Поиск

Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы?

21/04/2021
232

Современные мамы и папы все чаще идут по пути осознанного родительства. Это очень хорошо, это значит, что они отходят от кем-то когда-то установленных стандартов, и пытаются слышать и слушать своего ребенка, создавая комфортную среду для его существования. Но бывает, что следуя современным понятиям о воспитании, родители бросаются в крайности: либо много запретов, либо полная свобода и уничтожение каких-либо границ. Вот здесь важно внимательнее отнестись к выстраиванию отношений с малышом, и не забывать о том, что твои границы заканчиваются там, где начинаются чужие.

Сегодня в этом нам поможет разобраться Юлия Ямова, детский практический психолог.

Личное пространство ребенка

- Юлия, что такое обозначение границ для малышей?

- Если мы говорим о малышах, то на мой взгляд уместнее употреблять слово " правила". Граница - это то, что разделяет, жестко разграничивает территорию. Когда представляешь себе жизнь малыша 1.5 лет в семье, то приходит образ единого пространства, четко организованного, безопасного, где мама всегда рядом, всегда готова помочь, подсказать, утешить или разделить радость успехов. Родитель - взрослый человек, который отвечает за ребёнка и организует его жизнь. Как он это может сделать? С помощью установления простых и понятных правил, что можно, а что нельзя. Личные границы - они на то и личные, что каждый человек их устанавливает сам для себя, малыши на это не способны, но они смотрят, как это делают его родители и учатся этому навыку у них.


- Есть ли они у самых маленьких? С какого возраста должны быть четко обозначены?

- Давайте разбираться, что такое личные границы человека? Это всё то, про что можно сказать " моё ": моё тело, моё здоровье, моя территория, мои отношения и т.д. Когда рождается ребенок, родители (заботящиеся взрослые) организуют его жизнь. Заботятся о его здоровье, оформляют пространство и устанавливают с ним контакт. Когда родители с любовью и уважением, чуткостью, вниманием, относятся к потребностям ребенка, к его телу, в этот момент они помогают ему шаг за шагом формировать ЕГО личные границы.


- Плюсы и минусы?

- Самая важная задача каждого родителя, на мой взгляд, - это вырастить здорового (физически и психологически) человека. Если мы будем относится к ребенку с самого рождения доброжелательно, с любовью и уважением, то мы достигнем этой цели. Никаких минусов я не вижу.


- Как сделать так, чтобы правила не мешали и не ломали?

- У родителя очень сложная задача, нужно уберечь и обезопасить своего ребенка, но при этом научить его справляться с трудностями, предоставить ему разнообразный опыт, для полноценного развития. Как это сделать? На мой взгляд, важно всегда стараться действовать исходя из интересов ребёнка, присматриваться к нему, стараться реально оценивать его возможности. И конечно же обсуждать всё, говорить о своих мотивам, делиться своими мыслями, вести диалог, спрашивать его мнение. Объяснять свои решения. Когда родитель действует с позиции заботы о ребенке, пытается договориться, помочь - это всегда находит отклик у детей.


- Если ребенок в полтора-два года на улице при температуре ноль градусов или ниже, снимает шапку и куртку, как на это реагировать? Есть родители, которые утверждают, что ребенок сам решает как ему комфортно. Но может ли он в этом возрасте сам определять? Или это уже крайность, и родителям необходимо адекватно оценивать обстановку?

- Лично я попыталась бы узнать у ребенка, почему он это делает?! И помочь, приемлемым для меня способом. Если жарко, тогда предложить вернуться домой и переодеться, если жмет или чешется, то поправить, если шапка не удобная, то возможно выбрать новую вместе и так далее. Здесь главное подход, чаще всего, если ребенку этого возраста предложить на выбор 2 варианта решения, он обязательно один из них примет.

В любом случае, нужно помнить, что за жизнь и здоровье ребёнка отвечают его родители. И конечно же именно они должны оценивать ситуацию.


- Тоже самое касается еды, кормить где попало и сколько он хочет, или все же посадить за стол и дать то, что действительно не вредно и насытит его? Это не нарушение границ?

- Это вопрос семейных правил и традиций. А также вопрос ответственности за пищевое поведение ребенка. Конечно, что, где, когда и сколько кушает ребенок решают родители. Но это не значит, что с ребенком нельзя советоваться при составлении меню. Например, именно ребенок может выбрать какую кашу кушать сегодня утром, или какой фрукт на полдник. То есть родители должны определять вид и образ питания, а с детками можно советоваться, что выбрать из предложенного. Самый действенный способ сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки - это личный пример родителей. Английская пословица гласит: "Бессмысленно воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас».


- Такой же вопрос поведения на улице с игрушками? Есть мнение, что делиться нельзя, что это ранит его, или стирает границы собственности. Но как в таком случае учиться взаимодействовать?

- В данном случае, предлагаю действовать по обстоятельствам. Главное, на мой взгляд, обеспечить ребенку получение различного опыта, как во взрослой жизни. Если кто-то просит любимую игрушку, то дать возможность её отстоять. В следующий раз, можно, предложить малышу взять с собой те игрушки, которыми он готов поделиться или обменяться. Важно спокойно реагировать на все то что происходит между детьми, возможно не сразу бежать на помощь, дать возможность самому справиться с ситуацией.


- И как не забыть, что границы есть не только у ребенка, но и у взрослого. Как правильно донести это еще совсем маленькому человеку?

- Это как раз то, с чего мы начали. Единственный способ научить ребёнка уважать чужие личные границы и помочь сформировать свои - это личный пример родителей. Если родители с уважением относятся к ребенку, его потребностям, к его территории (комнате) и т.д., то он воспримет это за единственную возможную истину и будет транслировать это по отношению к себе и окружающим.

Таким образом, родителям важно помнить, что пока ребенок еще совсем маленький, ему конечно можно предоставить право выбора, но родители, и только они, несут полную ответственность за его здоровье и безопасность. Поэтому предоставляя ему свободу выбора, будьте внимательны, ведь ваш опыт значительнее, и малыш может ошибаться. Ваша задача очень аккуратно направить, и просто быть рядом.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.