Рыбный прикорм для малышей
07/10/2008
ЛИТВИНОВА Анастасия
152

Все о рыбном прикорме для малышей

Рыба. Просто рыба

Рыба – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов (А, D, В2, В12, PP) и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния и цинка). В рыбе очень много насыщенных жирных кислот, которых обычно так не хватает в рационе детей (особенно находящихся на искусственном вскармливании) и которые необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Кроме того, рыба (преимущественно морская) богата йодом, который, как известно, необходим для образования гормонов щитовидной железы. Жиры, содержащиеся в рыбе, отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы ребенку для построения сетчатки глаза и для выработки целого ряда биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ.

Если продолжать говорить о ценных качествах рыбы, то стоит упомянуть о том, что в ней присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, активно участвующие в регуляции обмена веществ (особенно в лососе и тунце). Они помогают карапузам быть активными и бодрыми, и также положительно влияют на работу головного мозга.


Рыбная ложка

Начинать давать рыбу стоит с четверти чайной ложки в первой половине дня. Если ребенок переносит рыбу нормально, то в течение одной-двух недель можно постепенно довести количество прикорма до 50 г в день в чистом виде. Знакомить кроху с новым видом прикорма рекомендуется из «баночек». Их содержание различается степенью измельчения продукта:

пюреобразное – для малышей с 8-9 месяцев

крупноизмельченное – 11-12 месяцев

и кусочками – для детей 12-18 месяцев

Сейчас консервы с готовым рыбным прикормом редко выпускают в «чистом» виде. Чаще встречаются рыборастительные консервы, в которых содержится 10-20% рыбы и растительные компоненты. Рыборастительные консервы включают овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, бобовые — зеленый горошек и фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия; растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное).

Преимущественно консервы бывают из морской рыбы (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речной (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). В некоторые консервы включают изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог («Semper», «Фаустово», «Nestle»). Это значительно повышает количество белка и биологическую ценность продукта.


Следи за реакцией

Рыба – это совершенно новый продукт в рационе вашего карапуза, поэтому во время ее введения нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша. К тому же, рыба относится к группе высокоаллергенных продуктов. Даже если у ребенка нет аллергической реакции на рыбный прикорм, это не повод бесконтрольно давать его в больших количествах или слишком часто: иногда у ребенка не бывает аллергии на небольшие количества рыбы, а если дать сразу и много, то может появиться сыпь. Если у мамы, папы или других родственников была аллергия на рыбные продукты, то негативная реакция на них может передаться и малышу.

Чтобы обезопасить вашего карапуза от негативных последствий, давать рыбу нужно только вместе с теми продуктами, с которыми он уже знаком и хорошо на них реагирует.


Маме на заметку

Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает. Самая лучшая – морская, потом идет речная, озерная и прудовая.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.

Покупать лучше целую рыбу с головой.

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня.


Готовить дома или покупать?

Не секрет, что многие считают, что пища, приготовленная самим – самая вкусная и полезная. Да, разумеется, ее не сравнишь с фаст-фудом или полуфабрикатами. Но все же педиатры советуют на первых порах разнообразить рацион новым видом прикорма из баночек промышленного производства. Рыба – продукт нежный, и чтобы правильно ее приготовить, нужно учесть множество факторов. А готовые консервы имеют стабильный состав, соответствующий возрасту ребенка (об этом должно быть написано на этикетке) и гарантию того, что блюдо изготовлено из экологически чистых продуктов с соблюдением всех гигиенических норм. А что может быть важнее такой гарантии качества?

Покупать рыбные консервы лучше всего в специализированных магазинах детского питания. Дело в том, что при нарушении условий хранения (а практически все продукты, продающиеся на рыночных развалах, хранятся неправильно) в рыбе происходят необратимые изменения, которые могут принести вред маленькому организму.


Готовим сами:

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожицы) 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Нужно: проварить филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладить, пропустить через мясорубку, добавить молоко, масло и немного соли, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения.

Пудинг «Русалочка»

Вам понадобятся: рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. л., молоко 2 ст. л., яйцо 1/4 шт., соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить очищенный картофель, слить воду, размять деревянным пестиком развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 чайная ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Благодарим за помощь в написании материала Ирину Николаевну Захарову, д.м.н., профессора кафедры педиатрии РМАПО

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.