Многих из нас
весной мучают гиповитаминозы, из-за которых мы становимся раздражительными и
чувствуем упадок сил. В этом материале наш эксперт расскажет о том, как не
допустить развития гиповитаминоза у детей и быстро с ним справиться.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Несмотря на то,
что слово «авитаминоз» употребляется в нашей речи гораздо чаще, редко кто из
нас действительно им болеет. Дело в том, что авитаминоз – состояние, которое
характеризуется практически полным отсутствием витаминов в организме. Как вы
понимаете, такое встречается крайне редко, и современный обеспеченный человек,
имеющий доступ к разнообразным продуктам, вряд ли когда-либо заболеет
авитаминозом. Другое дело – гиповитаминоз, при котором в организме недостает одного
или нескольких витаминов.
Причиной гиповитаминоза
могут быть скудное питание, плохая усвояемость витаминов, неблагоприятная
окружающая среда, работа на вредном производстве, стресс и многое другое. Как
правило, детский гиповитаминоз вызван нехваткой солнечного света, накопившейся
за зимний период усталостью и недостатком витаминов, поступающих с продуктами.
Признаки гиповитаминоза
Видов гиповитаминоза
столько же, сколько и витаминов. Например, различают гиповитаминоз С, А, В1, D и так далее. На ранних
стадиях гиповитаминоз, как правило, характеризуется повышенной усталостью,
проблемами со сном, раздражительностью и общей эмоциональной неустойчивостью.
При гиповитаминозе могут появляться трещинки на губах, ладонях и пятках. Может
беспокоить работа желудка, ухудшиться зрение, развиться повышенная ломкость
костей. Гиповитаминоз характеризуется и гораздо более неприятными симптомами,
однако не стоит сразу бить тревогу: каждый второй из нас страдает от
гиповитаминоза как минимум несколько раз в год, и в большинстве случаев он
проявляется в мягкой форме.
Предотвратить
гиповитаминоз и бороться с ним на ранней стадии можно и нужно, однако если у
вас есть опасения по поводу своего состояния или состояния малыша, обязательно
обратитесь к врачу. Точную причину недомогания могут определить лишь анализы, и
самолечением в запущенных случаях заниматься не нужно.
Следим за своим питанием
В «переходные»
сезоны – осенью и весной – старайтесь не давать ребенку дополнительную нагрузку
и по возможности не изменять его распорядок дня. Чем меньше стресса в жизни
малыша – тем лучше. Если есть возможность, в самое пасмурное время
года постарайтесь уехать отдыхать на море или в горы. Конечно, направление и
время отпуска в данном случае будут зависеть от возраста ребенка.
Помните, что
самые маленькие тяжело переносят резкую смену климата, поэтому ехать с
годовалым ребенком из холодов в тропические страны не рекомендуется.
Особое внимание
нужно уделить питанию малыша. Недаром специалисты предупреждают нас на
протяжении всего холодного времени года: «Ешьте больше фруктов и овощей,
налегайте на мясо, рыбу и молочные продукты!» Сбалансированное питание – верный
путь к хорошему самочувствию зимой и отсутствию витаминного голодания весной.
Витамин С
Цитрусовые
(грейпфрут, мандарин, апельсин) содержат большое количество незаменимого и
крайне важного для человека витамина С. Цитрусовые можно начинать давать детям
с 2,5 -3 лет, если нет аллергии. В несколько меньших количествах витамин С
также содержится в яблоках (с 4-5 месяцев, если нет аллергии), капусте (с 7
месяцев), ягодах смородины, брусники, клюквы (с 8 месяцев в небольших
количествах). Один из главных источников витамина С – квашеная капуста, правда,
употреблять ее рекомендуется только с 3-х лет. Витамин С очень чувствителен к
термической обработке, поэтому содержащие его фрукты лучше давать в сыром виде.
Если вам некогда готовить, или вы не уверены в качестве магазинных продуктов,
предложите ребенку сок HiPP «Из яблок и черной смородины» (с 6 месяцев), который станет отличным
источником витамина С.
Витамин А
Повышает
сопротивляемость организма инфекциям, улучшает зрение, работу иммунной системы
и многое другое. Содержится в продуктах животного происхождения, но в организме
может синтезироваться из каротина, источником которого является морковь (c 5-6 месяцев). Восполнить
недостаток витамина А в организме можно при помощи яиц (с 8 месяцев), рыбы и
мяса (с 9-10 месяцев), а также молока и молочных продуктов. Маленькие привереды
обязательно оценят «Морковный сок» HiPP (с 4 месяцев) и пюре «Рыба с овощами» (с 8 месяцев).
Витамин D
Обеспечивает
нормальный рост и развитие костей, нормализует работу сердца и нервной системы.
Большое количество этого витамина содержится в рыбе и молочных продуктах. Если ребенок
отказывается есть молочные продукты, предложите ему вкусный и полезный творожок
«Персик и абрикос» от HiPP (с 7 месяцев).
Витамин Е
Повышает тонус
организма, улучшает настроение, способствует слаженной работе иммунной системы,
нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Витамин E содержится в бобовых
(с 8-9 месяцев), яйцах, капусте, злаковых (с 6 месяцев). Безмолочные и молочные
злаковые каши HiPP созданы специально для удобства современных мам, у которых совершенно нет
времени на готовку. Вы сможете сэкономить время и силы, а ребенок получит заряд
витаминов и энергии.
Это лишь малая
часть витаминов, необходимых нашему организму. Индивидуальную диету для малыша
может составить педиатр. Он же в некоторых случаях порекомендует детские витамины.
Самостоятельно покупать витамины промышленного производства и давать их ребенку
не следует – их излишек так же вреден нашему организму, как и нехватка. Еще
один совет – старайтесь отдавать предпочтение биоорганическим продуктам,
сохранившим все полезные свойства и имеющим более насыщенный вкус.
Биоорганические продукты содержат только вещества, данные им природой, и не
навредят растущему организму различными химикатами. Детское питание HiPP c пометкой «BIO» создано специально для заботливых мам, желающих дать ребенку самое
лучшее, но не имеющих возможности приобрести биоорганические продукты. Сырье
для продукции HiPP выращивается на органических фермах, а при его обработке не используются
никакие вредные вещества. Высокое качество питания HiPP подтверждено международными сертификатами,
гарантирующими пользу продукта.
Алина Еремеева,
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры
педиатрии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, эксперт компании HiPP