Молочные смеси
30/06/2020
Краснова Ирина
229

Постарайтесь выбрать среди широкого ассортимента наиболее подходящий заменитель грудного молока для крохи, который находится на искусственном вскармливании.

Молочные смеси

Современные врачи, опытные мамы и специалисты в области грудного вскармливания в один голов говорят о том, что идеальным питанием для новорожденного является материнское молоко. Но, к сожалению, случается так, что маме приходится переводить кроху на питание адаптированной молочной смесью.

Правда, практически все производители смесей пытаются повторить уникальную «формулу грудного молока», и некоторые смеси по своему составу действительно приближены к нему. Поэтому в случае необходимости они становятся полезным альтернативным способом вскармливания крохи.


Полезный состав

В адаптированных смесях находится такой же набор белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных солей, что и в грудном молоке, за исключением некоторых биологически активных компонентов. Также в смесях содержится много важных витаминов, минералов и микроэлементов, а кроме того, бифидобактерии и лактоза, которые способствуют улучшению микрофлоры в кишечнике. Так что с питательной функцией высококачественная молочная смесь отлично справляется. Смеси чаще всего изготавливают на основе цельного обезжиренного или частично обезжиренного коровьего или козьего молока.

Научные исследования, изучающие эффективность козьего молока для детей раннего возраста, продемонстрировали, что показатели его переносимости малышами, а также прироста их массы и длины тела были не хуже, а иногда даже превышали соответствующие показатели у детей, получающих коровье молоко.

Научные исследования, изучающие эффективность козьего молока для детей раннего возраста, продемонстрировали, что показатели его переносимости малышами, а также прироста их массы и длины тела были не хуже, а иногда даже превышали соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко. Более того, выявлен ряд преимуществ козьего молока перед коровьим, а именно белок козьего молока в силу особенностей своего строения усваивается лучше коровьего. Также установлена лучшая усвояемость детьми жира и железа из козьего, чем из коровьего, молока и хорошая переносимость заменителей женского молока на основе козьего детьми с кишечными коликами.

Однако несмотря на тот факт, что белки козьего молока усваиваются быстрее и легче белков коровьего молока, при аллергии на белок коровьего молока, давать ребенку смеси на козьем надо с огромной осторожностью из-за возможности перекрестной аллергии. Единственно правильное решение – это диета с исключением причинно-значимого аллергена, которую малыш должен соблюдать на протяжении не менее 4-6 месяцев.


С чего начать?

Мама, которая собирается переводить кроху на искусственное вскармливание, в первую очередь должна помнить о том, что любую адаптированную молочную смесь подбирает только врач, опираясь на информацию о состоянии здоровья и уровне развития младенца.

И совсем не случайно доктор, выбирая смесь для ребенка, руководствуется особенностями его организма. Ведь при помощи правильно подобранного питания можно решить некоторые проблемы со здоровьем.

Например, есть смеси для детей с нарушениями в работе желудочно-кишечного трака: при регулярной рвоте, обильных срыгиваниях, запорах или диарее врач порекомендует антирефлюксные смеси или кисломолочное питание. Также существуют специальные адаптированные молочные смеси для недоношенных младенцев, для малышей с анемией.


Это важно!

В случае необходимости доктор поменяет вид молочной смеси и расскажет, как надо грамотно на нее переходить.


Смотрим на детали

На каждой банке со смесью указана цифра – 1, 2 или 3. Номер соответствует полугодию жизни крохи.

«Единичка» подходит для детей с самого рождения, а «двойка» - для малышей после шести месяцев. В последующих формулах содержится больше белка, они более питательны и калорийны, что соответствует возрастным потребностям ребенка. Банки молочной смеси с отметкой «3» подходят детишкам старше одного года.

Адаптированные смеси выпускаются в жидком или порошкообразном виде. Как правило, родители выбирают второй вариант, считая его более удобным. Также смесь бывает кисломолочной.

Помните, что готовить смесь строго по инструкции, указанной на упаковке. Не стоит делать питание для крохи погуще, чтобы оно было «питательнее». Для одной порции берите то количество порошка, которое указано в описании. Несоблюдение инструкции может плохо сказаться на самочувствии крохи! Не забывайте также, что готовить смесь нужно только на один прием пищи. Используйте для этого стерильную посуду и воду определенной температуры.

Вам также будет интересно
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.