Поиск

Самые популярные вопросы о детском питании и прикорме

20/02/2013
408

детское питание

Какими должны быть продукты для детского питания, спросили специалисты Heinz на портале www.nanya.ru в Викторине "Самая эрудированная мамочка"

А в этой статье мы хотим поделиться с в вами правильными ответами и советами, как правильно вводить прикорм в детское меню.


 Продукты детского питания должны быть:

•             100% натуральными

•             Без добавления вкусовых добавок, красителей, консервантов и ГМО

•             Приготовлены из безопасного сырья

•             Содержать витамины и минералы, необходимые для здорового роста малышей

•             По консистенции соответствовать возрастным особенностям малышей

•             Все выше перечисленное

 

 

Как правильно вводить новый продукт в рацион малыша?

•             Начиная с 1 столовой ложки, постепенно увеличивая до возрастной нормы в течение 3 дней

•             Начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до возрастной нормы в течение 5-7 дней

•             Новый продукт можно сразу давать в объеме, соответствующем  возрастной норме

Вводить новый продукт, необходимо начиная с 1 чайной ложки и доводить до возрастной нормы в течение 5-7 дней. Это позволит маме постепенно знакомить малыша с новым продуктом, и, в случае проявления аллергических реакций, незамедлительно отменить ввод данного продукта. В нашем календаре прикорма (гиперссылка) вы найдете общие рекомендации педиатров по нормам употребления основных продуктов для детей от 4,5-5 до 12 месяцев. Обратите внимание, что каждый малыш индивидуален, и вопросы введения прикорма (сроки, очередность ввода продуктов) необходимо обсудить с педиатром.

 

Что такое низкоаллергенные безглютеновые каши, которые педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма?

К таким кашам относятся

•             Гречневая, рисовая и кукурузная

•             Овсяная, пшеничная и ячменная

•             Ни одна из перечисленных каш

•             Все перечисленные каши

Глютен - это белок, содержащийся в семенах таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Осторожное введение глютеновых круп необходимо для того, чтобы исключить проявление целиакии. Целиакия - довольно редкое генетическое заболевание, проявляющееся в непереносимости данного белка.  Для самого первого прикорма выбирайте низкоаллергенные безмолочные кашки Heinz гречневую и кукурузную *. Они приготовлены без добавления сахара и молока. Низкоаллергенные кашки Heinz содержат только безглютеновую крупу, витаминно-минеральный комплекс для здорового развития малыша и пребиотики, которые помогают пищеварению, что особенно важно на первом этапе прикорма.

*Продукт рекомендован для детей старше 4 месяцев

 

 

Для профилактики железодефицитной анемии  у малышей педиатры рекомендуют детские продукты промышленного производства, дополнительно обогащенные железом*. Какую роль железо играет в здоровом развитии ребенка?

•             Железо участвует в кальциево-фосфорном обмене, способствует формированию зубов и костей

•             Железо стимулирует пищеварение (активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока)

•             Железо необходимо для синтеза гемоглобина (красных кровяных телец) - основного переносчика кислорода из легких ко всем тканям организма

•             Железо необходимо для нормального роста кожи, волос и ногтей, для заживления ран, работы иммунной системы

*Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ

Железо - один из самых важных элементов для здорового развития ребенка, а его недостаток в организме приводит к снижению содержания гемоглобина. Длительный дефицит железа, и - как следствие -  железодефицитная анемия у детей раннего возраста приводит к замедлению моторного развития, снижению физической активности ребенка,  задержке речевого развития.

Естественной профилактикой железодефицитной анемии у детей считается исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев. Однако после наступления этого возраста в рацион малыша вводятся новые продукты, снижается количество поступающего грудного молока, и одновременно с этим истощаются запасы железа, накопленные во внутриутробный период жизни ребенка.  Железом обогащены все детские кашки Heinz, овощные пюре с мясом, детское печеньице и детская вермишелька*

 

*Возраст введения указан на упаковке

 

 

В течение многих лет проводимые исследования подтверждали неоценимую пользу Омега 3. Омега 3 - полиненасыщенная жирная кислота, которая не вырабатывается организмом человека и может поступать только с пищей.  В чем польза Омега 3 для растущего организма малыша?

•             Омега 3 повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет 

•             Омега 3 необходим для формирования скелета малыша, отвечает за рост костей и зубов

•             Омега 3 помогает формированию здорового пищеварения, предотвращая возникновение запоров

•             Омега 3 обеспечивает функционирование головного мозга, способствует умственному развитию

Омега 3 участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на умственное развитие малышей, развивает память и внимание. Для взрослого человека основными источниками Омега 3 являются жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия),  семена льна, грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла. А обеспечить ребенка таким необходимым элементом, как Омега 3, помогут детские продукты Heinz "Гречневая кашка с Омега 3" и овощные пюре с рыбой - "Овощи с форелькой" и "Хек с картошечкой"

*Возраст введения указан на упаковке

 

Что такое пребиотики и зачем их добавляют в детскую кашу?

Пребиотики - это

•             Минералы для правильного развития малышей 

•             Натуральные пищевые волокна, необходимые для роста здоровой микрофлоры кишечника

•             Живые микроорганизмы, способствующие комфортному пищеварению

•             Витамины для здорового роста малышей

Пребиотики не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступая в толстую кишку, служат "пищей" для собственных бифидобактерий человека, способствуя их росту, облегчают пищеварение и обеспечивают формирование нормального стула.

В состав кашек (гиперссылка на каталок с кашками) Heinz входит инулин и олигофруктоза из цикория, которые относятся к природным пребиотикам растительного происхождения. В значительном количестве инулин содержится в артишоке, спарже, топинамбуре, цикории, пшенице, бананах, луке-порее, чесноке. Инулин и олигофруктоза также способствует усвоению кальция и благоприятно влияют на обмен липидов .

Все детские кашки Heinz дополнительно обогащены пребиотиками природного происхождения. 

Пребиотиками дополнительно обогащены также другие продукты Heinz: фруктовое пюре "Чернослив" , все десертные пюре. "Детское печеньице с яблоком" и "Детское печеньице с бананом и яблоком" *

*Возраст введения указан на упаковке

 

 

Как правильно хранить открытые быстрорастворимые кашки?

  • Открытые каши надо хранить в холодильнике не более 24 часов
  • Открытые каши надо хранить в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке
  • Открытые каши надо хранить при комнатной температуре сколько угодно долго
  • Любым из перечисленных способов

Необходимо внимательно относиться к хранению открытых детских продуктов. Сухие быстрорастворимые кашки Heinz* необходимо хранить плотно закрытыми в сухом прохладном месте при температуре не выше 25С и относительной влажности не более 75%. Эти условия необходимы для того, чтобы сохранить содержащиеся в кашках витамины, а также обусловлено высокими требованиями, установленными к показателям микробиологической  безопасности продуктов детского питания.

*Возраст введения указан на упаковке

 

 

Какими должны быть каши для малышей с 12 месяцев?

•             Начиная с 12 месяцев малыша уже можно переводить на взрослый стол и давать обычные каши

•             До 3 лет необходимо продолжать кормить  детскими быстрорастворимыми кашами с гомогенной, или однородной, структурой

•             Консистенция и структура пищи зависят от возраста ребенка. После 12 месяцев малышам необходима более густая и твердая пища, содержащая крупноизмельченные кусочки, что помогает обеспечить постепенный переход ребенка к  "взрослой" пище

В 12 месяцев малыш еще очень мал, и внимание к его рациону должно оставаться повышенным. Необходимо подбирать продукты, специально разработанные для данного возраста. Они произведены из гарантированного сырья, содержат необходимые витамины и минералы для здорового развития. В то же время, структура пищи должна меняться в зависимости от возраста ребёнка. Так, с 12 месяцев малышу необходимы уже более сложные по консистенции продукты. Heinz предлагает мамам линейку кашек «Любопышки» , которая содержит кусочки хлопьев и фруктов, что позволяет обеспечить малышу постепенный переход к более сложной по структуре пищи. Раскусывание и пережевывание кусочков хлопьев и фруктов необходимо для правильного развития жевательных навыков малыша. Кашки «Любопышки»  рекомендуются малышам от 1 года до 3 лет.

*Возраст введения указан на упаковке

 

Грудное молоко самое полезное для вашего малыша!

Вам также будет интересно
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Когда ребенок начинает есть самостоятельноЧитать статью
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.