5 показателей по шкале Апгар
11/02/2014
САВИНСКАЯ Арина
393

В 1952 году американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар предложила свою систему оценки состояния новорожденного для выявления необходимости реанимационных процедур. Этот метод очень прост, и в то же время, уже более полувека врачи всего мира используют его, т.к. он считается самым достоверным и зарекомендовавшим себя в комплексной оценке состояния новорожденного.

Оценка состояния новорожденного крохи проводится на основе визуального осмотра акушером. Через пять минут, осмотр крохи повторяют. Отсюда и два показателя через дробь (7/8, 8/9 и т.д.) Иногда, при низких показателях малыша осматривают и через 10 минут.


Так какие показатели оценивают по шкале Апгар?

Чтобы разобраться в этом вопросе достаточно посмотреть расшифровку английской аббревиатуры АPGАR, каждая из букв здесь соответствует названию показателя.

Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов)

Pulse (Heart Rate) — пульс ребенка (частота сердечных сокращений)

Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение

Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус

Respiration — дыхательные движения

Стоит отметить, что подобная аббревиатура существует в немецком и испанском языках. Так же в англоговорящих странах медики используют следующее правило для запоминания How Ready Is This Child (дословно — насколько готов этот ребенок).

Heart rate — частота сердечных сокращений

Respiratory effort — дыхание

Irritability — рефлексы и раздражительность

Tone — мышечный тонус

Color — цвет кожи

О чем говорят цифры?

Но все же вернемся к привычной для нашего слуха шкале Апгар. Итак, показатели по пяти критериям оцениваются от 0 до 2 баллов. 0 баллов — отсутствие признака, 1 балл — признак средне выраженный, 2 балла — наивысший показатель, означающий, хорошо выраженный признак.

Так по первому показателю Appearance (окраска кожного покрова) стойкая синюшность или бледность кожи младенца оценивается в 0 баллов, розовая окраска тела и синюшность на конечностях — 1 балл, а розовая кожа на всем теле — 2 балла.

Для второго показателя Pulse (частота сердечных сокращений), полное отсутствие пульса — 0 баллов, частота сердечных сокращений меньше 100 ударов в минуту — 1 балл, а более 100 ударов в минуту — это 2 балла. Для справки, нормальный пульс новорожденного в среднем составляет 130-140 ударов в минуту.

По третьему показателю Grimace (рефлекторная возбудимость), оценка ставится следующим образом. Ребенок не реагирует — 0 баллов, реакция крохи слабо выражена (движение, гримаса) — 1 балл, а вот реакция в виде движения, кашля, чиханья, громкого крика будет оценена акушером на 2 балла.

Четвертый признак Activity (мышечный тонус), если активность отсутствует, конечности свисают, то это 0 баллов, мышечный тонус снижен, наблюдается некоторое сгибание конечностей — 1 балл, ну а если выражены активные движения, то это, конечно, оценка в 2 балла.

Ну и последний признак Respiration (дыхание). Дыхания нет — 0 баллов, дыхание нерегулярное, крик слабый — 1 балл, кроха кричит активно, громко — 2 балла.

Сумма показателей сначала суммируется, а потом расшифровывается следующим образом:

— 7-10 баллов — отклонений в состоянии здоровья не выявлено;

— 5-6 баллов — небольшие отклонения;

— 3-4 балла — серьезные отклонения от нормального состояния;

— 0-2 балла — состояние, угрожающее жизни новорожденного.

Малыш, получивший в первые минуты жизни 5 баллов, нуждается в более пристальном наблюдении, чем малыш, получивший 7-10 баллов. Однако если малыш сразу после рождения получил 5-6 баллов, а при повторной проверке через 5 минут его состояние улучшилось до 7-10 балов, то врачи перестают опасаться за его здоровье. Идеальные 10 баллов встречаются довольно редко, наиболее часты показатели в 8-9 баллов, что считается у акушеров хорошей нормой.



Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.