Росту рождаемости в России мешают низкий уровень жизни, высокие цены и маленькие детские пособия
Росту рождаемости в России мешают низкий уровень жизни, высокие цены и маленькие детские пособия
22/12/2008
154

К таким выводам пришли социологи Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обработав результаты очередного опроса (22-23 ноября, 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Среди ответов на вопрос, каковы основные проблемы материнства и детства в современной России, наиболее часто встречались "низкий уровень жизни" и "высокие цены" - 20% опрошенных. Маленький размер детских пособий тревожит 19% респондентов, а на недостаточное число детских воспитательных учреждений жалуются 17% россиян. В то же время 13% не устраивает качество медицинского обслуживания, 8% считают основной проблемой дефицит жилья, 7% - платная медицина, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. При этом гораздо меньшее количество наших соотечественников - 4% - заботят безработица и недостаток внимания со стороны государства; 3% выделили проблему беспризорности, 1% среди проблем материнства и детства отметил алкоголизм и 0,4% - бюрократию.

Рассуждая о том, какие конкретные меры следует принять государству для поддержки матерей, опрошенные россияне оказались довольно единодушны. Так, 45% считают необходимым рост материального благополучия российских семей. В частности, 22% респондентов просят увеличить размер детских пособий, 12% - обеспечить материальную поддержку матерей, 11% - повысить благосостояние населения, уровень заработной платы в стране в принципе. Далее по списку:

увеличение числа детских воспитательных учреждений (8%), обеспечение доступным жильем (7%), гарантированное трудоустройства матерей (5%). По мнению 4%, необходимы бесплатное образование и медицина, повышение качества медобслуживания, наличие бесплатных и доступных детских садов, секций и кружков. Для 3% важны льготы для семей с детьми, для 2% - бесплатное детское питание. Кроме того, люди заинтересованы в помощи матерям-одиночкам, улучшении обслуживания рожениц в роддомах, изменении отношения к матерям (по 1% отвечавших).

Тем не менее, большинство отпрошенных (40%) считают, что за последние 2-3 года положение матерей в России улучшилось; 35% не заметили изменений; 13% полагают, что оно ухудшилось.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.