Поиск

Нужен репетитор? Рекомендации специалистов.

04/04/2012
299

Как только в семье рождается ребенок, вместе с ним рождаются задачи, которые возникают перед родителями с разной степенью интенсивности в течение всего времени, нужного для его взросления.  


Первая задача - это дать ребёнку возможность вырасти здоровым человеком.

 

Вторая - воспитать его в соответствии с традициями семьи и требованиями общества.

 

Третья - дать ему образование, которое сделает его жизнь полноценной, интересной и даст возможность сделать достойную карьеру.

 

    Но есть одна задача, которая является более глобальной, чем три предыдущие и даёт основу для полноценного развития. Это создание благоприятной среды, фона для общения с ребенком. И чем эта среда будет благоприятнее, тем успешнее будут решаться все три задачи.

 

    В целом на развитие ребенка влияют два фактора- это генотип и среда. С определённым генотипом дети приходят. В том числе с набором способностей. А наша задача- создание благоприятной среды, в которой эти способности максимально раскроются.

 

   Прежде всего, нужно, чтобы сложился хороший контакт и доверие. Они убирают тревоги и создают положительную близость.

 

   Отсюда понятно, как важно для ребёнка, чтобы у него сложился хороший контакт с человеком, пришедшим в семью, независимо от того няня ли это для малыша, няня-воспитатель или просто няня- для ребёнка дошкольного возраста, а также гувернёр или репетитор для школьника.

 

 Не надо ожидать любви к своему ребенку, но эмпатия должна быть непременно. Не должно быть панибратства, но должно быть принятие и активное слушание.

 

   Чем старше становится ребёнок, тем важнее становится интеллектуальная составляющая развития ребёнка. Особенно в этой связи выделяются два временных момента. Это поступление в школу и поступление в высшее учебное заведение. Для поступления в хорошую школу от ребёнка, как правило, требуется хорошая подготовка и перед родителями  часто встаёт вопрос приглашения преподавателя или гувернёра. В случае приглашения гувернёра, создание благоприятной среды при общении является не менее

важной задачей, чем знания, которыми гувернёр обладает. Безусловно, необходимо педагогическое образование, как минимум,- среднее специальное, обязателен опыт работы в школе. Приглашая гувернёра, нужно убедиться, что он уже работал в семьях с детьми такого возраста, ознакомиться с рекомендациями. Но даже при наличии хороших профессиональных знаний очень важно, чтобы у гувернёра и ребёнка возникли положительная близость и доверие. Ребёнок чувствует себя защищённым и любой учебный материал усваивается без проблем.

 

 Ещё один важный аспект успешного сотрудничества с гувернёром- это хорошее отношение к гувернёру родителей, особенно мамы. Их содружество и партнёрство- необходимая составляющая благоприятной среды для ребёнка.

 

 Когда семья приглашает преподавателя, сохраняются все те же требования- только в этом случае общение ребёнка и учителя происходит в достаточно короткие промежутки времени и заполненные именно обучением. Здесь особенно подчеркнуто требование к умению учителя научить ребёнка учиться, то есть уметь сосредоточиваться и концентрированно вникать в материал.

 

 Очень большое, можно сказать, огромное значение для становления личности учеников старших классов могут иметь репетиторы.


На что надо обращать внимание, приглашая человека на эту позицию.

 

  • Прежде всего- знания. Это- образование, престижность вуза, степень.

  • Преподавание в школе или в вузе.

  • Опыт репетиторства.

  • Рекомендации.

 

 Но, предположим, что такие кандидаты есть.

 

 Кого из них надо пригласить?

 

 Идея заключается в том, что в том возрасте, когда ребёнок начинает готовиться к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вуз, родители имеют возможность пригласить к нему в учителя не только человека, знающего предмет, но и интересную широко образованную личность. Учителем может стать и взрослый, увлеченный человек, который поделится с ребёнком своим видением мира,  и также очень интересен вариант молодого преподавателя, яркого и целеустремлённого. Этот вариант интересен тем, что довольно часто ребёнок в процессе обучения и глубокого погружения в предмет приобретает новые качества от общения с увлечённым человеком.

 

 И совсем не обязательно, что предмет репетиторства станет будущим юноши или девушки, но этот контакт даст им новый толчок к развитию. Довольно часто такая связь не прерывается и переходит в дружеские отношения. И опять тем самым поддерживается благоприятная среда для развития личности.

 

 

 

Генеральный директор компании "Валдай-сервис"

Проскурякова Елена Георгиевна

 

Полезная информация: как и где подобрать домашний персонал (няню, гувернантку, водителя, повара, садовника и т.д.)

 



Адрес Агентства "Валдай-сервис": ул. Маросейка 17/6 офис 63

Телефон: (495) 625-4833, 625-4105, 799-3989, 748-0033
тел./факс: (495) 748-0033

 

 

 

Вам также будет интересно
Тканевые стулья для кухниЧитать статью
Голосование "Выбор читателей"Читать статью
Нужен ли партнер в родахЧитать статью
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.