От груди - к бутылочке! Переходим на смешанное питание
От груди - к бутылочке! Переходим на смешанное питание
26/12/2011
ЛИТВИНОВА Анастасия
354

Смешанное вскармливание

 

Что есть что?
Смешанное вскармливание - это докармливание смесями после кормления грудью. При этом на долю заменителей приходится 1/3-1/2 суточного рациона ребенка. На грудное молоко - не менее 1/3 рациона.


Поел - можно и поспать
Первые месяцы своей жизни ребенок много спит, ест, потом снова спит. От того, что и сколько он ест в младенчестве, зависит, как он будет жить потом. При правильном питании организм малыша более устойчив к негативным проявлениям окружающей среды и болезням.


Когда?
Прежде чем начинать докармливать смесями, надо постараться кормить малыша грудью. И лишь когда это станет невозможным - переходить на смешанный рацион.
Перед началом введения молочных смесей рекомендуется посоветоваться с врачом. Потому что одну смесь ребенок перенесет хорошо, а другая может спровоцировать понос, запор, дерматит и т.д.


Выбирай и проверяй
Все смеси для малышей первого года жизни делятся на две основные группы:
  • Адаптированные. Максимально приближены к составу материнского молока. Пожалуй, это самые лучшие смеси для вскармливания здорового ребенка. Бывают сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. На рынке представлены продукты отечественного производителя: жидкий продукт «Агуша» (кисломолочный и пресный), сухая смесь «Нутрилак-1». И продукты зарубежных фирм: «НАН 1», «Нестожен 1», «НАН кисломолочный» (Нестле), «Нутрилон-1» (Нутриция), «Хайнц» (Хайнц), «Хумана-1» (Хумана), «Галлия-1» (Данон), «Бэби-1» (Сэмпер).
  • «Последующие формулы». Предназначены для детей с 5-6 месяцев. Повышено содержание белка и энергетическая ценность, что соответствует потребностям уже подросшего ребенка. В названиях используется цифра «2». Еще их называют «переходными». Это «Нутрилак-2» (Россия), «Нестожен 2», «НАН 2» (Нестле) «Нутрилон-2» (Нутриция), «Хайнц для детей с 6 месяцев» (Хайнц), «ХиПП 2» (ХиПП), «Фрисомел» (Фризленд), Бэби-2 (Сэмпер).

 

Последние ноу-хау
Современные смеси обогащаются:

  • нуклеотидами, необходимыми для роста ребенка, правильного формирования иммунной системы, системы кроветворения, всасывания железа, жиров в кишечнике;
  • олигосахаридами, необходимыми для профилактики дибактериоза кишечника, формирования иммунной системы ребенка;
  • длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития мозга ребенка, его интеллектуальных способностей, а также иммунной системы;
  • минеральный состав коровьего молока изменяют, снижают содержание кальция, калия, натрия, но добавляют железо, ценк, медь, йод, фтор.

 

Зоркий и стройный
Смеси для детей до 6 месяцев должны быть обогащены таурином - серосодержащей аминокислотой, присутствующей в грудном молоке. Она необходима для развития центральной нервной системы, органов зрения, способствует перевариванию жира.

 

Памятка мамы
Существует 4 правила смешанного вскармливания. При внешней простоте они очень важны для здоровья мамы и ее малыша:

  • Даже в случае недостаточного количества молока у матери - каждое кормление продолжать прикладывать ребенка к обеим грудям.
  • Докорм проводить только после грудного вскармливания.
  • Проводить контрольные взвешивания, чтобы регулировать количество докармливаемой смеси. Oбъем прикорма небольшой? Есть смысл давать его с ложки.
  • Использовать соску для бутылочки с дырочкой минимального размера. Это необходимо для того, чтобы ребенок не «бросил» сосать грудь.

 

Как правильно приготовить сухую молочную смесь?
Молочные смеси бывают жидкими и сухими. С жидкими все понятно: за вас все приготовили, развели и размешали, осталось налить в бутылочку. Но что делать, если у вас в руках упаковка сухой смеси? Приготовление ее - дело ответственное, поэтому для начала нужно внимательно изучить инструкцию.


Вот несколько советов:

  • Никогда не отмеряйте смесь «на глазок». Дозировка должна быть точно такой, какая указана в инструкции.
  • Заранее позаботьтесь о соске, бутылочке и крышечке от нее. Перед каждым кормлением все это надо промыть горячей водой с содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды), тщательно сполоснуть, прокипятить в течение 5 минут и высушить.
  • В чистую и сухую бутылочку наливается нужное количество воды (около 50-60о С). Не забывайте, что смесь не требует кипячения!
  • Нужное количество сухой смеси насыпается в бутылочку только специальной мерной ложечкой, вложенной в данную банку с детским питанием.
  • Осталось только интенсивно взболтать закрытую бутылочку до полного растворения смеси и пожелать малышу «приятного аппетита».
  • Следует не забывать, что оставлять уже приготовленную смесь до следующего кормления и использовать повторно нельзя!

 

 

Высший пилотаж!
Обычно смеси дают ребенку из бутылочки. Реже - с ложки. Мама должна в совершенстве владеть «искусством бутылочного кормления». Вот несколько рекомендаций будущим профессионалам:

  • Температура смеси должна быть 36 градусов. Капните немного смеси на тыльную сторону запястья. Если не обжигает руку, то все в порядке.
  • Во время кормления надо следить, чтобы горлышко бутылки было полностью заполнено. Это уменьшит количество воздуха, заглатываемого малышом, и предотвратит его срыгивание.
  • Очень важен размер дырочки в соске. Лучше всего, если смесь вытекает из бутылочки сначала тонкой струйкой, а затем каплями. И лучше пользоваться сосками, «заполняющими» небо, - ребенок сможет сам контролировать скорость вытекания молока.
  • Чисто психологический совет: не отвлекайтесь во время кормления. Все внимание должно быть отдано малышу. Он обязательно почувствует вашу нежность и заботу и начнет с уверенностью набирать в весе.

Схема введения новой смеси

Арсенал профи

  • бутылочки (минимум шесть) - лучше пользоваться пластиковыми, с широким горлышком и протекторными колпачками, емкостью 150-200 мл;
  • соски;
  • мерная ложка (обычно прилагается к коробке смеси);
  • нож для выравнивания смеси в мерной ложке (лучше пластиковый);
  • емкость для кипячения воды;
  • воронка;
  • ершики для мытья бутылочек и сосок;
  • емкость для стерилизации бутылочек.

 

Стерилизуем! Как?

  • Кипятим вымытые бутылочки и соски в кастрюле под крышкой (время - в инструкции к бутылочкам);
  • в паровом стерилизаторе;
  • в микроволновой печи - но только в специальной посуде.
Напоследок хочется сказать, что при выборе питания нужно не лениться советоваться с врачом. Самое приятное для родителей - видеть, как их малютка растет счастливым крепышом, и осознавать, что именно они, мама и папа, постарались заложить надежный фундамент здоровья маленького родного человечка.
Вам также будет интересно
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.