Из какой ткани выбрать халат?
Из какой ткани выбрать халат?
31/10/2016
387

Чтобы удачно купить женский халат в интернет-магазине, когда нет возможности пощупать материал, а можно увидеть только визуальную картинку, нужно уверенно ориентироваться в плюсах и минусах того или иного смесового полотна.


Махра

Большой популярностью пользуются халаты из махры – они теплые, ноские и приятные к телу. Изначально накидки из такой ткани, использовались в основном как банная принадлежность, однако сегодня, благодаря разнообразию расцветок и принтов, махровые халаты стали частью повседневной домашней одежды. Особенно приятно завернуться в длинный махровый халат в межсезонье, когда на улице уже заметно холодает, а отопление в домах и квартирах еще не включено.

Махра изготавливается на основе натуральных волокон – льна, хлопка, бамбука. Для улучшения эксплуатационных характеристик (износостойкости, сохранности формы, сокращения времени сушки и т.п.) к натуральным волокнам добавляют немного синтетики (ее должно быть не более 40%!). Махровое полотно гипоаллергенно, хорошо впитывает влагу, согревает, легко отстирывается. Однако оно достаточно тяжелое и объемное. При выборе махрового халата необходимо обратить внимание на плотность ткани – чем плотнее, тем теплее и пушистее будет изделие, и на петельки самой махры – крученые они или простые? Крученые – предпочтительнее, поскольку на простых быстро образовываются зацепки, что заметно портит внешний вид халата.


Акрил

Халаты из акрилового волокна можно купить недорого, однако нужно понимать, что это синтетика. Главным преимуществом таких изделий является мягкость (они напоминают тонкую шерсть), долговечность и устойчивость к выгоранию и выцветанию. Акрил не раздражает кожу и не вызывает аллергию, теплый. Но есть и существенный недостаток – он имеет очень низкую гигроскопичность, электризуется и покрывается катышками после стирок.


Вискоза

Также как и акрил, вискоза является синтетической тканью, но ее получают из природной целлюлозы, поэтому среди синтетики она самая «натуральная». Вискоза, благодаря технологиям позволяющим менять структуру и толщину вискозного волокна, может иметь вид любой другой ткани, например, хлопка, шелка, шерсти или льна. Вискоза гигиенична (из нее шьют много детской одежды), в два раза более гигроскопична, чем хлопок, гарантирует хороший воздухообмен, не электризуется. Но сильно мнется, может вытягиваться или садится после стирки, требует бережного отношения. Вискоза больше всего похожа на хлопок и некоторые производители часто выдают ее за натуральную ткань.


Полиэстер

Еще один представитель ряда синтетических тканей, из которых сегодня шьют халаты. Он очень хорош в носке, совершенно не мнется, не выгорает, не линяет, отталкивает воду и очень быстро сохнет. Халаты из полиэстера более практичны и износостойки, чем из любого другого, даже натурального, волокна. Он мягкий как хлопок, нежный как шелк, очень комфортный к телу. Но может электризоваться, поэтому лучше всего при стирке пользоваться антистатиком, а также не совсем подходит для лета – обеспечивает недостаточный воздухообмен.

 

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.