КАК ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ?
17/09/2012
433

На самом деле, все начинается с того, как взять скрипку и смычок. За столетия существования исполнительского искусства этот вопрос так окончательно и не был решен. Каждый мастер «ставит» руку своему ученику, опираясь на свой собственный профессиональный опыт или на традицию. И зачастую, традиционный подход идет в ущерб здоровью музыканта. Ведь руки у всех разные, и пальцы Паганини даны далеко не каждому…


ДОРОГА К ИСТИНЕ


Йова Йорданова родилась и училась в Болгарии. Стажировалась в Париже, в США, а потом много лет преподавала в Московской консерватории и в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. «Моя работа – это моя жизнь, – признается она. – Для меня нет большего счастья, чем учить детей тому, что я умею лучше всего». 

Еще в 60х годах, в начале своей преподавательской карьеры, Йова Йорданова задалась вопросом: как ставить руку детям, чтобы это не противоречило их природе? В результате ее исследований родилась уникальная методика. Не вдаваясь в подробности, заметим: эта методика учитывает анатомические особенности человека и позволяет взять скрипку уже в самом малом возрасте. Ученице Йордановой, Оле Мусиной, было 4 года, когда она дала первый свой серьезный концерт в Большом зале Московской консерватории. Система упражнений Йордановой нашла отражение в ее «Букваре маленького скрипача». Впервые он вышел в 1971 году в Болгарии и много раз переиздавался по всему миру и хорошо известен профессионалам. У нас его напечатало издательство «Музыка».


МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ ФАБРИКУ ВУНДЕРКИНДОВ?


Если у ребенка исключительные способности, то и работать с ним легче.

Однако Йова Йорданова не ищет гениев себе в ученики. Она развивает те способности, которые природа дает каждому человеку «по умолчанию». Может быть, поэтому среди ее учеников – лауреаты конкурсов Чайковского, Венявского, Сибелиуса и других престижных международных музыкальных состязаний?

«Мой первый ученик – мой сын. Я им довольна», – говорит она.

И тут есть чем гордиться. Павел Минев стал первым иностранным солистом Московской Государственной Филармонии. Он дает концерты по всему миру. Регулярно выступает в Карнеги-Холле, Большом зале Московской консерватории, Берлинской Филармонии и много где еще. Его имя нередко упоминается в СМИ. Так, эксперт в итальянской газете «Grazia» назвал его «современным Паганини».

Не случайно, учить своих детей скрипке доверяют Йордановой и музыканты с мировым именем. Так, виолончелистка Наталия Гутман отдала сына именно в ее класс. Среди учеников Йовы Йордановой есть и великолепные исполнители,  и преподаватели престижных музыкальных школ. Как, например,  югославский скрипач Стефан Миленкович, который сейчас преподает  Julliard School в Нью Йорке, а Т. Джонкова стала доцентом Софийской консерватории. Есть и те, кто выбрал себе иную карьеру, чем музыка. Сын Михаила Козакова, Кирилл, – известный актер. Он тоже учился скрипке у Йовы Йордановой…

«Даже если человек не станет профессиональным музыкантом, занятия скрипкой навсегда останутся его путеводной звездой в любой жизненной ситуации, в любой профессии», говорит Йова Ивановна.

И если вы захотите сделать своего ребенка счастливее еще на одно умение или даже сделать скрипку его профессией, вы можете обратиться в «Валдай-сервис».


Евгений Карпов,

кадровое агентство «Валдай-Сервис»




Тел. +7 (495) 625-4833, 625-4105, 799-3989, 748-0033,

e-mail: pochta@valday-service.ru .

Наш сайт www.valday-service.ru.


Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.