Поиск

Уроки этикета

07/02/2012
658

 

«Мы с мужем хотим, чтобы наш ребенок вырос воспитанным и культурным. Скажите, пожалуйста, с какого возраста нужно требовать от него соблюдения этикета?»
Ольга Воронова, г. Москва
 

 

Ваше желание, думаю, разделяют многие. Вряд ли найдутся те, кто мечтает о невоспитанном ребенке. Но для начала стоит разобраться что именно стоит за этим понятием — этикет.
Этикет (французское слово «etiquette») означает совокупность правил поведения, проявления внешней культуры человека, группы людей. Иными словами, правила этикета, которые обязан усвоить и соблюдать культурный человек, дают ответ на вопросы: как себя вести в конкретной обстановке, как и что говорить в том или ином случае, как одеваться, держаться за столом и так далее. Этикет во многом совпадает с этикой, ибо то, что неприлично с точки зрения этики, отвергается и этикетом. 
Дорогие родители, задумайтесь, входят ли в ваше понятие этикета и воспитанности такие качества, как смелость, преданность, правдивость, инициативность, воля, индивидуальность? Некоторые взрослые, к сожалению, употребляют слова «хорошо или плохо воспитанный» в основном при оценке манер ребенка. Так, «образцовой» девочкой слывет та, которая послушно сидит на стуле, не шумит, не просит подарков. Но ведь бывает и так, что за ее молчанием скрывается лицемерие, лживость? В то же время о шустром мальчишке, который иногда прерывает разговор взрослых, напевает за едой, не способен и двух минут посидеть без дела, окружающие склонны судить излишне строго.
Безусловно, воспитать ребенка — это значит научить его и хорошим манерам. Вежливость необходима и обязательна. Малыша следует знакомить с элементарными правилами поведения, как только более или менее он начинает осознавать окружающий мир. При этом не стоит перегибать палку. Не стремитесь превратить кроху в «маленького старичка», навязывая ему «взрослое» поведение.
«Золотое правило этики» — «не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе» —  в позитивном варианте звучит так: «поступай по отношению к другому так же, как ты хотел, чтобы он поступал по отношению к тебе». 
Прививать хорошие манеры, на мой взгляд, следует с рождения. И начинать работу нужно с себя, с взрослых членов семьи.  Помните о том, что вы во всем будете образцом для подражания. Уступили место старушке, объяснили малышу, что ему легче немножко постоять, чем бабуле с больными ногами — один-ноль в вашу пользу! Вступили на глазах ребенка, пусть даже еще не умеющего говорить, в рыночную склоку в стиле «вас здесь не стояло... — пошла ты... — сама пошла...» — проиграли несколько очков. И так день за днем, год за годом.
Едите дома всегда только с ножом и вилкой, пожалуйста, положите детские приборы рядом с тарелочкой вашего малыша. Но до поры до времени не пытайтесь специально обучить его этому, если сами предпочитаете «американский вариант» — все нарезать, а затем взять вилку в правую руку. Не будет толку. Да и в респектабельном ресторане ваш ребенок произведет лучшее впечатление, если поест аккуратно и с удовольствием, не соблюдая всевозможных тонкостей, и ему не придется краснеть и мучаться, ловя убежавший из ручки ножик. Вырастет — овладеет всем этим искусством с гораздо меньшими потерями.
Выходя с малышом «в свет», постарайтесь не забывать, что туфли на каблуках вредны для детских ножек, а фрак и бабочка — не самая удобная одежда для непоседы. Если маленького джентльмена или леди не будут раздражать некомфортные наряды, то они и вести себя будут, между прочим, намного лучше. 

«Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя с ребенком, который не хочет здороваться? Моей дочери 4,5 года. Я постоянно испытываю неловкость перед окружающими. Куда бы мы ни пришли — не хочет здороваться. Вместо «Здравствуйте» упирается, отворачивается и молчит».
Рита Смирнова, г. Гжель


Скорее всего, у вас просто очень стеснительный ребенок. Постарайтесь понять чувства дочери. Вспомните свое детство, может быть, и вы были такой же? Но даже в том случае, если с вами ничего подобного не происходило и вы всегда с легкостью общались с окружающими, это не дает вам права требовать от ребенка невозможного. Главное, чтобы вы поняли: ваша дочь не не хочет, а не может сказать «Здравствуйте». Просить ее об этом (а тем более, заставлять) бесполезно. Стеснительные люди в первую очередь страдают сами. И ваше порицание только ухудшит ситуацию. Что могут сделать родители в этой ситуации? Начнем с того, что делать нельзя.
Нельзя забывать, что встреча застенчивого ребенка с травмирующей ситуацией, в которой вы ему не помогли, сильно усложняет проблему. Вам неудобно, вы подыгрываете «чужой тете», которая вдруг решила воспитать вашего сына или дочь чудесными фразами вроде: «Если не поздороваешься, мама тебя не будет любить».
Нельзя стыдить, ругать за «невоспитанность», объяснять при нем, что «он у нас стеснительный, застенчивый». Это не изменит ребенка, не придаст ему уверенности в себе. Наоборот, он только убедится в том, что у него непреодолимый недостаток. Такие дети в качестве оправдания предпочитают говорить: «Я стесняюсь», закрывшись этой спасительной фразой от возможности преодолевать себя. 
Теперь о том, что вы можете сделать. Попросите воспитателей и близких не ругать ребенка за отстутсвие приветствия. Попробуйте подходить и здороваться вместе с дочерью. Сразу не получится — не беда, не расстраивайтесь и утешьте ребенка. Получится в другой раз.
Объясните, что означает слово «здравствуйте» — желаю здоровья. Расскажите, что можно говорить вместо здравствуйте — и в каких ситуациях. «Добрый день», «доброе утро» — может быть, тем самым вы сможете обмануть застенчивость. Поясните, что детям можно говорить «здравствуй» и «привет».
Сами почаще употребляйте эти слова. Утром проснулись — «Доброе утро!» Встретились на кухне: «Здравствуйте!» Пришли с работы — опять: «Здравствуй!» Если у вас дома здороваться не принято, то как ребенок может понять, что это необходимо делать в каких-то других местах?

«Когда ребенка надо учить обращаться к чужим взрослым на «вы»? Нам скоро три, мы пошли в детский сад. Так сын к воспитательнице обращается: «Привет!», «Застегни мне...» Может, пора уже объяснить разницу «ты» и «вы»? Как это лучше сделать?»
Юлия Гопоненко, г.Москва 

 

Разницу между «ты» и «вы»  объяснить нелегко. Если «вы» — это уважительное, то непонятно, почему маме и бабушке говорим «ты». В прежние времена, когда было принято родителей называть на вы, объяснить было бы проще. Возрастной критерий тоже не подходит. Степень знакомства — понятие условное. Воспитатель очень хорошо знаком, а называть следует на «вы». Непонятно. 
И все же попробуйте объяснить, только с учетом правил и исключений. Пусть это станет частью ваших игр. Играете в магазин, доктора, школу — говорите «вы», причем непременно меняйтесь ролями — чтобы в свою очередь говорить «вы» сыну. Пройдет немного времени, и он все поймет. Только не нужно расстраиваться из-за ошибок — первое время это вполне простительно.

«Хочу отвести дочку в театр. Но она у нас довольно активный ребенок. Как лучше ей объяснить правила поведения в храме искусства?»
Светлана Лазарева, г. Москва

 

Начните с того, что, выбирая билеты в театр, обратите внимание на то, в какое время начинается спектакль и какова продолжительность. Для первого похода предпочтительнее спектакли покороче и в то время, которое не нарушит ваш распорядок дня. Идти на спектакль в 14.00, если ваша дочка обычно спит в это время — заранее обрекать ее и себя на тяжелое испытание.
Выясните, на какой возраст рассчитан спектакль. Полюбопытствуйте у тех, кто его уже посетил, какое у них осталось впечатление. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но иногда рекомендации помогают сделать правильный выбор.
Обсудите с девочкой вашу культурную программу. Выберите вместе, какое платье надеть. Подчеркните, что поход в театр — это праздник. В холодное время года возьмите с собой сменку. Если ребенку на спектакле станет слишком жарко или холодно, он не сможет толком сосредоточиться на происходящем.
Приготовьтесь к антракту. Можете взять с собой яблоко или бутерброд и чего-нибудь попить, это избавит вас от безумных очередей и пугающих цен в зрительском буфете. Только не кормите ребенка во время действия — объясните, что в театре это не принято.
Ничего страшного, если малышка вскрикнет или громко заговорит во время действия — не стоит ее ругать. На детских спектаклях это довольно распространенное явление, часто артисты со сцены даже рассчитывают на поддержку маленьких зрителей.
Просто потом или даже заранее объясните дочери, что иногда шум в зале мешает артистам играть, а зрителям их слушать.
Если ребенок вдруг чего-то испугался и заплакал, то лучше постараться вывести его из зала в фойе и там успокоить, обсудив, хочет ли он вернуться и досмотреть спектакль до конца, или пойдет домой. Ни в коем случае не нужно его ругать, силой заставлять вернуться. Может быть, маленький зритель еще не дорос до данного спектакля или посещения театра в целом. Не переживайте — у вас еще все впереди!

«Подскажите, пожалуйста, с какого возраста стоит начать учить сына уступать место в транспорте. Когда мы возвращаемся из школы домой и он сидит, измученный, с тяжелым портфелем, мне легче бывает самой встать, чем попросить подняться его».
Анна Мишкина, г. Клин

 

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от ситуации. Бывают исключения из правил, поэтому я очень не люблю, когда люди делают замечания посторонним: «Чего, мальчик, расселся? Встань, уступи место!» Никто ведь не знает, почему мальчик сидит. Может, малыш не так давно перенес операцию или у него болит живот?! Конечно, воспитывая настоящего мужчину (или вежливую девушку), нужно учить их уступать место. И начинать нужно с малого, незаметного. Если едете вместе, лучше садитесь только в тех случаях, когда действительно нет сил или просто много свободных мест. Когда уступаете место, первое время тихонько объясняйте ребенку, что «бабушке тяжело стоять», «дедушка с палочкой, у него, наверное, ножки болят». 
В транспорте часто становишься свидетелем такой ситуации: азартно работая локтями, влетает взъерошенный первоклассник: раз локтем — бабуля спрессована в угол, два — молодая мама с младенцем на руках в нокауте. Сел. И радостный вопль: «Мамочка! Иди, я тебе место занял!» Рыцарь?!
В общем, если ваш ребенок может, то пусть лучше гордо стоит, чем сидит, отводя взгляд от окружающих или делает вид, что спит. 

«Мне кажется, что наш Матвей относится к большинству взрослых знакомых, как к своим приятелям. Как внушить ему уважение к старшим?»
Наталья Карпова, г. Санкт-Петербург

 

«Старших нужно уважать» — это известно всем. Но означает ли эта фраза, что младших уважать не надо? Конечно, многие взрослые весьма и весьма достойны уважения. Но, к сожалению, встречаются и другие. Соседка, которая в пьяном виде посылает далеко и надолго каждого пробегающего мимо ребенка, достойна уважения? Безоговорочный пиетет по отношению к старшим в данном случае — не лицемерие ли?
В вашем случае я не вижу особых проблем. Уважение — это не возрастная категория. Если в вашей семье все относятся к друг другу с уважением, это лучшее средство для приобретения хороших манер вашим ребенком. 
А вот в семьях, где принято, прикрывая телефонную трубку рукой, кричать: «Подойди к телефону, тебя этот идиот спрашивает», а любимый аргумент в споре: «Ну ты дурак!», вряд ли помогут даже какие-либо «специальные» методы воспитания. 

«Недавно наш шестилетний Миша принес из садика неприличный анекдот. Муж, спокойно выслушав его, попросил впредь воздерживаться от подобных историй. Сказал, что настоящий мужчина никогда не позволит себе говорить гадости, тем более в присутствии дам. А  я думаю, может быть, забрать ребенка из этого сада?»
Ольга Лаврова, г. Тверь

 

Ах, как мечтают многие мамы и папы, что «эта гадость» обойдет их малыша стороной! Как защитить своего ребенка? Не отдавать его в детский сад, уводить подальше от детской площадки, на которой гуляют «нехорошие дети», не ходить с ним на рынок и в магазин, заткнуть уши?
Увы, это невозможно. Все равно, наша жизнь такова, что ребенка невозможно изолировать от нецензурных выражений. И ваш тоже, возможно, будет их повторять. Именно ваш малыш, такой нежный, ранимый, вот этим ангельским ротиком. Рано или поздно все дети через это проходят. Не стоит волноваться, если ваш ребенок произнес бранное слово или, как в вашем случае, рассказал неприличный анекдот, это еще не повод  для беспокойства. Детям свойственно слушать и повторять, что говорят вокруг. А такие слова обладают особой притягательностью, так как взрослые дяди и тети их используют в особо эмоциональные моменты (например, уронив себе на ногу что-нибудь тяжелое). А уж если вы, услышав из уст малыша что-нибудь этакое, были шокированы, или, как это часто бывает, сказали: «Тебе так нельзя говорить. Так только взрослые дядьки ругаются», ждите, что ребенок с особым удовольствием будет повторять их снова и снова. Что же делать? Разумеется, нужно как-то повлиять, принять меры. Но как? Во-первых, вообще не стоит проявлять к этому явлению повышенный интерес. Иначе ребенок поймет, что это прекрасный способ обратить на себя внимание. Во-вторых, ваш муж в этой ситуации поступил совершенно правильно. Не ругайте ребенка, не угрожайте намазать ему рот горчицей, не отправляйте в ванну мыть язык с мылом. Кратко и ласково объясните, что это неприлично. Если казус произошел при посторонних, извинитесь за ребенка и сразу смените тему разговора.
И поверьте, что раз в вашей семье не принято употребление ненормативной лексики, то, скорее всего, интерес вашего сына к подобным высказываниям дома скоро и быстро сойдет на нет.


 
Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.