РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА
28/04/2011
БАУРОВА Наталья
168

Комментарий врача-гинеколога Ирины Александровны Столешниковой:
В процессе выздоровления после кесарева сечения, за исключением нетронутой промежности, молодой маме предстоит пройти через все основные этапы реабилитации: послеродовые схватки, гормональные изменения и многое другое. Кроме того, женщину после кесарева ждет еще ряд специфических проблем и особенностей постоперационного послеродового периода. Самое трудное — это встать с кровати после того, как отошел наркоз, и сделать первый шаг. В этот момент рядом обязательно должен находиться кто-то из медицинских работников.
Попытка встать на ноги может сопровождаться головокружением, тошнотой и даже потерей сознания. Но эти трудности временные. Уже спустя двое суток вам будет гораздо легче двигаться, и особенно сидеть, в отличие от женщин, рожавших естественным путем.
Приблизительно через 5—7 часов после операции можно будет пить. А по прошествии суток можно начинать есть жидкую и легкоперевариваемую пищу. Как ни велико чувство голода, будьте осторожны: в течение 6—8 дней не спешите переходить к трудноперевариваемым продуктам, чтобы избежать проблем с кишечником.
Когда система пищеварения начнет функционировать, скопившиеся газы могут стать причиной сильных болевых ощущений, особенно в области шва. В этой ситуации не рекомендуется прием обезболивающих средств. Они только затягивают процесс возвращения в нормальное состояние. Удалять газы рекомендуется с помощью слабой клизмы. Кроме того, полезно лежать на левом боку и как можно больше ходить медленным шагом.
В восстановительный период следует выполнять специальные дыхательные упражнения, частые глубокие вдохи и выдохи. Выдыхание и откашливание помогут освободить организм от накопившихся обезболивающих средств и обеспечить нормальную работу легких. Но дыхательная гимнастика может сопровождаться болевыми ощущениями, уменьшить которые поможет легкое прижатие шва подушкой или пеленкой.
В течение 6—8 недель после операции рекомендуется непрерывно носить послеродовой бандаж. Он позволит избежать опущения внутренних органов, укрепить мышцы брюшного пресса, тем самым сокращая реабилитационный период. Но следует обратить особое внимание на материал, из которого изготовлен бандаж. Ткань должна быть плотная, но в тоже время мягкая на ощупь, хорошо пропускать воздух. У модели выбранного вами бандажа не должно быть швов на животе, чтобы не травмировать рубец.
Кормить грудью старайтесь лежа на боку, укладывая малыша на подушку выше линии шва. Если вы все же носите младенца на руках, то поднимайте его с уровня пояса. В этом варианте используются мышцы рук, а не живота.

Правила ухода за швом:
l до полного рассасывания швов не рекомендуется принимать горячую ванну, а при принятии душа старайтесь сильно не тереть шов грубой мочалкой;
l зачастую онемение кожи в области рубца продолжается несколько месяцев — это нормально. А вот если при зевоте, кашле, чихании появляются сильные боли в области шва, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить риск расхождения шва;
l малое количество прозрачной жидкости, выделяющееся из шва, является нормой. Но если из раны сочатся коричневые или желтые выделения, необходимо обратиться к врачу;
l если в течение недели после родов у вас поднялась температура (до 380С), необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить возможность присоединения инфекций;
l через 3 недели после операции (даже если никаких осложнений нет) необходимо показаться врачу для оценки состояния рубца.

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"