Милый, дорогой, любимый... Единственный?!
Милый, дорогой, любимый... Единственный?!
07/10/2008
137

Непридуманная история
     
Познакомились мы с моим будущим мужем еще в институте, и потом долго встречались. Где-то два с лишним года болтались по паркам, а   потом расписались — белое платье, цветные ленты, золотые кольца с колокольчиками и кукла   на капоте. Все как положено!
      К тому моменту что-то внутри меня перевернулось, и я из веселой беззаботной девочки превратилась в женщину, крайне озабоченную (как сказал мой муж, «чересчур озабоченную») вопросом продолжения рода. В первый год нашего брака Иван вяло сопротивлялся появлению ребенка («Давай поживем для себя», «Надо закончить аспирантуру», «У меня маленькая зарплата»), я настаивала, а в следующем году мое желание родить превратилось в манию, немного пугавшую меня саму: мне снились младенцы, я прыгала от счастья, когда у меня была небольшая задержка, в общем, через год Ванино сопротивление было сломлено. Я забеременела.

     Один в поле воин!
     
Однако не будем несправедливы к единственным детям. Следует признать, что у них в жизни есть некоторые бесспорные преимущества. Психологическими тестами, например, обнаружено, что в среднем они душевно более зрелы, обычно у них лучше школьная успеваемость, шире общие знания, которые они получают от более частых встреч с взрослыми, они более искусны в отношениях с взрослыми, у них больше возможностей научиться разным полезным и престижным умениям.
      Последователь Фрейда, известный психоаналитик Адлер, вплотную занимался проблемой единственных детей в семье и последовательностью их рождения. Он считал, что положение первенца можно считать завидным, пока он — единственный ребенок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребенка, и поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было «как полагается». Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Адлер считал, что позиция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев или сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Правда, это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит единственного ребенка к сильному соперничеству с отцом. Он слишком долго и много находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм.
      Такой ребенок на протяжении всего детства продолжает быть средоточием жизни семьи. Однако позднее он как бы внезапно пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребенок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не боролся за эту позицию с братьями или сестрами. В результате у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
     

      О единственном защитнике
     
Закона, позволяющего просить о сокращении срока службы и разрешении служить единственному в семье сыну недалеко от дома, у нас в стране не существует. И все-таки небольшая надежда на то, что единственное чадо в семье будет служить не на краю земли, есть: просить об этом надо в той части, куда вашего сына распределят.
      Совсем другие законы в израильской армии.
      Начальник управления кадров при генеральном штабе генерал Гиль Регев подписал приказ, согласно которому единственный сын в семье после призыва на резервную армейскую службу не будет направляться в части, дислоцированные в районе активных боевых действий. Данный приказ был издан после многочисленных обращений членов семей военнослужащих в различные армейские инстанции.
      Что мешает сделать тоже самое нашим армейским чиновникам?
     

      Плоды китайских яблонь
     
С 1 сентября 2002 в Китае вступил в силу Закон о демографии и плановом деторождении. Необходимость его принятия зрела давно. Последние данные показали, что, несмотря на ограничение рождаемости, китайцев становится все больше. Плюс к этому, мальчиков в стране рождается значительно больше, чем девочек.
      Последнее обстоятельство грозит серьезными проблемами в будущем. Как известно, в Китае официальный возраст для вступления в брак составляет 22 года у мужчин и 20 у женщин. Принцип «Одна семья — один ребенок», действовавший в Китае последние
      20 лет, привел к тому, что среди двадцатилетних юношей больше, чем девушек. Уже сейчас разница составляет 30%.
      Отчасти это происходит потому, что традиционно в Китае предпочитают рожать сыновей. Им передаются фамилия, наследство, семейный бизнес и т.д. И, планируя единственного ребенка, китайцы стараются любыми способами получить мальчика. Благо, современные методы планирования семьи это позволяют. К тому же, в некоторых провинциях от девочек зачастую просто избавляются.
      Перебор юношей уже привел к тому, что молодым китайцам просто не на ком жениться, и они готовы даже платить за невесту. Подобная тенденция китайское руководство, конечно же, не радует.
      Председатель Государственного комитета по делам планового деторождения КНР Чжан Вэйцин подчеркнул, что новый закон о деторождении предусматривает не только «обязательства граждан по выполнению планового деторождения, но и защищает законные права и интересы граждан в этой области».
      В соответствии с принятым законом, принцип «Одна семья — один ребенок» был признан слишком упрощенным и супругам, отвечающим требованиям закона, было разрешено иметь второго ребенка. Таких пар наберется достаточно. Таким образом, китайское руководство полагает, что этот закон поможет увеличить количество девочек. А на снижение численности населения, китайцы похоже уже махнули рукой.
      А ведь еще не так давно за второго ребенка китайские семьи платили штраф в размере 8-летнего оклада!

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.