Беременность... месяц за месяцем. Месяц восьмой
Беременность... месяц за месяцем. Месяц восьмой
26/12/2011
142

Что происходит?
Ребенок активно готовится к тому, чтобы появиться на свет. Ему уже настолько тесно в матке, что, пытаясь приспособиться к жизни в столь маленьком пространстве, он «сворачивается калачиком» и скрещивает ножки и ручки. Кожа все еще красная и сморщенная, под ней формируется жировая клетчатка. Размер мозга увеличивается, активно начинают функционировать нервные клетки. В этот же период кроха открывает глаза. Он уже использует все четыре органа чувств: зрение, слух, вкус и осязание. У него начинает функционировать вестибулярный аппарат. На 8 месяце беременности плод перестает полностью зависеть от матери и плаценты, многие необходимые ему биохимические вещества (гормоны) он вырабатывает сам. Большое значение в этот период приобретают гормон роста, вырабатываемый гипофизом, гормоны щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. Благодаря им плод формирует специфический обмен веществ. И все-таки до полной «самостоятельности» ему расти еще несколько недель. В конце восьмого месяца беременности длина ребенка составляет около 45-49 см, а весит он 2500 г.


Готовимся кормить
Из молочных желез будущей мамы на этом сроке может начать выделяться молозиво. Чтобы в дальнейшем избежать трещин сосков, желательно уже сейчас начинать готовить грудь к процессу кормления. Для этого необходимо массировать ее контрастным душем, а затем растирать соски махровым полотенцем (если нет угрозы преждевременных родов). Движения должны быть круговыми и направлены сверху вниз, к середине груди. Сосок и ареолу не стоит мыть с мылом, так как оно сушит кожу и приводит к образованию трещин. Желательно смазывать соски специальными кремами для подготовки груди к кормлению и защиты сосков. Так, например, «Крем для сосков» AVENT сделан на основе медицинского ланолина, содержит экстракт алоэ и кокосовое масло. Медицинский ланолин и кокосовое масло оказывают мощное увлажняющее действие на кожу соска, делая ее эластичной и здоровой.
Также трудности при кормлении грудью могут вызвать плоские и втянутые соски. Как узнать, есть ли такая проблема у вас? Захватите большим и указательным пальцем область вокруг соска. Если при этом он не выступает над поверхностью кожи - следовательно, он плоский или втянут. Такую грудь ребенку будет сложно захватить и трудно удерживать во рту во время сосания.


Уйди, прошу, бессонница
Ваши легкие, почки и сердце работают интенсивнее, поскольку усиливается циркуляция крови в организме. Плод становится больше и давит на диафрагму, внутренние органы теснее прижимаются друг к другу, для сердца наступает время больших нагрузок, оно смещается с места и начинает биться быстрее, чтобы перекачивать кровь в организме матери и снабжать плаценту. Дополнительную нагрузку дает и увеличивающаяся масса тела. В результате этих изменений часто нарушается сон. Кроме того, во время беременности происходит изменение функции центральной нервной системы, что обеспечивает ей состояние покоя, но в то же время провоцирует нарушение сна. Добавьте сюда большой живот, боли в груди и ногах, в общем, масса причин, которые могут лишить будущую маму полноценного сна. Как с этим бороться? Засыпая, старайтесь не лежать на спине. На поздних сроках беременности наиболее удобна для сна поза на левом боку с подушкой между ног. Если это не помогает, делайте и пейте перед сном легкие успокаивающие отвары корня валерианы, пустырника, листьев боярышника, ромашки, мелисы или липы. Полученный отвар следует пить по одному стакану перед сном. А вот самолечение расстройств сна медикаментозными средствами крайне опасно, особенно в период беременности.

 

Обменная карта
На 30-32 неделе (при многоплодной беременности - раньше) будущей маме выдают обменную карту (форма N 113/у). Она предназначена для осуществления преемственности в наблюдении за беременной женщиной: женская консультация, роддом, затем детская поликлиника. Обменная карта состоит из трех отрывных талонов. Врач женской консультации при заполнении талона «сведения женской консультации о беременной» подробно записывает информацию об особенности течения предыдущих беременностей и о том, как протекает настоящая. При последующих посещениях консультации беременная приносит обменную карту для записей в нее данных осмотров и исследований вплоть до родов. Обменную карту вместе с паспортом и медицинским полисом следует всегда носить с собой и предъявить их при поступлении в роддом. При отсутствии обменной карты вас примут только в обсервационное отделение роддома. Кстати, если вы работаете, то с 30 недели беременности имеете законное право уйти в декретный отпуск. При нормальном течении беременности его оформляют за 70 дней до родов - на 140 дней.

 

Зарядка для родов
Середина третьего триместра - самое время начинать выполнять специальный комплекс физических упражнений, которые позволяют во время родов управлять мышцами промежности и брюшного пресса. Наибольшая нагрузка при естественных родах ложится на мышцы промежности, которые включают в себя входные и внутренние мышцы влагалища, а также мышцы сфинктера. Чем они эластичнее, тем легче и безболезненнее проходят роды и меньше риск возникновения разрывов. Попробуйте с максимальной силой сжать входные мышцы (как будто вы задерживаете мочеиспускание) и удерживать их в напряженном состоянии от десяти секунд до пяти минут. При этом старайтесь ровно дышать и не задерживать дыхание. Следующее упражнение заключается в попеременном сжатии мышц сфинктера (в районе анального отверстия) и входных влагалищных. Быстро напрягите мышцы сфинктера и так же быстро расслабьте их. Затем проделайте то же самое с влагалищными мышцами. После этого можно переходить к одновременной тренировке интимных мышц и дыхания. Выдохните - задержите дыхание - сожмите входные влагалищные мышцы - вдохните, не расслабляя мышц, - расслабьте мышцы - выдохните. Выполняйте эти упражнения в разных позах: лежа, сидя, стоя, не менее 20 раз в день.

 

Раньше срока
До родов еще 2 месяца, но в жизни бывает всякое. Поэтому будущей маме стоит знать основные признаки преждевременных родов: регулярные сокращения матки, кровянистые выделения, острая или монотонная ноющая боль в животе, пояснице, внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости, слизистой пробки, сильное давление в нижней части таза. При наличии хотя бы одного из этих симптомов срочно вызывайте «скорую». Преждевременные роды бывают угрожающие и начавшиеся. Разница в том, что первые возможно предотвратить и продлить беременность. Однако если воды уже отошли и целостность плодного пузыря нарушена, то роды принимают независимо от срока беременности. Если вы собираетесь рожать по контракту, обязательно поинтересуйтесь, каков у вашего врача процент принятия преждевременных родов. От профессионализма этого человека во многом зависит жизнь и здоровье новорожденного. Для младенцев, появляющихся на свет раньше срока, требуется особый уход. Недоношенные дети часто нуждаются в экстренной реанимации и практически всегда в комплексе мер интенсивной терапии, у них нередко возникают проблемы с дыханием, терморегуляцией и кормлением. Если вы попадаете в группу риска, то при выборе роддома следует обращать особое внимание на оснащенность данного родильного дома всем необходимым оборудованием.

 

Телефон горячей линии по грудному вскармливанию 8-800-200-2229 (звонок по России бесплатный)

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.