В палате с младенцем: "за" и "против"
07/10/2008
ЖУЧЕНКО Алена
123

        Ира, 20 лет, студентка медицинского института. Она аккуратно посещала курсы для беременных, на которых получила всю необходимую информацию о родах и усвоила навыки ухода за младенцем. После этого Ира приняла решение, что новорожденный останется с ней в палате.
        "Малышу необходимо постоянное присутствие матери. Когда дверь в палату, наконец, закроется, никто мне не помешает вволю насмотреться на свое сокровище, прикоснуться к нему, вдохнуть его запах, поцеловать. Можно не ограничивать себя в нежности из боязни заразить малыша. Я буду кормить маленького, когда он этого хочет, а не по часам, тогда и молоко скорее появится. Кроме того, еда для ребенка - особенный момент, и здесь нужны только двое и никаких ограничений во времени.
        Я молода, роды для меня не проблема, и уход за крохой будет только в радость, так зачем доверять заботу о нем чужим людям".

        Света, 29 лет, экономист. Во время беременности много времени посвящала заботе о своем здоровье, cхватки же застали ее на рабочем месте.
        "Хочу ли я, чтобы малыша оставили со мной в одной палате? Вряд ли. Во время беременности нужно было работать в обычном режиме: торопилась закончить все дела. В то же время визиты к врачу, гимнастика и прогулки отнимали много времени, поэтому ни на какие курсы для беременных я не ходила, и об уходе за ребенком имею лишь смутные представления. Я даже ни разу прежде не держала младенца на руках. Дома поможет мама, а в роддоме одной точно не справиться. Вся надежда на врачей и медсестер: они и перепеленают, и умоют, и как грудь дать подскажут.

        Роды и у Светы, и у Иры завершились вполне благополучно, правда, жизнь, как всегда, подкинула свои сюрпризы.
        Усилия Светы, потраченные на улучшение своей физической формы, не пропали даром - несмотря на солидный для первородящей возраст, все прошло легко: ни одного стона, ни одного шва.
        Ира тоже старалась, но без операционного вмешательства не обошлось. Хотя ничего опасного в этой ситуации не было, и медперсонал быстро справился, но молодая мама была не совсем готова к такому повороту событий. Она чувствовала себя подавленной, будто не справилась с важным заданием.
        Когда Иру привезли в палату, ребенок уже был там и мирно посапывал, морща свой красный носик. Едва взглянув на него, она заснула и не слышала ни писка младенца, ни шагов детской сестры, которая приходила успокоить и перепеленать его. Утро не принесло ничего хорошего. Любовь к сыну не пронзила ее в одно мгновение, как она того ожидала. Малыш выглядел совсем чужим и пугающе непонятным.
        Кроме того, у Иры разболелись швы и так кружилась голова, что она боялась упасть вместе с малышом. В общем, предложение медсестры забрать ребенка в детскую палату было встречено с радостью.
        Света, оказавшись в своей палате, собиралась, наконец, отдохнуть. Она, была совершенно счастлива, но заснуть никак не получалось. Ни теплый душ, ни молоко не помогало, что-то ее беспокоило. Совсем измучавшись, она отправилась в детскую. Дочка хныкала, а молоденькая медсестра, заметно нервничая, никак не могла ее успокоить. Света сразу же унесла малышку в свою палату и до самого утра бродила туда-сюда по палате, причем при каждой остановке раздавался оглушительный рев ребенка.
        Девочка оставалась с мамой до выписки домой, Света была вымотана недавними родами и недосыпанием, но на предложение поместить малютку на время отдельно и отдохнуть неизменно отвечала, что без дочери все равно не уснет.

        Конечно, не все имеют желание и возможность пользоваться услугами платных роддомов, но и в обычных порядки становятся все более либеральными, туда тоже докатились новые идеи о пользе совместного пребывания матери и ребенка. Но ваше желание постоянно быть с малышом может натолкнуться на сопротивление соседок по палате. Обговорив и уладив некоторые нюансы с заведующим отделения, вы можете рассчитывать на то, что хотя бы в течение дня малыш будет с вами.
        В то же время платная медицина открывает новые возможности. И когда врачи или преподаватели курсов по беременности говорят вам, что вы можете оставлять детей в своей палате, это кажется прекрасным. Но на самом деле все оказывается не так уж просто.
        Конечно, если роды были легкими и чувствуете вы себя хорошо, да к тому же это не первый ваш ребенок, то вы, скорее всего, справитесь. Пусть ночной крик новорожденного не вызовет восторга, но радость общения с малышом с лихвой окупит все неудобства.
        Но если мать измучена трудными родами, почти не спит несколько дней и любая мелочь в уходе за младенцем вызывает панику, то вряд ли она сможет окружить малыша столь необходимой ему заботой и нежностью. Это тот случай, когда количество часов, проведенных с ребенком, не переходит в качество.
        Поэтому старайтесь действовать в зависимости от обстоятельств:

Вам также будет интересно
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Логопед онлайн – современный форматЧитать статью
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"