Поиск

Молочные секреты: все о молочной железе и женской груди

07/10/2008
1295

Молочная селеза

 

Женская грудь и молочные железы - не одно и то же. Грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено тем или иным количеством жировой ткани, что, собственно говоря, и отражается на размере бюста. Соответственно, думать, что в «пышной» груди будет больше молока, чем в маленькой, не верно.

 

Откуда что берется?
Выработка молока происходит в так называемом концевом отделе каждой молочной железы. Здесь есть клетки, которые «специализируются» на сжимании отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы - выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Они также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус - значительного объема резервуар, заполненный молоком. Эта первая порция молока достанется малышу достаточно легко. А вот чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.
Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения груди пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. А окситоцин можно назвать гормоном - «подай - принеси»: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он «дает указание» гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того, одновременно под воздействием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому универсальному действию этого гормона, кормление грудью еще способствует и уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.


Вот так!
У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых главных крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять небольшое количество секрета.


В свободном плавании
Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, поэтому железа свободно передвигается. Так, при сцеживании молока ее можно легко захватить у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются именно там. Все выводные протоки направляются к области соска. Он возвышается над грудью на 10-12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола - кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у тех, у кого пока нет детей. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки. Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны. Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона. При наступлении новой беременности все повторяется.

При наступлении беременности жировая ткань под действием эстрогена разрастается, вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки). К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа, наконец, полностью формируется и начинает выделять молозиво. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молоко.


Благодарим за помощь в подготовке материала
Кафедру морфологии
Российского государственного
медицинского университета

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.