Роды... в октябре
10/10/2006
104

Если роды в октябре

Погода в доме

В октябре в средней полосе России включают центральное отопление. В холодные дни батарея и обогреватель спасают нас от морозов. Но помимо тепла,  они создают в квартире сухой воздух и низкую влажность,  которые не на пользу дыхательным путям малышей.  Старайтесь как можно чаще проветривать помещение. Температура воздуха в детской  не должна быть выше 20–22°С (для доношенных новорожденных).  Поддерживать оптимальную влажность воздуха (при отсутствии специальных увлажнителей) можно при помощи расставленных сосудов с водой и влажных полотенец. А чтобы не «увлекаться» обогревательными приборами, желательно еще до появления ребенка уделить особое внимание теплоизоляции квартиры.  Утеплять оконные и дверные конструкции безопаснее всего при помощи поролоновых, бумажных и самоклеящихся уплотнителей. А вот специальные герметики-уплотнители (особенно силиконовые) лучше  для этих целей не использовать. Данные материалы в течение двух месяцев после применения продолжают выделять вредные вещества, которые не оказывают негативного воздействия на организм взрослого человека, но могут быть опасны для новорожденного.

 

Спасите, насморк

В октябре наиболее остро ощущается перепад влажности воздуха на улице и в помещении. Носовым проходам новорожденного тяжело  адаптироваться к резким перепадам влажности воздуха, появляется насморк. Инфекция тут ни при чем. Как правило, такой насморк не вызывает заложенности носа и сопровождается приступами чихания. Новорожденный часто чихает? Необходимо прочистить носовые ходы.  Перед прогулкой и после прочищайте крохе  носик ватными палочками, смоченными в прохладной воде, а вечером (после мытья) можно смазать носик детским маслом.

 

Берегите уши

У «осенних» детей резко увеличивается риск возникновения отита (воспаления среднего уха). Дело в том, что во время прохождения по родовым путям околоплодные воды попадают малышу в среднее ухо. И если в первые недели жизни ребенка просквозит,  у него  может  начаться  воспаление. Ситуацию усугубляет анатомическое строение слуховой трубы (у детей она шире и короче). Острые отиты у новорожденных часто протекают незаметно для окружающих, вплоть до появления вытекания гноя из уха. Ведь маленький ребенок «должен» плакать, все об этом знают и мало обращают внимание на поиск причины  его беспокойства. При выраженном отите ребенок плохо спит, часто просыпается, беспокоен, кричит, вертит головой, отказывается от груди (боль в ухе при сосании и глотании усиливается). При первых признаках воспаления среднего уха следует немедленно обратиться к врачу, так как запущенный в младенческом возрасте отит может обернуться серьезными осложнениями.

 

Что купить на выписку?

Одежда, которую вы купите на выписку,  в течение первых двух месяцев жизни послужит ребенку для прогулок. Если вы собираетесь пеленать ребенка, то необходимо приготовить две распашонки (байковую  и хлопчатобумажную),  два чепчика, шерстяную шапочку, две пеленки, одноразовый подгузник,  носочки, уголок и  тонкое одеяло  в пододеяльнике. Если вы противница пеленания, то вместо двух пеленок вам потребуются байковые ползунки и теплый костюмчик на кнопках. А вместо одеяла – демисезонный комбинезон или конверт с ручками. На случай резкого похолодания приготовьте теплое одеяло или мешок и, конечно же,  теплую шапочку.

Вам также будет интересно
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Пересадка костного мозга за границейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"