Черный список аиста
18/10/2018
КОБЯКИНА Ольга
389
В сегодняшнем мире женщина представлена в разных ипостасях.Но неоспоримо одно – ее призвание быть матерью. К сожалению, не все женщины могут познать счастье материнства. Многие пары сегодня сталкиваются с серьезным испытанием – бесплодием. Выделяют два типа бесплодия: первичное и вторичное(приобретенное). О причинах, методах профилактики и способах лечения вторичного бесплодия мы расспросили доктора медицинских наук, профессора, врача акушера-гинеколога высшей категории, Почетного члена Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), члена Европейской ассоциации репродуктологов и эмбриологов, генерального директора Медицинского центра «ЛЕРА» и Центра лечения бесплодия «ЭКО» Валерия Мстиславовича ЗДАНОВСКОГО.

Диагноз - бесплодие

Диагноз: приобретенное

Диагноз «приобретенное (вторичное) бесплодие» может быть поставлен женщине в том случае, если у нее уже была достоверно подтвержденная беременность. Независимо от того, чем она закончилась (роды, искусственный аборт, самопроизвольное прерывание беременности, внематочная беременность), впоследствии бесплодие будет считаться вторичным.


Интересно!

Четверть пар, лечащихся от бесплодия, уже имеют хотя бы одного ребенка.

Причина – возраст

Причин вторичного бесплодия множество. Прежде всего, это возраст. Период с 15 до 30 лет – наиболее благоприятный для рождения ребенка. А после 30 лет в женском организме начинают происходить изменения, которые снижают возможность рождения здорового ребенка и саму возможность забеременеть. Чаще после 35 лет резко снижается фертильность, причем в 25% случаев это снижение сопровождается бесплодием. Исследования также показывают, что выкидыши у женщин после 35 лет происходят в 2 раза чаще, чем у более молодых. Надо сказать, что современная женщина чаще всего не осознает этой опасности и откладывает рождение второго и даже первого ребенка до 30-35 лет. В таком случае будущей маме необходимо строго следить за своим здоровьем, регулярно посещать гинеколога. Природу не обманешь – всему свое время.

Причина – гинекологические заболевания

Аднексит, киста яичника, поликистоз яичников, эндометрит, эндометриоз, миома матки – любое гинекологическое заболевание, не вылеченное своевременно, может стать причиной бесплодия. По статистике около 10 % женщин страдают синдромом поликистозных яичников. Причины поликистоза – наследственность, хронические инфекции, стрессы, аборты, гормональные нарушения… При поликистозе яичников не происходит созревания доминантного фолликула, а значит, и яйцеклетки, поэтому беременность оказывается невозможной. Если же женщине удается забеременеть, то нередко беременность прерывается на раннем сроке.

Опасны для женского организма аборты! Последствия сделанных абортов – воспалительные заболевания и грубые выскабливания слизистой матки, при которых непоправимо повреждается глубокий слой эндометрия – могут привести к бесплодию. В этих случаях, к сожалению, шансы женщины забеременеть повторно самостоятельно сводятся к минимуму.

Невозможность беременности может быть связана с послеоперационными осложнениями в виде спаечного процесса вокруг маточных труб и яичников. Иногда эти проблемы все же решаются, например, с помощью применения вспомогательных репродуктивных технологий («дети из пробирки»).

Приобретенное бесплодие может стать и последствием перенесенных инфекционных заболеваний, в особенности заболеваний, передающихся половым путем.

КСТАТИ

С медицинской точки зрения диагноз «вторичное бесплодие» применим к парам, которые после года незащищенного секса не смогли зачать ребенка.

Причина – заболевания эндокринной системы

К вторичному бесплодию могут привести нарушения работы эндокринной системы. При гиперфункции или гипофункции щитовидной железы подавляется выработка гормонов гипофизом. А она, в свою очередь, напрямую влияет на выработку гормонов женской половой сферы. В этом случае нарушается менструальный цикл, появляется риск возникновения эндометриоза, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, что напрямую влияет на возможность забеременеть. Частый симптом нарушений функционирования эндокринной системы – дисфункциональные маточные кровотечения. Консультация со специалистом в этом случае обязательна. Правильно назначенное лечение может не только их остановить, но и справиться с бесплодием.

КСТАТИ

Среди женщин, злоупотребляющих алкоголем, первичное бесплодие встречается в 1,5 раза, а вторичное – в 5,5 раз чаще, чем среди тех, кто не употребляет спиртные напитки.

Есть нельзя голодать

Нередко эндокринные заболевания связаны с проблемой избыточного веса. Ожирение нельзя назвать причиной приобретенного бесплодия. Однако заболевания, которые оно влечет за собой, могут помешать женщине стать матерью. Похудение в этом случае – мера необходимая. Но стоит помнить, что оно не должно достигаться за счет полного отказа от еды. На практике очень часто встречаются случаи гормональных расстройств и бесплодия, связанные с чрезмерным снижением веса на почве стремления к некоему эстетическому идеалу. Худеть нужно правильно, питание должно быть сбалансированным! Женский организм должен получать весь комплекс необходимых минеральных веществ и витаминов.

Голову в холоде, а ноги в тепле

Как же не приобрести приобретенное? Нужно вести здоровый образ жизни, оберегать свой организм от воздействия негативных факторов: переохлаждения, недоедания, недосыпания, стрессов… В ранней молодости следует избегать переохлаждений. Прежде чем пройтись босиком по холодному полу, искупаться в прохладной воде, посидеть на сырой земле, стоит подумать. А, подумав, этих действий не совершать! Инфекционные болезни стоит лечить своевременно и до конца, а потом систематически проходить осмотр у врача на предмет выявления их осложнений. Необходимо всю жизнь регулярно консультироваться у гинеколога – минимум раз в полгода.


Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.