Профессия - няня
07/10/2008
БАУРОВА Наталья
288

История профессии
        Профессиональной подготовкой нянь в Петербурге стали заниматься только в конце XIX века.
        Одна из самых известных школ нянь, организованная при курсах Фребелевского общества, помещалась на Малой Итальянской улице. Заведовала ею опытная и знающая «фребеличка» мадам Салтыкова.
        «Почему-то распространено мнение, что няней непременно должна быть старушка, — утверждала Салтыкова. — Напротив, дети охотнее привыкают и способны скорее полюбить молодую няню». В школу нянь принимались девушки от 14 лет, окончившие курс городской школы. Это были по преимуществу дети бедных крестьян, мещан и солдат. Желающих поступить в школу было много, и поэтому производился тщательный отбор. Курс обучения длился два года. Девушек обучали и теории, и практике, шитью, стирке детского белья, показывали, как надо купать детей, знакомили с баснями и сказками. Для практических занятий при школе устроили ясли.
        «Мы не думаем подготовлять каких-нибудь бонн, вся наша задача сводится к тому, чтобы удовлетворить потребности среднего класса населения в хорошей и опытной няне». Средний класс, очевидно, по достоинству оценил выпускниц школы: очень многие не только из Петербурга, но и из провинции обращались в нее с просьбами рекомендовать няню. Впрочем, большая часть запросов оставалась неудовлетворенной: ввиду скромных средств набор в школу был ограничен.

        Виртуальная няня
        В Ухте появился телефон доверия для самых маленьких горожан. Теперь их по обычному телефону развлекают любимые сказочные герои и мультяшные персонажи. «Виртуальная няня» работает чуть больше месяца, но за это короткое время у нее уже появились постоянные клиенты, которые могут даже заранее заказать себе героя на завтра.

Практические советы, которе помогут вам в общении с няней:

  •   Удерживайтесь от поспешных выводов о работнике — требуется около двух недель, чтобы более-менее освоиться с бытом семьи;
  • Не считайте, что дети болеют исключительно из-за плохого присмотра няни;
  • Ставьте перед няней достижимые цели. Особенно это касается честолюбивых родителей;
  • Помните, что слишком управлять — значит управлять плохо;
  • Надо детально договориться о том, что неукоснительно должен делать работник в ряде ситуаций. Но круг этих ситуаций должен быть ограничен;
  • Уделяйте хотя бы немного времени беседе с няней, проявляйте интерес к событиям повседневной жизни своих детей.
Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.