Поиск

Бабушка, няня или сад? Кто такая няня сегодня?

07/10/2008
ПРОНИНА Анна
699

няни у российского дворянства

 

Российское дворянство и купечество воспитывалось семейными нянями, которые могли присматривать сначала за маленьким будущим отцом семейства, позже - за его сыном, а в старости - за его внуком. Нянька была второй мамкой, часто необразованной, но мудрой, доброй, любящей. С ней ребенок проводил гораздо больше времени, чем с родителями.
Няньки были и у царей, и у князей, и у простого люда. И все любили их одинаково. Император Александр III на своем смертном одре так поминал свою, к тому времени покойную, нянюшку: «Эх, если бы жива была старая! Вспрыснула бы с уголька, и все как рукой бы сняло. А то профессора, аптека...»

Помимо нянь были еще под-няни - маленькие девочки, в чьи обязанности входило просто забавлять малыша.

Историк Илья Сургучев, работая над книгой «Детство императора Николая II», писал о царских няньках:
«Я теперь отдаю себе отчет, что, при невероятной смеси кровей в царской семье, эти мамки были, так сказать, драгоценным резервуаром русской крови, которая, в виде молока, вливалась в жилы романовского дома и без которой сидеть на русском престоле было бы очень трудно. Все Романовы, у которых были русские мамки, говорили по-русски с налетом простонародным. Так говорил и Александр III. Если он не следил за собой, то в его интонациях, как я понял впоследствии, было что-то от варламовской раскатистости. И я сам не раз слышал его «чивой-то».

Няньки были и в крестьянских семьях - ведь родители целый день проводили за работой в поле!

Когда подходило время учиться, ребенку нанимали гувернера. Но няня все также продолжала выполнять свои обязанности. Она была воспитаннику и защитницей и утешительницей. Вот как вспоминает о своей няне, Федосье Степановне, князь Евгений Николаевич Трубецкой, великий русский мыслитель:
«... право ворчать и бранить нас она признавала только за собой. Когда бранилась гувернантка, няня моментально становилась на дыбы и делалась центром оппозиции <...>. «Аргутан, сиссистабель, - тотчас отвечал из другой комнаты нянин бас. - Ты сначала ребенку благодать покажи - Дух свят, а потом уже арзутан сисситабель!»...»

Гувернер, по словарю Даля, в переводе с французского означает - надзиратель за детьми, воспитатель.
Но гувернеры и гувернантки, в отличие от нянь, занимались не только воспитанием, но и образованием ребенка.

Если посмотреть на профессию няни с исторической точки зрения, можно обнаружить, каким сильным было влияние этих женщин на лучшие умы человечества. Няня была и у Николая Бердяева, и у Татьяны Толстой, и у Михаила Лермонтова, и у Николая Гумилева. Няня была даже у египетской царицы Клеопатры! Впрочем, зачем далеко ходить, обратитесь просто к русской поэзии.

Я к няне убегал... Ах, няня! Сколько раз
Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час.
И няню вспоминал я (О нянях на Руси
Так много есть стихов, что боже упаси).

Н.А. Некрасов, «Родина»

Но, тем не менее, ученые-историки редко уделяют няням достойное внимание. Единственная серьезная работа, посвященная российским няням, - «Няни. Воспоминания» - вышла во Франции. Ее подготовил Жак Ферран, используя, помимо других источников, мемуары русских дворян, эмигрировавших в Париж до 1917 года. Многие няни приехали тогда в столицу Франции, не желая, несмотря ни на что, расставаться со своими воспитанниками. Няни становились полноправными членами семьи, их портреты хранились как драгоценные реликвии. И в этом нет ничего удивительного, ведь этим женщинам доверялось самое дорогое - дети. Няня в дворянских семьях - это связующее звено между поколениями.


Федор Достоевский пишет в своем дневнике о няне:
«...Описывать не стану, что за тем последовало; отец и мать были люди небогатые и трудящиеся - и вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что все сгорело, все дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип. С первого страху вообразили, что полное разорение. Бросились на колена и стали молиться, мать плакала. И вот вдруг подходит к ней наша няня, Алена Фроловна, служившая у нас по найму, вольная то есть, из московских мещанок. Всех она нас, детей, взрастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого, и всегда нам рассказывала такие славные сказки! Жалованья она не брала у нас уже много лет: «Не надо мне», и накопилось ее жалованья рублей пятьсот, и лежали они в ломбарде - «на старость пригодится» - и вот она вдруг шепчет маме: «Коли надо вам будет денег, так уж возьмите мои, а мне что, мне не надо». Денег у ней не взяли, обошлись и без того...» И что самое характерное, предложение этой женщины не удивило бы никого в то время. Няни и растили, и лечили, и совершали ради «своих» детей поступки, подвиги. Только вот памятников няням не ставят. «Бабки» и «мамки» всегда остаются в тени великих, давая нам знать о себе в поэтических строчках, в случайных образах. Ведь самым лучшим вознаграждением за труд для них всегда был успех воспитанника. Разве что в Пскове вы можете увидеть сегодня единственный памятник - Пушкину и Арине Родионовне.


День сегодняшний
Сегодня «милые старушки» в качестве нянь уже не в моде. Сегодня принято принимать в свой дом высокообразованных и хорошо подготовленных к работе с ребенком специалистов. Они работают до 10 часов в сутки, при этом не только готовят малышу еду, гуляют с ним, укладывают в постель, но и занимаются его начальным - дошкольным - образованием, ориентируясь, в том числе, на психологическую обстановку в семье. Это означает, что такая няня никогда не будет пытаться заменить вашему малышу маму, папу или бабушку с дедушкой. Бывают и совсем особенные няни - женщины-телохранительницы. Их нанимают, конечно, не ради воспитания. Но как приставишь к трехлетнему чаду громилу с оружием?
Зарплаты у квалифицированных нянь немаленькие, однако, как гласят рекламные слоганы агентств по найму, «вкладывая в воспитание и образование своего ребенка, - вы вкладываете в свое будущее». Те, кто экономит, оказываются иногда неприятно удивлены.

Так, в Эстонии, например, случился однажды страшный скандал, когда отец маленького мальчика решил установить в своем доме видеокамеру, дабы понаблюдать, чем занимается няня в его отсутствие. И оказалось, что та постоянно кричит на ребенка, чуть ли не бьет его. Этот пример в частных детективных агентствах вызвал волну спроса на установку в квартире камер слежения. А далее - массовые увольнения нянь за халатность и пренебрежение к своим обязанностям. Есть такая услуга теперь и в Москве.
Так что, сегодня иметь няню не только модно, но и опасно. Впрочем, даже вполне порядочная и образованная женщина может попасть в ловушку «медных труб». Как это случилось с бывшей няней детей Девида и Виктории Бекхемов. Она подала на них в суд за незаконное увольнение. А до этого успела получить немаленький гонорар за интервью для журнала «News of the World», в котором поведала прессе о личной жизни четы. Так что наш вам совет: нанимая няню, обращайте внимание не только на рекомендательные письма и образование, но и на наличие положительных отзывов психологов.
Современные бизнес-леди, сотрудницы больших корпораций, инофирм, актрисы, модели, певицы да и представительницы многих других профессий предпочитают выходить на работу вплоть до последних двух недель беременности и возвращаться к трудовой деятельности, как только становятся в состоянии держать в руках мобильный. Это значит, что спрос на высококвалифицированных нянь будет только расти. И это, наверняка, к лучшему, ведь доверить родного малыша чужому человеку очень непросто.

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.