Поиск

Младенец, порядок в доме и свекровь...

26/12/2011
473

Я написала эту фразу на листе и украсила ею холодильник, стоящий в прихожей на самом видном месте. Теперь, прежде чем оказаться в нашей главной гостевой комнате, посторонние люди понимают: порядка им здесь не найти. Однако надо заметить, реакция у посетителей неоднозначная. Свекровь, например, увидев мой девиз, сказала внуку так, чтобы я могла слышать: «Смотри-ка! Нашли себе оправдание! Тобой оправдываются». Имея в виду, что и у нее был маленький ребенок и, тем не менее, такого безобразия не было. Она, безусловно, права. Но, дабы не расстраиваться и не спорить, я решила для себя: ей нравилось без конца и без устали наводить порядок. А мне доставляет удовольствие наводить беспорядок вместе со всеми членами моей семьи. Мы просто разные люди.
Беспорядок, конечно, понятие растяжимое. Для кого-то неаккуратно сложенное на полках белье - уже неприемлемый хаос. А для кого-то пол, покрытый слоем игрушек, тапок, детских книжек и одежды, скинутой ребенком с досягаемых поверхностей, - явление почти нормальное, не требующее срочной ликвидации. Однако наличие в квартире раскиданных произвольно вещей имеет одно преимущество перед порядком. И вот какое. Однажды знакомая спросила меня: «С чем же твой сын играет?» Они с мужем просто уже не знают, чем занять дочку. А у нас на полу стоит настоящая гитара, хотя, по правде говоря, ей там не место. Но наш годовалый мальчишка играет на ней и даже поет. Ему доступно множество предметов, самых разнообразных, которые я, может, и не догадалась бы ему дать, не возьми он их сам. Все, от ненужных журналов и коробок до шланга от пылесоса и веника, находится, можно сказать, под ногами и руками нашего чада. Бороться с беспорядком практически невозможно. Особенно если рядом занимается познанием мира маленький человечек. Если начинаешь складывать игрушки в одном углу комнаты, ребенок тут же прибегает из противоположной стороны и начинает активно располагать предметы по своему разумению. Таким образом, попытки упорядочить вещи напоминают Сизифов труд. Лучше почитать, сочинить стишок про малыша, поиграть с ним, пообщаться. А еще легче попросту сбежать на улицу.
Однако наш годовасик любит порядок и чистоту какой-то своей любовью. Если, например, он чувствует, что на кухне давно не мыт пол, он может указать на необходимость уборки, скинув вниз банку с солеными огурцами, которую не успели убрать подальше с края стола. А потом будет рваться помогать маме вычерпывать рассол с пола и из-за батареи. Без моего крохи, конечно, трудно справиться!
Кстати, первое, что он делает, взобравшись мне на колени, это опрокидывает чашку с чаем. Пол опять нужно подтирать. Если папины недавно выстиранные брюки кажутся малышу уже грязноватыми, он выливает на них тарелку супа... Ну да, есть у нас такая неосторожная привычка брать сынишку на руки во время обеда, ужина или просто чая!
«Жизнь творит порядок...», по словам Антуана де Сент-Экзюпери. Так и у нас. Жизнь в лице ребенка сама творит свой порядок.
Я всегда удивлялась своей знакомой, говорившей: «В это время мы к вам не придем: дочка спит, а потом я ее кормлю, затем...»
И решила проанализировать наш график. Так, с удивлением обнаружила, что каждый раз, закрывая дверь комнаты с уснувшим младенцем, вижу на часах разное время... А с едой вообще особая история. Сколько раз пыталась приучить малыша кушать в определенное время определенную пищу: утром - кашку, к обеду - овощное пюре, на полдник - фруктовое с йогуртом, а на ужин - творожок... Даже если мой карапуз сам настойчиво просил есть, радостно бежал со мной на кухню и с интересом наблюдал, как я готовлю, зачастую он, съев несколько ложек, начинал плеваться и требовал грудь так упорно, что никакой компотик или сок не могли его отвлечь.
У него свой порядок: когда хочу, тогда и ем. Что хочу, то и ем. Сколько хочу, столько ем. А не так, как написано в книжках.
«Порядок освобождает мысль» - любимая фраза моей бабушки, так и не сумевшей до конца преодолеть тягу к беспорядку. Как приучить ребенка к порядку? Моя мама до сих пор не может справиться с этой задачей. Только иногда, заглянув ко мне в гости, разгребет какой-нибудь уголочек. Мне остаются одни лишь мечты о том, как однажды я сделаю дома генеральную уборку, поставлю все на свои места... Ведь это так хорошо, так правильно.
С другой стороны, порядок занимает столько времени! Отнимает столько сил! И кажется, будто он ограничит мою свободу, хотя, подозреваю, я не права. Но жить по расписанию лично мне, да и моей семье, моему малышу, - трудно. А вам?


Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.