Незаметная опасность
23/12/2010
ВЕЙЦЛЕР Дарья
192

Беременность не болезнь, но, вынашивая ребенка, будущие мамы, увы, сталкиваются с множеством проблем. Наши прабабушки нет-нет, да и вспомнят о женщинах, которые рожали в поле и сами возвращались домой с малышом на руках. Но с тех давних пор изменились времена, нравы, окружающая среда и питание. Естественный отбор — кому жить, а кому нет — уже давно перестал быть определяющим. Современная едицина совершает чудеса, казалось бы, вопреки природе предотвращая невынашивание плода. А причин возникновения такой угрозы множество. Одна из самых распространенных — это инфекции, незаметные и порой никак не проявляющие себя всю жизнь — до тех пор, пока женщина не забеременеет.
На вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Светлана Викторовна НОВИКОВА.

? Какие инфекции сейчас наиболее распространены и как они влияют на беременность?
— Пожалуй, в ряду самых распространенных возбудителей можно назвать хламидии, уроплазму, мекаплазму, вирус простого герпеса I и II типа, циталовирус. Рост этих бактериально-вирусных инфекций среди женщин
детородного возраста очень беспокоит акушеров-гинекологов и неонатолов. Наличие инфекции у беременной вызывает воспалительные заболевания и изменение слизистой матки, снижает функции яичников, а это оказывается на развитии плодного яйца и приводит к формированию плацентарной недостаточности. То есть при воспалительном поражении слизистой матки плодное яйцо часто располагается низко в ее полости, а иногда вообще закрывает полость внутреннего зева, что называется предлежанием плаценты.
Часто уже на ранних сроках беременности появляется такой грозный симптом, как кровотечение, связанное с отслоением плаценты. Кроме того, наличие инфекции у беременной чревато внутриутробным инфицированием плода. Клинические симптомы этого самые разнообразные: от рожденных кожных проявлений до внутриутробной пневмонии и сепсиса. Вирусные инфекции могут также привести к серьезному поражению головного мозга у плода.

?Эти инфекции передаются половым путем?
— Да. Поэтому при их выявлении одновременно должны лечиться и мужчина, и женщина. Кроме того, бывают случаи, когда маленькие девочки случайнозаражаются от своих родителей, например, пользуясь одним с ними полотенцем.

? Почему именно в связи с беременностью так остро встает вопрос об инфекциях?
— У разных людей в разные периоды жизни инфекции проявляются по-разному. Это зависит и от иммунитета человека. Зарождающийся организм ребенка для женщины, как это ни парадоксально, чужероден и по законам иммунной системы должен быть отторгнут. Чтобы подобное не происходило, на время беременности природа сама же и затормаживает эти иммунные механизмы. Но ослабление местного иммунитета в свою очередь создает благоприятные условия для проявления патогенного эффекта той микрофлоры, которая до беременности себя не проявляла. У беременных с бактериально-вирусными инфекциями во влагалищной среде отсутствуют лактобактерии, что способствует активизации инфекций. Все зависит не от того, есть инфекция или ее нет, а от того, в какой она стадии: ремиссии или активности. Существуют определенные методы исследования, которые по уровню и типу антител позволяют определить стадию инфекционного процесса и понять, стоит ли активно вмешиваться с ее лечением во время беременности или требуется лишь наблюдение и создание условий для предупреждения ее активизации.

?Но во время беременности их все же можно лечить?
— Можно. Современные препараты, эффективно действующие на инфекционных возбудителей, сейчас есть в достаточном количестве. Но вообще беременность не лучшее время для лечения инфекций: спектр антибактериальных препаратов резко сужается, потому что не все можно применять в это время. Так что
лечить инфекции следует еще до беременности. Но сначала их надо выявить.
Методы определения тоже бывают разными. Например, так называемый экспресс-метод малочувствителен к инфекциям и может дать неверную информацию. Более тонкий метод — метод гибридизации ДНК, он более кропотлив и дорог.

?Входит ли анализ на эти инфекции в обязательный набор  анализов для беременных в женской консультации?
— Не входит. Но, вне всякого сомнения, всем будущим мамам надо его сделать и лучше всего до беременности. Женщина, не собирающаяся рожать, вправе распоряжаться своим здоровьем сама. Но, если вы планируете родить малыша, пускать все на самотек и надеяться на «авось» неразумно

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.