Варим, парим… покупаем?
10/03/2015
173

прикорм малыша

 

- Татьяна Николаевна, многие мамы спрашивают, что лучше: покупать фруктовые и овощные пюре в магазине или лучше их приготовить самим?

- Конечно, свежее пюре из овощей с дачи полезно ребенку, если оно приготовлено с соблюдением всех правил гигиены. Но этого сложно достичь в домашних условиях, к тому же при варке теряется много нужных ребенку витаминов. Учитывая плохую экологию, лучше все-таки пользоваться промышленными пюре и кашами, ведь в них специально добавляют целый комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ. Ваш ребенок не будет испытывать в них недостатка в любое время года.

 

- Какие виды детского питания можно увидеть на прилавках детских магазинов? Существует ли какая-либо градация продуктов детского питания?

- Да, конечно, вот они:

Сухие злаково-молочные каши. Они обогащены железом, кальцием, которые предотвращают анемию.

Разнообразные фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки и пюре.

Мясные и мясорастительные пюре.

Рыбные и рыборастительные пюре.

К тому же имеющиеся в торговле отечественные и импортные смеси не содержат сахара и консервантов, а на каждой баночке указаны состав и энергетическая ценность продукта.

 

- Как и с каких доз начинать кормить малыша различными пюре и кашами?

- Во-первых, надо помнить, что вводить прикорм можно только здоровому малышу. Если он чем-то заболел, то сначала нужно устранить болезнь, а затем уже начинать кормить ребенка детским питанием. Во-вторых, нельзя начинать прикорм в жаркое время года и в дни прививок. Питание дают до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. Каждый новый вид прикорма надо вводить постепенно, с маленьких доз. Пюре и кашку, например, с полчайной ложечки, а сок – с нескольких капель.

 

- А как быть при аллергии у ребенка на какой-нибудь вид продуктов?

- Если у малыша появились симптомы переносимости какой-нибудь добавки, например, аллергия или газы, то стоит подождать пару недель с кормлением этим продуктом. Если через полмесяца реакция повторится, то от продукта надо отказаться и попытаться заменить его аналогичным. Например, яблочное пюре – грушевым, гречневую кашу – овсяной.

Чтобы сразу предотвратить аллергию, нужно вводить прикорм с какого-нибудь одного продукта, потом постепенно переходить к смеси из двух, а затем и нескольких фруктов, овощей и соков. Положим, вы начинаете давать малышу яблочный сок, затем добавляете грушевый, а потом, например, черносмородиновый. Или сначала даете рисовую кашу, потом рисово-кукурузную, а затем смесь из четырех и более злаков.

 

Желаю родителям удачи!

Вам также будет интересно
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Правила выбора парфюма для зимыЧитать статью
Выводим стирку на новый уровеньЧитать статью
Элитные люстры из Италии – красота и изящность в каждой деталиЧитать статью
Не в игрушках счастьеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.