечного тракта у недоношенных и ослабленных новорожденных, лечение малыша антибиотиками и гормонами, острые кишечные инфекции, общие тяжелые заболевания, аллергия к белкам коровьего молока и злакам. Лактазная недостаточность проявляется с первых дней и недель жизни ребенка частым, жидким, пенистым с кислым запахом стулом, коликами, урчанием и вздутием живота, возникающими через 10—20 минут после начала кормления. Иногда бывают срыгивания, рвота. Малыши теряют в весе.
Диагноз, конечно же, ставит врач на основании рассказов родителей, а также результатов исследования кала ребенка (на углеводы, молочную кислоту, рН) и провокационной пробы с лактозой (повышение содержания водорода в выдыхаемом воздухе).
Лечение лактазной недостаточности основано на диетотерапии с ограничением или полным исключением продуктов, содержащих лактозу. К ним, кроме материнского молока, относятся обычные адаптированные и неадаптированные молочные смеси, ряженка, сметана, молочные каши и пудинги, кефир, ацидофилин. Из продающихся сейчас смесей можно рекомендовать безлактозную AL 110, «Нутрилон низколактозный», соевые смеси: «Алсой», «Энфамил-соя», «Изомил», «Нурсой», «Нутри-Соя», «Галлия-соя». Если мама хочет сохранить грудное вскармливание, нужно обязательно давать малышу фермент лактазу (Lactase Enzyme), который вы можете приобрести в аптеках г.Москвы: Полезно применять смеси, содержащие этот фермент, например «Лактофидус» фирмы Данон.
Перевод детей на рекомендованные смеси осуществляется в течение 2—3 дней, у грудничков бывает достаточно заменить 1/3—1/2 объема кормления, искусственникам необходима полная замена смеси. На 2—4-й день лечения
ребенок становится спокойным, исчезают рвота, понос, газы, с пятого дня малыш начинает прибавлять в весе. Если применяются безмолочные прикормы, обязательно надо следить, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Из молочных продуктов можно вводить йогурты, содержащие живые биокультуры, и сыр. Он усваивается и при недостатке лактазы. При длительной безмолочной диете необходимо добавлять в пищу малыша кальций.
При вторичной гиполактазии полное восстановление достигается за два-три месяца, и после сдачи контрольных анализов можно осторожно вводить в рацион ребенка лактозосодержащие продукты, отмечая в пищевом дневнике вид докорма, его количество и реакцию организма.
Желательно как можно дольше прикармливать кроху грудным молоком, так как в нем содержится большое количество необходимых веществ (например иммуноглобулины), которые ребенок больше ниоткуда получить не сможет. И последнее, что надо знать мамам. Причинами боли в животе, срыгивания, поноса у самых маленьких могут быть не только лактазная недостаточность, но и кишечные инфекции, дисбактериоз, не стерильное, с микробами, грудное молоко, непереносимость белка коровьего, реже материнского молока, неправильное введение прикормов, в том числе соков и молочных смесей. Так что постановку диагноза и выбор лечения необходимо доверить только специалисту. Строго придерживайтесь рекомендованной врачом диеты, ведите пищевой дневник, создайте ребенку комфортную обстановку. Тогда выздоровление пойдет быстрее, и, возможно, болезнь уже не вернется никогда.