С одним - тяжело, с тремя... легче?
С одним - тяжело, с тремя... легче?
07/10/2008
140

?- С точки зрения психологии, в многодетной семье все-таки больше плюсов или минусов?

- На этот вопрос невозможно ответить однозначно. В первую очередь потому, что каждая отдельно взятая семья - это свой маленький мир со своими особенностями, радостями и проблемами. Хотя если абстрагироваться от частностей, то можно говорить о некоторых общих положительных и отрицательных моментах. Например, с точки зрения психологии (и возрастной, и семейной) двое - трое детей в семье - это во всех отношениях лучше, чем один. А вот более пяти детей, особенно погодок, - это уже некоторые трудности и для самих малышей и для их родителей.
В то же время при правильном воспитании ребятишки из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе.
Родители, которые рискуют и рожают второго, третьего, четвертого ребенка, безусловно, выигрывают: у них есть шанс не только не повторять свои прошлые ошибки при воспитании следующих детей, но и подкорректировать свои отношения со старшими. А те, в свою очередь, приобретают бесценный опыт семейной педагогики, глядя, как мама и папа управляются с их младшими братьями и сестренками, и помогая им. Став сами родителями, они не будут испытывать страх и растерянность перед собственными детьми.
Из минусов стоит выделить невозможность выкроить отдельное время для общения с ребенком один на один, уделить время лично каждому. А детям для нормального эмоционального развития абсолютно необходимо индивидуальное внимание родителей. Из-за этой проблемы случается, что у чад из многодетной семьи бывает занижена самооценка. Ведь они всю жизнь воспринимают себя, как часть большого коллектива и почти никогда не задумываются о своем «Я».

?- Правда ли, что в многодетных семьях дети менее агрессивны, что, несмотря на все экономические трудности, они более терпимы друг к другу и к окружающим?

- В общем - да, и это не удивительно. В многодетной семье дети растут в атмосфере постоянной заботы о младших братьях и сестрах, ответственности за них. Это их естественный образ жизни. Они, взрослея, реже попадают в ситуацию психологического конфликта между «хочу» и «надо», чем единственные дети в семье. И они естественным образом удовлетворяют на разных возрастных этапах свое стремление к взрослости, самостоятельности и самореализации, поэтому реже самоутверждаются, например, ранним пьянством и другими неконструктивными способами казаться взрослыми. Они всегда чем-то заняты, у них множество обязанностей и их энергия расходуется естественным образом, а не через агрессию. Конечно, нет правил без исключений, но чаще всего ситуация в многодетных семьях выглядит таким образом.

?- Существует мнение, что иметь многодетную семью - значит плодить нищету, растить закомплексованных, неуверенных в себе людей. Это миф или реальность?

- Работая с детьми, я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда единственный ребенок в семье, имеющий набор всех благ, которые кажутся детям ценными, - игрушки, компьютеры, мобильные телефоны и прочее, искренне завидует детям, которые имеют много братьев и сестер. Уверенность ребенка в себе изначально совершенно не зависит от материального достатка его семьи. Это позднее, не имея возможности реализовать себя среди сверстников каким-то другим способом, дети начинают привлекать их внимание дорогими игрушками и вещами. Это качество личности провоцируется родителями, их взглядом на жизнь и порождает не меньше комплексов у ребенка. Могу привести пример православных семей. Они, как правило, многодетны, их дети растут чаще всего без телевизоров, компьютерных игр и дорогих игрушек. Они не отдыхают по два раза в год на дорогих курортах. При этом они жизнерадостны и самодостаточны в первую очередь благодаря отношению к ним матери, которая все свое время проводит в общении с детьми. И, что очень важно, эти семьи объединяет общее мировоззрение. Если мне возразят, что у верующих, церковных людей иной взгляд на жизнь, чем у обычных светских семей, я приведу вам пример многодетных семей современных фермеров. Просто сюжеты о таких семьях показывают по телевидению реже, чем о неблагополучных семьях, в которых более 5 детей, папа сантехник-алкоголик, а малыши не ходят в школу и сидят на хлебе и воде. Естественно, в таких семьях вырастают проблемные дети, но они бы выросли проблемными, даже если бы были единственными в семье. Я хочу сказать, что «плодят нищету» не только в многодетных семьях, и не только в них вырастают неблагополучные дети.

?- Скажите, насколько справедлива точка зрения, что в многодетных семьях постепенно происходит интеллектуальное вырождение: младшие дети глупее старших?

- И снова повторюсь и скажу, что все зависит от семьи. Хотя, конечно, есть психологические закономерности, косвенно подтверждающие эту точку зрения. Например, в разновозрастном детском коллективе погодок, вопреки бытующему мнению, не младшие дети быстрее развиваются, копируя старших, а старшие в своем развитии «спускаются» на уровень младших. И чем больше детей в семье и меньше интервал между появлением их на свет, тем, как правило, ниже уровень развития младшего ребенка. И в первую очередь это сказывается на развитии речи. Развитие детишек в таком коллективе очень сильно зависит от взрослого, который организует их общение и деятельность. Это подтверждают, например, результаты обследования детей на предмет готовности к школе. И часто бывает, что «многодетки» демонстрируют несколько меньший уровень общего интеллектуального развития, чем их ровесники из обычных семей.
Но и в семье с одним ребенком сегодня часто встречаются случаи педагогической запущенности детей. Поэтому - все относительно.
Хочу подчеркнуть, что речь идет о психическом, интеллектуальном развитии. Что же касается самостоятельности и навыков самообслуживания, то они действительно лучше развиты у детей, у которых много братиков и сестер.

?- Какое, по мнению психологов, может быть максимальное количество детей в семье, чтобы эта закономерность детского развития не отражалась на младших детях?

- Никаких «приговоров» на этот счет, конечно, нет. Тем не менее, когда количество детей превышает 5 человек, младшие дети, с каждым последующим, появляющимся на свет малышом, утрачивают «доступ» к старшим, а старшим становятся неинтересны новорожденные. Маленькие - сами по себе, большие - сами по себе. И тогда вступает в силу психологическая закономерность, о которой мы уже говорили выше.
Кстати, Дмитрий Менделеев был четырнадцатым ребенком в семье, а Бетховен - седьмым, но исключения, как известно, только подтверждают правило.

?- Часто приходится слышать от современных мамочек, что им и с одним ребенком хватает забот, а уж с пятью и вовсе можно с ума сойти. Действительно ли от общения с пятью и более детьми эмоционально и физически устают больше?

- Это, думаю, нужно спрашивать у многодетных мамочек. Во-первых, все зависит от организованности и темперамента самой женщины. И, во-вторых, конечно же, когда в семье много детей, они играют и общаются друг с другом, давая возможность маме иногда передохнуть. Да и старшие дети, особенно девочки, очень многие домашние заботы берут на себя. Знаете, говорят: «Это с одним тяжело, с тремя - легче...»

?- Не будут ли старшие дети впоследствии упрекать родителей в том, что те их лишили детства?

- Совсем не обязательно. Вот если в семье двое детей и старшему приходится «ходить» за младшим, такая ситуация возможна, потому что первенец постоянно сравнивает себя с маленьким, ревнует, видит разницу между тем количеством и качеством внимания, которое мама уделяет ему и крохе. И сколько лет ни было бы младшему - 2, 10, 15 - он всегда будет оставаться маленьким, а старший будет вынужден нести за него ответственность.
В многодетной семье эта ситуация, когда старшие ответственны за младших и имеют определенные обязанности по дому, абсолютно естественна. Маленькие вырастают и тоже становятся старшими. И притом, что у детей в многодетной семье гораздо больше обязанностей, чем у единственного любимца, они постоянно друг с другом играют.

?- В любом разновозрастном коллективе существует возрастная иерархия, когда старшие руководят младшими. А бывает ли в многодетных семьях «дедовщина» и как с ней бороться?

- Дедовщина - это агрессия, направленная сильным на слабого. И природа ее понятна, это почти всегда компенсация за собственные обиды и унижения. Это ненормальное явление существует в тех семьях, где родители «угнетают» своих детей, подавая им пример общения большого с маленьким, сильного со слабым. Старшие дети в своем отношении к маленьким в первую очередь копируют манеру общения с ними мамы или папы. Само по себе ничего не бывает...
Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.