Закон о материнском капитале
07/10/2008
196

Об этом законе говорили почти весь год, ведь основные его положения были сформулированы еще весной, в президентском Послании Федеральному Собранию. И вот закон о материнском капитале принят и начинает действовать с 2007 года.

Впервые этим законом вводятся принципиально новые меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Мать, родившая второго (а при наличии двух и более детей - последующего ребенка), получает право на получение от государства суммы в 250 тысяч рублей. Аналогичную сумму может получить и семья (либо отец), усыновившая второго (или последующего) малыша.

Эти деньги предназначены не для "текущего потребления", а под вполне определенные цели: приобретение жилого помещения; оплату учебы ребенка либо увеличение пенсии для самой матери.

Раньше ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве регионов подобные формы социально-экономической помощи семьям с детьми не применялись.

Семья сможет воспользоваться этими средствами не ранее, чем через три года после рождения (усыновления) малыша.

Так, по мнению экспертов, государство "страхуется" от того, чтобы материнский капитал не привлек социально неблагополучных женщин, которые с легкостью рожают очередного ребенка и тут же отказываются от него и "подкидывают" государству. Параллельно решено защитить материнские деньги от инфляции - сумма капитала будет ежегодно пересматриваться федеральным законом о федеральном бюджете. Кроме того, материнский капитал не будет облагаться подоходным налогом - этот закон уже принят.

"Сейчас многие семьи, особенно молодые, откладывают рождение второго ребенка и даже вовсе отказываются от него из-за следующих причин: проблем в решении жилищного вопроса; сложности материального характера в части образования детей; неуверенности в завтрашнем дне, - считает председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. - Введение материнского (семейного) капитала может оказать влияние на рост рождения не только вторых, но и третьих и последующих детей. Ведь право на материнский капитал предоставляется как женщинам, родившим второго ребенка, так и женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 года (если раньше они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки)".

Источник Российская газета
Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.