Поиск

Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правила

03/12/2020
Александр Рогов
177

Мы продолжаем публиковать советы известного стилиста Александра Рогова.


Уместность

Совета стилиста Александра Рогова

Я решил не устраивать разбор ошибок, ведь современная мода так быстро меняется, что вчерашнее категорическое «нет» сегодня превращается в твердое «да». Но все же есть один принцип, который нарушать нельзя. Уместность — это то, чем мы должны руководствоваться всегда. Я не прошу вас прогибаться под изменчивый мир, но согласитесь, незачем приходить на собеседование в коктейльном платье с блестками или на экзамен — в кружевном топе.
Если мы хотим быть интегрированы в общество, нужно с ним считаться. Поэтому если вас куда-то позвали, а в приглашении не указан дресс-код, это не значит, что его нет. Он есть. Но это — ваша личная ответственность: проанализировать, подумать, чего от вас ждут, и выбрать одежду в соответствии с ситуацией.
Если вы отправляетесь на прогулку по городу летом — как бы ни было жарко на улице, не надо надевать платье-тунику, придуманное для того, чтобы накинуть его поверх купальника на пляже. И в городском бассейне принято появляться не в бикини на завязках, а в закрытом купальнике.

Еще я не люблю, когда люди из поездок возвращаются в той же самой одежде, в которой утром были на пляже. Дорогие мои отдыхающие! Если вы сегодня загорали, а потом полетели к себе обратно в Екатеринбург, Казань и Москву, пожалуйста, перед тем, как отправиться в аэропорт, переоденьтесь в городскую удобную одежду. Не надо лететь в самолете в шлепанцах, плавательных шортах и соломенной шляпе. Кроме того, нужно отличать ваши трофеи из далеких путешествий от городской одежды. Штаны афгани, платьясари, кулоны с зубом тигра и бирюльки — все эти вещи в городских условиях очень редко выглядят адекватно. Конечно, если вы богемная особа, которая хочет одеваться с ног до головы в артефакты с Гоа, никто вам этого не может запретить, но помните, что, к сожалению, вывод о вас будет сделан соответствующий. Я знаю только одного человека, на котором все эти фенечки смотрятся классно. Его зовут Джонни Депп.
Уместность никогда не будет лишней — она позволит вам произвести правильное впечатление при приеме на работу, очаровать родителей вашего молодого человека и не ударить в грязь лицом на званом вечере. При этом вы можете оставаться собой даже в рамках уместности — при помощи нюансов и деталей. Просто тренируйте воображение!


Соразмерность

Совета стилиста Александра Рогова

В искусстве одеваться существуют законы и принципы, которые трудно применить к жизни — например, цветотипирование. Очень расплывчатая теория, которая, может, и хороша для общего развития, но следовать ей практически невозможно: вы вряд ли будете ходить по магазину с вашим цветовым веером, а если найдете вещь подходящего оттенка, никто не даст гарантии, что это будет нужный фасон.
А вот правило соразмерности — простое, понятное и работает всегда. В чем оно заключается? Аксессуары и декор на одежде влияют на визуальное восприятие фигуры, поэтому они не должны выбиваться из пропорций вашего тела. Если вы девушка хрупкая — вам не нужна слишком объемная повседневная сумка, потому что в ваших тонких ручках она будет смотреться как сумка для спортзала или для поездок. Это производит сиротливое впечатление, словно вы сложили туда все, что у вас есть, и отправились куда глаза глядят. А в вашей сумке на самом деле паспорт, помада и пудреница. Девушке больше 46-го размера не стоит выбирать в качестве аксессуара крохотный клатч — она будет выглядеть слишком массивной по сравнению с ним.
То же самое касается ремней, принтов, ширины полосок на тельняшке. Если вы девушка курпулентная (как вас любит называть Эвелина Хромченко) и на вас тельняшка со слишком тонкой полоской, она зрительно добавит вам килограммов, создав иллюзию, будто полоска на вас растянулась. А широкие полоски на хрупкой девушке будут смотреться слишком тяжелыми. Платья с крупным рисунком не стоит носить худышкам — а вот на девушках с формами они смотрятся классно. Повезло тем, кто обладает даже не модельными, а средними параметрами — средним ростом, средним размером. Если это про вас, носите что угодно. А всем остальным еще раз повторю: девушки, я ни в коем случае не считаю, что плохо быть аппетитной или, наоборот, худой! Просто если вы не будете нарушать простое правило соразмерности — вы будете выглядеть еще лучше и гармоничнее.


Небрежность

Совета стилиста Александра Рогова

Небрежность — это уже давно не просто острый тренд, это путь, по которому движется современная мода. Самое страшное преступление против стиля — когда ваш внешний вид говорит о том, что вы очень старательно наряжались и как следует продумали каждую деталь: сумочка в тон туфлям, прическа — волосок к волоску. Если вы модная особа, то каждый ваш образ должен выглядеть так, словно вы, не заморачиваясь, натянули первое, что попалось под руку, и выпорхнули на улицу. Понятно, что за этим легким впечатлением могут стоять титанические усилия. Вы спросите: как почувствовать и найти свою небрежность?
Во-первых, нужно понять разницу между небрежностью и неряшливостью. Мятая рубашка — это неряшливо, рубашка с закатанными рукавами — это небрежно. Небрежность — это собственноручно отрезанные джинсы со свисающими нитками. Небрежность — это пояс от тренча, завязанный узлом. При этом небрежность у каждого своя. Моя любимица Кейт Мосс всегда выглядит небрежно — а точнее, так, будто утром вернулась с вечеринки, пару часов поспала и вышла на улицу. А вот для девушки, которая работает в офисе, небрежность — это расстегнуть две верхние пуговицы на рубашке. Самые общие советы: подкрутить наружу джинсы, чтобы была видна щиколотка, засучить рукава жакета — или вовсе не надевать его, а просто накинуть поверх платья. И, конечно, не бояться эклектичных сочетаний — смело надевайте вечерний топ с кружевом к джинсам, а роскошную шелковую юбку сочетайте с простым свитшотом. Когда вы уже оделись, попробуйте как-то нарушить ваш наряд: убрать чтото лишнее или добавить деталь. Главное в этом деле — насмотренность: анализируйте понравившиеся вам сочетания, копируйте модные приемчики. И добавьте несерьезности — тогда ваши образы будут выглядеть легко, «нон шалан», как говорят парижане, словно вы вовсе не старались. А это и есть высший модный пилотаж.


Статья предоставлена издательством ОДРИ

Александр Рогов: Гид по стилю



Отрывок из книги «Александр Рогов: Гид по стилю»




Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.