Поиск

Грудное вскармливание. Без терпения - нет умения

07/10/2008
670

питание кормящей

 

Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для малыша?
Откажитесь от использования «пустых» калорий: конфет, сладостей, рафинированных продуктов. Ежедневно вы должны употреблять в пищу:
  • Продукты, содержащие полноценные и легкоусвояемые белки: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба.
  • Растительное масло в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.
  • Овощи: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат, редис.
  • Из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве - персики, абрикосы. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), крыжовник, вишня, черешня, малина.
  • Поливитамины для кормящих женщин, например «Гендевит», «Матерна».

Подходите к составлению своего меню с особой тщательностью. Следует помнить о продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях и вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:
  • Молочные. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока. Это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
  • Содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
  • Острая пища (с чесноком, перцем, приправами).
  • Вызывающие повышенное газообразование: лук, брокколи, цветная, кочанная капуста, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).
Нужно отметить, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Так что все хорошо в меру.

 

Пищевые компоненты, необходимые ребенку для нормального развития
БЕЛКИ. Они содержатся не только в женском молоке. Однако именно в нем находятся преимущественно сывороточные белки, легко усваиваемые кишечником новорожденного. Кроме того, мамино молоко содержит уникальную аминокислоту - таурин, стимулирующую функционирование и развитие головного мозга и нервной системы.
ЖИРЫ. Их содержание в грудном молоке меняется даже в процессе одного кормления: в конце оно в 4-5 раз выше, чем в начале. Жиры последней порции молока содержат так называемый фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости. По мере роста ребенка количество жиров в молоке постепенно уменьшается. Женское молоко (в отличие от большинства молочных смесей) очень богато полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно важны для развития мозга.
УГЛЕВОДЫ. Основной углевод женского молока - лактоза. Специалисты по питанию считают, что она имеет огромное значение для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Благодаря этому углеводу в кишечнике малыша активно размножаются полезные бактерии.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Их количественное и пропорциональное содержание в грудном молоке оптимально для их усвоения организмом малыша. По мере роста крохи оно снижается.
ВЕЩЕСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ. Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции. И это, пожалуй, его самое главное отличие от любой, самой современной смеси. Малыш, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание - это непрерывная естественная иммунизация вашего карапуза.

 

Недостаточная выработка молока
Уменьшение выделения молока - гипогалактия - одна из основных причин перехода к докармливанию ребенка искусственными смесями. Чаще всего гипогалактия носит временный характер и может быть вызвана неправильной техникой кормления, ранним докормом молочными смесями, усталостью женщины, стрессом. Очень часто гипогалактия проявляется в виде так называемых лактационных кризов, которые возникают на 3-6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяцах лактации. Чтобы выяснить, действительно ли у вас снизилась выработка молока, необходимо оценить, как малыш прибавляет в весе. Если ребенок получает достаточное количество питания, то в первом полугодии жизни он должен прибавлять в среднем по 700-800 г ежемесячно, или по 200 г каждую неделю.

 

Проблемы с грудью
Чувство распирания, переполнения груди чаще всего бывает, когда молоко «приходит», то есть сменяет молозиво. Обычно это происходит на 3-5 день после рождения малыша. Но если были какие-то проблемы с кормлением (серьезные осложнения после родов, прием лекарственных препаратов), молоко может «прийти» и позже. При этом самочувствие женщины обычно не страдает, температура нормальная. При прощупывании грудь твердая, тугая, горячая, сильно увеличивается.

 

Что с этим делать?
Успокоиться и терпеливо ждать: скоро молока будет столько, сколько нужно малышу. День-два почаще прикладывайте ребенка к груди.

 

Что может помочь, когда молока вырабатывается недостаточно?

  • Попробуйте прикладывать ребенка то к одной, то к другой груди за одно кормление несколько раз.
  • Увеличьте частоту кормлений, делайте это, по крайней мере, каждые 2 часа.
  • Иногда помогает теплый душ, который можно принимать как до, так и после кормлений ребенка - с одновременным разминающим массажем грудных желез.
  • Максимально расслабляйтесь во время кормления. Думайте о малыше, о том, как полезно ему ваше молоко.
  • Улучшает выработку молока прием жидкости - до 2-2,5 л в день. Можно пить некрепкий чай с молоком, отвары трав, морсы, разбавленные соки. К лактогенным напиткам относятся настой семян тмина, укропа, аниса, чай с душицей, мелиссой, фенхелем.
В любом случае наберитесь терпения и не торопитесь докармливать своего малыша искусственными смесями, не спешите отказываться от грудного вскармливания.

 

Застой!
Болезненное нагрубание молочных желез встречается достаточно часто, особенно в самом начале грудного вскармливания. Одна из главных причин - недостаточное опорожнение груди при большом количестве молока.
Грудь становится болезненной на ощупь, отечной, плотной, особенно около сосков. Температура тела может повыситься до 37,5-38,5о С и держаться в течение суток. Общее самочувствие чаще всего ухудшается, кормящую маму беспокоит головная боль, общая слабость, чувство разбитости, усталости. Лактостаз может развиться и в случае редкого и ограниченного во времени прикладывания младенца к груди, при строгом соблюдении «расписания» кормлений.

 

Что с этим делать?
Для профилактики такого состояния нужно обеспечить правильное положение малыша при кормлении, а также кормить чадо по требованию, исходя из желания ребенка, без временного ограничения.
Для лечения нагрубания молочных желез необходимо продолжать частое прикладывание крохи к груди. Это лучший способ опорожнения молочной железы. Можно добиться лучшего оттока молока с помощью теплого компресса или теплого душа перед кормлением.
Если же ребенок не в состоянии сосать грудь, потому что она стала большой и тугой, нужно немного сцедить молоко. Для этого следует использовать молокоотсос. Чаще всего бывает достаточно сделать это, чтобы грудь стала мягче и малыш смог самостоятельно сосать.

Закупорка млечного протока развивается в тех случаях, когда молоко «застаивается» в какой-то части груди. Чаще всего это происходит из-за закупорки протока сгустком молока или в связи с тем, что вы носите тесную, пережимающую область груди одежду. Это, кстати говоря, одна из причин того, почему кормящей женщине необходимо носить специальные бюстгальтеры для кормления.
При закупорке млечного протока на ограниченном участке груди появляется болезненная припухлость красноватого цвета. Самочувствие женщины при этом обычно не страдает, температура тела не повышается.

 

Что с этим делать?
Нужно почаще прикладывать ребенка к груди, особенно к той, где есть припухлость. Во время кормления осторожно массируйте болезненный участок по направлению к соску.
Необходимо менять положение ребенка при кормлении, чтобы он равномерно отсасывал молоко изо всех сегментов железы. При закупорке млечного протока, в случае неэффективного отсасывания малышом молока, можно воспользоваться молокоотсосом.
Обычно симптомы исчезают через день после опорожнения млечного протока, который был «закупорен».

 

Трещины и воспаления сосков.
Сначала нужно определить причину их появления. Источником ваших страданий может стать кандидозная инфекция слизистой полости рта у ребенка, то есть молочница. При этом кожа соска краснеет, становится блестящей, появляются трещины. Женщина жалуется на боль при касании соска, сильный зуд.
Эффективное местное лечение - нанесение на соски 6-7 раз в день после кормления нистатиновой или пимафуциновой мази. Необходимо продолжать применять их еще в течение нескольких дней после исчезновения симптомов заболевания. Но гораздо чаще причиной появления трещин и воспаления сосков становится неправильное прикладывание малыша к груди, когда ребенок захватывает только сосок, «жует» его, тянет.
И еще один вариант: трещины появились от неподготовленности сосков. В данном случае без особых усилий с вашей стороны скоро все придет в норму. Что с этим делать?
Избегайте «соскового сосания», помогите малышу брать в ротик весь околососковый кружок, ареолу. Помните: новорожденный не может не уметь правильно сосать!

 

Проверьте себя, вот признаки неправильного положения ребенка или его рта при кормлении:

  • мама сидит в неудобной позе, плечи напряжены, она словно нависает над малышом;
  • при сосании кроха захватывает только сосок, почти вся ареола видна;
  • подбородок крохи не касается груди матери, рот полуоткрыт, щеки напряжены и втянуты, ребенок слишком громко чмокает;
  • грудь мешает дышать младенцу, загораживает доступ воздуха; малыш беспокоен, сосет быстро, урывками, явно недоволен; плачет.

Лучшая профилактика возникновения трещин сосков - воздушные ванны. Несколько раз в течение дня оставляйте грудь обнаженной, во время вечернего душа ополаскивайте ее прохладной водой.
Специалисты рекомендуют мыть грудь не более двух раз в день и не пользоваться мылом, иначе удаляется естественный защитный жир, что способствует возникновению трещин.
Не используйте спиртосодержащих растворов для обработки сосков (зеленку, йод). При трещинах хорошим заживляющим действием обладают крем «Ланзинон», «Бепантен», различные масла - облепиховое, шиповника, зверобоя, витамин А в масле. Подойдут также гомеопатические мази.

Уже через 1-2 недели после родов грудь «научится» вырабатывать молоко, станет более мягкой. Соски тоже постепенно «натренируются» и перестанут болеть.

Желаем вам удачи, а вашему малышу побольше времени находиться у теплой маминой груди.

Материал подготовлен по материалам НЦЗД

Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.